高温の窯で一気に焼き上げられた、サクッ、モチモチッとした生地が最大の特徴。
具材やソースによって、そのおいしさはさらに無限に広がります。
県内でも評判の本格ナポリピッツァのお店と、個性豊かな各店のイチオシピッツァをご紹介します!
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
伝統的なナポリピッツァに
夢中になれる店
【燕市】RORNOのORTOLANA
RORNO(ロルノ)は、築炉職人を父に持つオーナーが、本場イタリア・ナポリでの修業を経て、地元・燕市にオープンさせたお店。
野菜をふんだんに使った『ORTOLANA(オルトラーナ)』は人気メニューのひとつ。
燻製モッツァレラ、ミニトマト、ナス、パプリカ、季節の青菜を使ったチーズベースのピッツァです。
ナポリピッツァを手頃に、気軽に!
フードコートのピッツェリア
【新潟市江南区横越】Pizzeria MAKITAYAのビスマルク
Pizzeria MAKITAYA(ピッツェリア マキタヤ)はフードコートのピッツェリア。
しかし、あなどるなかれ。こだわり食材で作る生地をお客の前で手のばしし、薪窯同様の火力を持つガス窯で一気に焼き上げ提供するナポリピッツァは絶品と評判!
イタリア産モッツァレラや卵などをのせて焼いたピッツァに、切りたての自家製ハムをトッピングした『ビスマルク』がおすすめです。
職人技にうっとり!
ナポリピッツァの人気店で本場の味をどうぞ
【三条市】Pizza BeaBeaの自家製ベーコンと野菜のPizza
Pizza BeaBea(ピッツァベアベア)は都内の有名店で修業した店主が腕を振るう、三条の人気店。
『自家製ベーコンと野菜のPizza』は自家製ベーコンのほどよい塩味とトマトの酸味が好相性!
湯種製法を用いることで弾力感を実現した生地は、「冷めてもモチモチとした食感を楽しめる」と評判です。
新潟県初のナポリ認定職人が
手掛ける絶品ピッツァ!
【新潟市中央区古町】PIZZERIA DA VITTORIAのしらすのマリナーラ
PIZZERIA DA VITTORIA(ピッツェリア ダ ヴィットーリア)はピザの本場・ナポリで認定を受けた職人が営むお店です。
約30種類用意されたナポリピッツァのなかでも、隠れた人気の品が『しらすのマリナーラ』。
生地に塗られた真っ赤なトマトソースが見えなくなるほど、たっぷりのシラスが敷きつめられています。
目の前に広がる
海を眺めながら味わう本場の味
【長岡市寺泊】Pizzeria e Bar LA PORTA BLUのマルゲリータ
Pizzeria e Bar LA PORTA BLU(ピッツェリア エ バール ラ ポルタ ブルー)があるのは、日本海を一望できる寺泊・野積の丘の上。
オーナーの坂井さんが薪窯や食材など、本場の伝統的製法を継承した本格ナポリピッツァを提供しています。
ここを訪れたら本場ナポリのトマトソース、モッツァレラ、バジルを使用した『マルゲリータ』は外せません!
世界選手権にも出場した
職人の味を堪能
【新潟市中央区駅南】PIZZERIA IL AFFETTOのマルゲリータD.O.C
新潟駅南にあるPIZZERIA IL AFFETTO(ピッツェリア イル アフェット)は、こだわりのピザをお酒とともに楽しむ「ピッツェリアスタイル」を提唱する店。
看板メニューは水牛のモッツァレラを使った『マルゲリータD.O.C』。
イタリアでの世界選手権にも出場した経験を持つピッツァ職人・笠巻さんの巧みな技にも注目です!
地元野菜がおいしい
栃尾のピッツェリア
【長岡市栃尾】Pizza&Caffe Alberoの天恵菇
Pizza&Caffe Albero(ピザ アンド カフェ アルベーロ)は、長岡市栃尾にあるピザ・パニーニ専門店。
地元野菜を使ったピザが評判で、強力粉、薄力粉、全粒粉を独自の配合でブレンドした生地は、そのまま食べてもしっかりとしたうまみがあります。
なかでも、南魚沼産の肉厚なシイタケ・天恵菇をふんだんに使った『天恵菇(てんけいこ)』がおすすめです。