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県内外の珍しい酒を丹念に作った肴と楽しめる大人の酒処|新潟市中央区・古町

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟の酒場なら良い食材と酒があるのは当たり前。

そこへどんな個性を加えるかに注目だが、「古今」という名が示す通り、「昔からあるものを今の感覚で出したい」との意志がメニューの隅々から感じられる店だ。

提供するのは、和洋さまざまな料理店で経験を積み、この10月に初めて自身の店舗として開業した角田店主。

自家製にこだわり、出汁を引くところから細部まで手間を惜しまずに仕上げた数々の逸品が登場する。

酒も県内外の銘酒や希少酒を常時約20種取り揃える。

角田店主の前に銘酒がズラリ。山形県鶴岡の『白露垂珠』(右から2番目)、宮城県塩釜の『純米大吟醸 浦霞“M”』(左から4番目)など県外の希少酒も多数味わえるのが特徴だ
角田店主の前に銘酒がズラリ。山形県鶴岡の『白露垂珠』(右から2番目)、宮城県塩釜の『純米大吟醸 浦霞“M”』(左から4番目)など県外の希少酒も多数味わえるのが特徴だ

檜のカウンターとコンクリートの床が共存した和モダンな内装も実に落ち着く。

日本酒は全てグラス500円(量は銘柄で異なる)。

店名の頭に「酒と飯」とあるように、個性あふれる美酒を一品一品の料理に合わせながら楽しんでみたい。

まさに“大人酒ごはん”と題した本誌で掲載すべき、注目の新店の誕生だ。

軽く炙ることで、生では出せない食感と旨みを持たせた『寒ブリの炭たたき』(1,000円)。酒の肴に最適
軽く炙ることで、生では出せない食感と旨みを持たせた『寒ブリの炭たたき』(1,000円)。酒の肴に最適
『牛ホホと根菜の炊合せ』(1,480円)、『自家製胡麻豆腐の揚出し』(600円)、『鰹節とウニと思い出卵のパスタ』(1,450円)
『牛ホホと根菜の炊合せ』(1,480円)、『自家製胡麻豆腐の揚出し』(600円)、『鰹節とウニと思い出卵のパスタ』(1,450円)
自慢の『牛もつのスパイス煮込み』(800円)、『骨付き鴨もも肉のコンフィ』(1,600円)
自慢の『牛もつのスパイス煮込み』(800円)、『骨付き鴨もも肉のコンフィ』(1,600円)
こじんまりしているが和モダンでなごめる店の造り。
こじんまりしているが和モダンでなごめる店の造り。
場所は西堀通、イタリア軒近くの小路沿い
場所は西堀通、イタリア軒近くの小路沿い

Information

酒と飯 古今(さけとめし ここん)
住所
新潟市中央区西堀前通8-1518 カシマヤビル1F
電話番号
025-211-8556
営業時間
18:00~深1:00
休み
不定休
席数
18(テーブル3卓・カウンター6席)
駐車場
なし
備考

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