ジュージュー、グツグツ、トントン…
キッチンには食欲をそそる音がいっぱい!
月刊にいがた編集部が快音飛び交うキッチンに潜入してきました。
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
薪火ならではの癒しの空間と香ばしい肉料理
【新潟市西蒲区】レストラン薪小屋
フロア中央にある薪の暖炉で、越後もちぶたや自家製のハム、ソーセージを焼いて提供しています。
ランチコースは、パスタと薪火焼きの2種類を用意し、薪火焼きメニューは肉や魚を使った4品の中から選べます。
おすすめは、低温調理した厚切りの越後もちぶたロース肉のグリル!
醤油ベースの香ばしいソースとチーズが合う!
【新発田市】居食家 あかれんが
バリエーション豊富なハンバーグメニューのなかでも一番人気が『ジャンボスイスハンバーグ定食』。
タネの両面をフライパンでこんがりと焼き、たっぷりの水で蒸し焼きにします。
アツアツの鉄板に移したら、ゴーダチーズととろけるチーズ、醤油ベースの自家製ソースをオン!
立ち上る火、香り、音。鉄板焼きの醍醐味を堪能
【新潟市中央区】てっぱんやき 長四郎
客席が大きな鉄板を取り囲むように配されていて、豪快な調理風景に加え、音や香りもダイレクトに感じることができるのが醍醐味です。
厳選肉の鉄板焼きが定番ですが、海鮮もおすすめ!
『甘鯛のうろこ焼き』は、ふっくらとした身に加え、サクサクと香ばしいウロコの食感も魅力です。
炭火オーブンで焼き上げる塊肉は絶品
【燕市】あぶり料理 GONJYUROU
海外の高級レストラン御用達のオーブンを用いた塊肉の炭火焼きはGONJYUROUの必食メニュー。
おすすめは『牛ハラミの炭火焼き』!
炭火焼きならではの香ばしさと肉本来のうまみ、やわらかでジューシーな食感を楽しめます。
中華鍋と食材で奏でる軽快なリズム
【新潟市西区】Dining Space 2002 DAO
『五目炒飯』は、炒める時間を短くして、しっとり食感に仕上げているのが特徴。
具材はネギ、ロースハム、チャーシュー、大きなエビ。
醤油と塩コショウをかけ、最後に香り付けの紹興酒をかけてジュワッと火を通したらあっという間に完成!
水は使わず赤ワインでじっくり煮込む
【新潟市中央区】洋風食堂ひなた
洋風食堂と名乗る以上、これは外せないという定番メニューが『ビーフシチュー』。
牛肩ロースをニンジンと玉ネギとともに赤ワインで長時間煮込みます。
スプーンでもほぐれるやわらかな肉は絶品!
目の前で次々揚がる天ぷらはライブ感たっぷり!
【上越市】天ぷら 若杉
カウンター越しに一品一品揚げたてを提供してくれるライブ感が、こちらの天ぷら店の醍醐味。
『天ぷら定食』は、エビ、白身魚、ナス、シシトウ、かき揚げの5種類の天ぷらを味わえます。
専門店ならではのおいしさを体感してみて。
おいしさを際立たせるのはこだわり抜いた衣と油
【新潟市東区】とんかつ どれ味
県産の豚ロースに21ミリサイズの粗い生パン粉をまとわせ、たっぷりの植物油の中に投入。
揚げ油がおいしさを増してくれるから量は絶対に惜しまないのだそう。
ひと口食べれば、サクッとした衣とジューシーな中身のギャップに驚くこと間違いなし!