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自家製ハムとソーセージを目の前で焼く! 薪火ならではの癒しの空間と香ばしい肉料理|新潟市西蒲区巻

  • 情報掲載日:2023.02.11
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

約200年前に建てられた古民家を、ドイツ人建築家カール・ベンクスがリノベーション。

和と洋が融合した素敵な空間で、店内にある工房と醸造所で作られたビールやハム、ソーセージを味わえるカジュアルレストランです。

厨房のすぐ隣が工房となっているので、出来上がったばかりのハムやソーセージが味わえます
厨房のすぐ隣が工房となっているので、出来上がったばかりのハムやソーセージが味わえます
ソーセージには、やっぱりビール! レストラン内にある醸造所はガラス張りになっているので、作っている現場を見ることができます
ソーセージには、やっぱりビール! レストラン内にある醸造所はガラス張りになっているので、作っている現場を見ることができます

扉を開けると薪が燃えるパチパチという音と香りがお出迎え。

フロア中央に薪の暖炉があり、そこで越後もちぶたや自家製のハム、ソーセージを焼いて提供しています。

燃え盛る日の前で、お肉を焼いている料理人の川原さん
燃え盛る日の前で、お肉を焼いている料理人の川原さん

ランチコースは、パスタと薪火焼きの2種類で、薪火焼きメニューは『自家製越後もちぶたのソーセージ盛り合わせ』(2,200円)や『近海で獲れた鮮魚のグリル アイオリソース』(3,300円)など4種類から選べます。

写真手前が『自家製越後もちぶたのソーセージ盛り合わせ』(2,200円)
写真手前が『自家製越後もちぶたのソーセージ盛り合わせ』(2,200円)

『越後もちぶたロース肉のグリル スモークナッツとドライフルーツのソース』(2,750円)は、低温調理した厚切りの越後もちぶたロース肉を薪で焼くことで、表面に香ばしさをプラスし、外はカリッと、中はジューシーに仕上げています。

写真手前『越後もちぶたロース肉のグリル スモークナッツとドライフルーツ のソース』(2,750円)
写真手前『越後もちぶたロース肉のグリル スモークナッツとドライフルーツ のソース』(2,750円)

コースメニューは、天然発酵パンなど5品と自家焙煎コーヒー付いています。

「薪が燃えているパチパチという音を聞いてほっこりできる場所です。あとは、お肉が焼けるジュ―という音も聞こえてくると思うので、料理が来るのを楽しみに待っていてもらえたらと思います」と料理人の川原さん。

薪の燃える音と、お肉の焼けるおいしそうな音を堪能してください!

DATA

レストラン薪小屋
住所
新潟市西蒲区角田浜1645
電話番号
0256-70-2525
営業時間
11:00~15:00(LO14:00。土日祝は~17:00、LO16:00)
休み
無休
席数
50席
駐車場
300台(共有)
リンク
レストラン薪小屋 ウェブサイト

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