ひだりみぎ よこ bp_coffee_stand
  1. Home
  2. グルメ
  3. 四季の移ろいと料理と空間|新潟市中央区・古町

四季の移ろいと料理と空間|新潟市中央区・古町

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

腕を振るうのは新潟を代表する居酒屋、よね蔵グループの元総料理長・渡部さん。

「自分が今まで学んできた和食を、たくさんの人に知ってもらいたい」との思いで自店を立ち上げた。

扱う食材は地物が中心。
一品一品に対して真摯に向き合い、繊細な盛り付けで季節感も表現する。

端正な和食の世界観を保ちながら、格式張らずシンプルにおいしいと思える料理が味わえるのだ。

旬の味覚を堪能できる『而今おまかせ』は料理のみ5,000円(税抜)から。甘味は手作りのプリンを。地酒とともに味わおう
旬の味覚を堪能できる『而今おまかせ』は料理のみ5,000円(税抜)から。甘味は手作りのプリンを。地酒とともに味わおう
新潟産コシヒカリを使った土鍋ごはんも人気が高い。コース内容も要望に応じて対応してくれる
新潟産コシヒカリを使った土鍋ごはんも人気が高い。コース内容も要望に応じて対応してくれる
こちらも冬に提供するフグ刺し。『佐渡 岩船 天然 とらふぐコース』(12,800円税抜)も好評
こちらも冬に提供するフグ刺し。『佐渡 岩船 天然 とらふぐコース』(12,800円税抜)も好評
冬にしか味わえない『佐渡 活ズワイガニコース』(12,800円税抜)。蟹刺しや蟹の天婦羅などが付く
冬にしか味わえない『佐渡 活ズワイガニコース』(12,800円税抜)。蟹刺しや蟹の天婦羅などが付く

さらに高みを目指す志こそ渡部さんの原動力。
その視線は県内だけにとどまらない。

「新潟食材は本当にいいものばかりですが、都内での経験が全国にも素晴らしい素材や生産者と出会わせてくれました」。

ゆえに鮮魚は新潟近海ものだけでなく、全国から仕入れた一級品揃い。
他にも日本中の「旬」を見極めて使う。

この、「新潟食材」だけにこだわらない姿勢にこそ、渡部さんの料理に対する柔軟さが伺えるのだ。

お造りから焼き物、甘味まで単品も揃うから当日来店も可能。カウンターで味わってほしい
お造りから焼き物、甘味まで単品も揃うから当日来店も可能。カウンターで味わってほしい

Information

新潟古町 而今~JIKON~(にいがたふるまち じこん)
住所
新潟市中央区東堀前通9-1384-3 北山ビル1F
電話番号
025-378-1651
営業時間
18:00~24:00(LO23:30)
休み
月曜
席数
36(カウンター9席 テーブル席4卓、お座敷3卓)
駐車場
なし
備考

同じエリアのスポット