![緑色の看板が目印。店内では、自家製バジルソースや辛味オイルを販売中](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/cb613dbebd7380428836cb6f609ee4a5-760x507.jpg)
Pizza&Caffe Albero(ピザ アンド カフェ アルベーロ)は長岡市栃尾にあるピザ・パニーニ専門店。
店主の五十嵐勝彦さんが焼く地元野菜を使ったピザが評判です。
薪窯から漂うピザの焼き上がる香りと木のぬくもりを感じられる店内は、時間が経つのを忘れるほど居心地抜群です。
![生地の発酵にはまる一日かけ、倍の大きさになるまで膨らませる](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/94eb76a426c90d97704efdfaa339925f-760x507.jpg)
強力粉、薄力粉、全粒粉を使ったピザ生地は、そのまま食べてもしっかりとしたうまみを感じることができます。
おすすめは、水耕栽培された栃尾産の無農薬バジルと、通常のシイタケの3倍以上のうまみ成分を含む南魚沼産の肉厚なシイタケ・天恵菇をふんだんに使った『天恵菇(てんけいこ)』。
![バジルと天恵菇のうまみ、香りが詰まった『天恵菇』(1,600円)。ピザはランチタイムのみドリンク付き](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/883ad949fbbaf883c25c4815d61a8f85-760x507.jpg)
![燃焼までの時間が長いナラ、ケヤキの薪を使用し、高温の窯で約1分ほどで焼き上げる](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/c54594bafb783b2e6aeab0744e076137-760x507.jpg)
角切りにして窯で焼き上げた天恵菇は香り、食感ともに格別!
そのおいしさをピザで存分にご堪能あれ!
生地だけをふっくらと焼き上げ、中に自家製ソーセージやフレッシュな野菜をたくさん詰め込んだイタリア発祥のサンドイッチ、パニーニも人気です!
![『カレーミート』(1,600円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2024/01/4b4f6b7eecf7f2b2206ddb450c85cf96-760x507.jpg)
ほんのりスパイスのきいた『カレーミート』(1,600円)も五十嵐さんのおすすめ。
豚ひき肉、モッツァレラ、半熟卵がカレーの風味にマッチしていておいしいですよ。
ぜひお試しあれ!
DATA
Pizza&Caffe Albero(ピザ アンド カフェ アルベーロ)
- 住所
- 長岡市栄町2-8-16
- 電話番号
- 0258-86-6838
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:30~21:00(火~木曜は昼のみ営業)
- 休み
- 月曜
- 席数
- 20席
- 駐車場
- 5台