出張や行楽で来県した皆さま。
ようこそ新潟へ!
新潟は、おいしいお米とお酒はもちろん、海と山に囲まれた食材の宝庫の街。
当然、魅力的な飲食店がいっぱいあります。
でも、せっかく新潟に来たのだから、おいしい料理とお酒が楽しめる飲食店を選びたいですよね。
そこで『新潟大人酒ごはん』を発行する地元情報誌「月刊にいがた」が、お店探しをお手伝い。
このサイトでは『新潟大人酒ごはん』の内容を、エリアやジャンルなど6つの記事に分けて紹介しています。
(下にスクロールすると他の5つの記事を読むことができます)
古町エリアは細い路地が多く大人の雰囲気たっぷり。湊町・新潟を代表するお店が充実しています。
では、早速ご紹介しましょう!
※写真をクリック・タップすると詳しいお店情報が見られます。
細い路地の奥に待つ、洗練された“和”の楽しみ|【のぶ】
元公邸料理人が創り出す一期一会のフランス料理|【absinthe】
阿賀野市の多彩な魅力を活かした日本料理|【あがの割烹 千原六助】
四季の移ろいと料理と空間|【新潟古町 而今~JIKON~】
新潟と縁深い若き料理長が目指す新しい中国料理の発信地|【中国料理 SHI-EN】
県内外の珍しい酒を丹念に作った肴と楽しめる大人の酒処|【酒と飯 古今】
フランス料理の名店で修行したシェフが作る魅惑の料理|【宇宙色の鼻】
佐渡の市場から毎日直送される新鮮なネタに心を込めて|【鮨 弁慶 海】
確かな料理に感動。心と舌を酔わす志津川と新潟の美味|【新潟ふるまち 志津川水産 一家部】
枠にとらわれないサービスで和食の可能性を追求する|【権十楼 古町店】
炭火焼と逸品とお酒でカミフルの夜を楽しむ|【炭火焼酒房 㐂酔】
港まち新潟ならではの寿司屋の醍醐味を楽しむ|【港すし】
佐渡産の焼きあご出汁のこだわり「おでん」と逸品たち|【お肴バル アンバー】
はじめての一杯と想像以上の感動がある|【Bar FARO】
オープンから2年。着実にファンを増やし続ける人気店|【料理とお酒 すずむら】
絶対的信頼関係が30年以上も続く人気の理由|【Ristorante Sasaki】
おもてなしが笑顔絶えない店と人との“ゆかり”を作る|【日本料理 ゆかりや】
伝統と革新の日本料理でもてなす国内屈指の料亭|【日本料理 行形亭】
繊細な技と良質な新潟食材で仕立てる京風懐石|【日本料理レストラン 静香庵】
確かな職人技を目の前で。コースで味わう本格江戸前寿司|【鮨 はたけやま】
心に染みる最高のもてなしと美食美酒に満たされる時間|【新潟ふるまち 燈里屋】
越後の地酒と郷土料理が堪能できる大人の味処|【越後茶屋 古町酒房】
海の幸からこだわりの料理まで、厳選した日本酒で愉しもう|【美・食・同・源 天空の月】
「特別な時間」を過ごしたいと願うすべての人のために|【イタリア料理 ワインカクテル イッシモ】
厳選食材のうまみを最大限に引き出す極上しゃぶしゃぶ|【しゃぶしゃぶ芋つる】
新潟食材と情緒ある花街を支える割烹|【割烹 大善】
その他のエリアもチェック!
編集者が選んだ飲食店情報を一冊にまとめた『新潟大人酒ごはん』
いかがでしたでしょうか。
当サイトの記事は、食に興味がある大人のために、編集部が厳選した飲食店をまとめた別冊『新潟大人酒ごはん』をもとに作成いたしました。
念入りな取材と深堀りした文章で、お店の魅力だけでなく食に対する姿勢や考え方まで、しっかりと伝えた一冊です。
興味をもっていただいた方は、ぜひ新潟県内の主要書店でお求め下さい。
※2020年12月まで販売予定