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繊細な技と良質な新潟食材で仕立てる京風懐石|新潟市中央区・萬代橋西詰

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟市内の数あるホテルの中でも、味自慢として知られる新潟グランドホテル。

開店以来、フランス料理の「ベルビュー」、中国料理の「慶楽」とともに新潟の食文化をリードしてきた──。

凛とした高貴なムードの中にも、訪れる人の心をなごませる数寄屋造りが印象的な和食処。

お店は、商談から結納まで多様に使える10名収容のお部屋『香座敷』と堀ごたつタイプで4名収容の『静座敷』という2つの完全個室と3卓の半個室テーブル席、そしてオープンなテーブル席で構成。

2019年秋、10名がゆったり座れる椅子席にリニューアルした『香座敷』。商談から結納まで多様に使える
2019年秋、10名がゆったり座れる椅子席にリニューアルした『香座敷』。商談から結納まで多様に使える

板場を仕切るのは、入社から静香庵ひと筋28年の平野料理長。

途中7年間、より高みを目指し、京都で修行を重ねた経験をいかし、現在の静香庵の味を作り上げた。

料理長が仕立てる料理は、繊細な京風の味つけでありながらも、新潟人の舌にもしっかりと馴染むと評判。

「新潟の食材は本当においしいものばかりです」と料理長が言う通り、地のモノを多く取り入れ、見た目にも鮮やかな季節を感じる正統派の日本料理を作り出す。

板場を仕切って14年になる平野徹夫料理長。正統派の中にも、遊び心を忘れない料理は評判だ
板場を仕切って14年になる平野徹夫料理長。正統派の中にも、遊び心を忘れない料理は評判だ

料理長の技の全てを楽しめる懐石コースは2名よりオーダーでき5,500円(税サ込)から。

軽く飲みたい方にピッタリな酒肴3種、日本酒3盃がセットになった『酒好点心』(3,000円税サ込)も用意されている。

季節限定酒をはじめとする多彩な地酒の品揃えや、タクシーの手配、手荷物の管理といったホテルならではの行き届いたサービスも忘れてはならないポイントだ。

一品一品が手の込んだ調理法で仕上げられた料理が、あざやかに盛り付けられた『八寸』。職人の技が光る一皿
一品一品が手の込んだ調理法で仕上げられた料理が、あざやかに盛り付けられた『八寸』。職人の技が光る一皿
和食の命とも言うべき出汁。静香庵では、まぐろ節をベースにかつお節を少し加え、新潟寄せの京風味に整えている
和食の命とも言うべき出汁。静香庵では、まぐろ節をベースにかつお節を少し加え、新潟寄せの京風味に整えている
串打ち、塩振り、そして焼き。素材のうまさを極限まで引き出す繊細な調理が流れるように行なわれていく
串打ち、塩振り、そして焼き。素材のうまさを極限まで引き出す繊細な調理が流れるように行なわれていく
料理長自ら毎朝市場で選んだ極上ネタを中心に仕立てられる『旬魚のお刺身盛り合わせ』。盛り付けも鮮やか
料理長自ら毎朝市場で選んだ極上ネタを中心に仕立てられる『旬魚のお刺身盛り合わせ』。盛り付けも鮮やか

Information

日本料理レストラン 静香庵(せいこうあん)
住所
新潟市中央区下大川前通3ノ町2230 新潟グランドホテル2F
電話番号
025-228-6171
営業時間
11:30~14:30/17:00~21:00(LO20:30)
休み
無休
席数
48(個室2室・テーブル8卓)
駐車場
58台
備考

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