2019年にオープンし、日刊にいがたでNEW OPENとして紹介させていただいたお店をまとめてみました!
※写真をクリックすると詳しいお店情報が見られるよ。
それでは早速参りましょう!
にぼにゃん|胎内市
最初に紹介するのは、
胎内出身の店主が「地元に煮干しラーメンのおいしさを伝えたい」という思いからオープンした、にぼにゃん。
八戸産の青口煮干しや伊吹島産の白口煮干しなど多彩な煮干しを使い、煮干しのうまみをストレートに感じられる無化調の一杯を提供。イチオシは、煮干しがガツンときいた『濃厚味玉煮干らーめん』(890 円)。夜限定メニュー『濃厚煮干つけ麺』もおすすめ。
海老ラーメン えび蔵 石山店|新潟市東区
続いて2軒目。
エビの濃厚な風味がたまらないエビラーメンの専門店である、「海老ラーメン えび蔵」の2号店が、東新潟駅から徒歩3分のほどの場所にオープン。村上店とはメニューがだいぶ違っていて、お子さんからご年配の方まで幅広いお客さんが満足できるようになっています。
麺屋 坂本01 新潟駅前店
さてさて3軒目です。
ミシュランガイドが、安くてコストパフォーマンスのよい店に与える称号「ビブグルマン」に認定された東京・王子の人気店、麺屋 坂本 01。中太ストレート麺で透明感のあるスープが特徴の『醤油らーめん』は牛油が上品に香り、新潟では珍しいすりおろし玉ネギと山椒がアクセントになった、甘みとうまみを感じる一杯です。
スプレッド|長岡市
そろそろラーメンの口になってきたのではないでしょうか! 4軒目です!
ラーメン店と焼肉店でそれぞれ腕をふるってきた2人の料理人が長岡駅前で切り盛りするスプレッド。昼は鶏ガラと豚骨ベースの白湯スープで味わう担々麺専門店です。17時からは焼肉専門店に!
中華蕎麦 藤とら|長岡市
5軒目は、中華蕎麦 藤とら。
看板メニューは、長岡ショウガ醤油ラーメンをリスペクトするオーナーが生み出した、オリジナルの味の『中華蕎麦』。
煮干しとショウガの「煮ぼ生姜」ベースの新食感ショウガ醤油ラーメンです!
中華飯店 金三(Kinsan)|新潟市上所
続いては6軒目!
新潟ユニゾンプラザから徒歩3分ほどのところにある、中華飯店 Kinsan。佐渡産のトビウオのダシで作られる透明で美しい塩味のスープは、あっさりとしながらもトビウオのダシをしっかりと感じられます。一品料理の数々も注目!
中華そば哲ちゃん|三条市
7軒目です。ラーメン食べたい、お腹空いてきた…。
三条市の人気塩ラーメン専門店「らーめん関哲」の姉妹店・中華そば哲ちゃん。こちらの主役は、厳選した醤油が味の決め手の『中華そば』(650 円)。鶏ガラやカツオ、煮干しがベースのスープで、昔ながらの味わいに。
越後秘蔵麺 無尽蔵Miso|新潟市女池
8軒目は、越後秘蔵麺 無尽蔵Miso。柿ポリフェノールを配合したモチモチの太麺で知られる無尽蔵 女池家が、『味噌ラーメン』のお店に生まれ変わりました! 北海道味噌と八丁味噌を独自の配合でブレンドした、芳醇な『赤味噌』と麹入りの『白味噌』を2枚看板に、『辛味噌』や『納豆味噌』といった創作味噌も提供。期間限定メニューやミニ丼もどうぞ。
ラーメン中澤|見附市
新店ラーメンまとめ[その1]のラストです!
9軒目は、スープまで飲み干したくなる「あっさり」ラーメンが主軸のラーメン中澤。看板メニューの『醤油ラーメン』(680円税抜)は、魚介が入った鶏ベースのスープにブレンドした醤油を加え、昔懐かしい味わいに。
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
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