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JA全農にいがた「新潟じば食プロジェクト」

【1/23~2/21限定】新潟県産切り餅を使ったメニューを楽しもう! |新潟市内10店

新潟県産食材にもっと親しんでもらうべくスタートした「新潟じば食ファミリープロジェクト」。生産者のプロ、料理人のプロを通して、食材の魅力をたっぷり紹介します!

  • 情報掲載日:2023.01.23
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

2021年8月にスタートした「新潟じば食ファミリープロジェクト」。

安全安心でおいしい「新潟産」をもっと楽しんでほしい。普段の生活から「地産地消」を取り入れて新潟県産、地場産を食す機会をもっと身近な光景にしたい。そんな想いからスタートしました。

今シーズンは、第1弾「にいがた和牛」、第2弾「いちじく」、第3弾「れんこん」、第4弾「切り餅」の4つをピックアップ。

それぞれで、飲食店で実施する期間限定メニュー編(外食編)と、カンタンおうちレシピ編(内食編)があります。

今回は、新潟県産切り餅『期間限定メニュー』編です。

※記事の最後に『カンタンおうちレシピ』編へのリンクがあります。

新潟県産切り餅について学ぼう

おいしさはもちろん、高効率なエネルギー食

普段食べるごはん(うるち米)が精米されて半透明なのに対し、もち米は白く不透明。主要成分であるでんぷん(アミロペクチン)が多く、粘り気が強いのが特徴です。

新潟県産もち米の代表的品種は「こがねもち」。もち米の最高級の品質を誇ります。餅にした際のコシや伸び、舌触りの滑らかさ、もっちりとした歯ごたえが特徴で、餅に最適な米とされています。

そして、切り餅のすぐれている点は手軽さ。時間がない時や食欲がない時でも食べやすく、さまざまなアレンジをして食べることができます。今回、切り餅のトップメーカー・サトウ食品新発田工場に行って、お話を聞いてきました。

サトウ食品株式会社 経営企画部 浅川梨乃さん
「餅のバターソテーのスイーツレシピがおすすめです!」と浅川さん
「餅のバターソテーのスイーツレシピがおすすめです!」と浅川さん

——切り餅のすぐれた点は?

浅川さん・「手軽に食べられるほか、アスリートやスポーツ愛好家にとってもメリットがたくさんあります。持久力系スポーツでバテない身体をつくるため、そのカギである糖質を効果的に摂る食事を、餅を通して実践する“餅カーボローディング”というものがあります。餅にはごはんの約1.4倍の糖質(=エネルギー源)が凝縮されているため手軽に効率よく摂ることができ、それらは筋肉や肝臓にグリコーゲンとして蓄えられ、走り続けるための持久力になります。腹もちがいいのが特徴で、消化のよい食べ方などレシピの幅も広く、実際に多くのランナーが餅カーボローディングを実践しています」

——「サトウの切り餅」こだわりとは?

浅川さん・「『パリッとスリット』という餅の上面にスリットを入れることで、ふっくらキレイに焼きあがります。また、個包装のフィルムには『ながモチフィルム』を採用しており、およそ2年間おいしく召し上がっていただけます」

——おいしさの秘密を教えてください。

浅川さん・「すべて自社精米のもち米から製造し、実際に杵と臼で餅つきを行なっているので、適度な弾力のあるおいしい餅に仕上がります。また、餅をつく回数なども気温や湿度によって調整しています」

人気飲食店で期間限定メニューを楽しもう!

2023年1月23日(月)〜2月21日(火)の約1ヵ月間、新潟市内の飲食店で、新潟県産切り餅を使った期間限定メニューを実施します。ぜひ足を運んでみてください!

※その日の素材の仕入れ状況により、メニューの提供数などが変動する場合があります。あらかじめご了承ください。

旬海佳肴 一家

『鶏肉ときのこのもちグラタン』(890円)

ジューシーな鶏肉とキノコ、とろとろの大根がたっぷり入った、熱々のグラタン。

牛乳と餅で仕上げたホワイトソースは小麦粉とバター不使用のグルテンフリーでヘルシー!

クルトンに見立てた「もちあられ」のカリカリ感がアクセントになっている。おかずにも、お酒のおつまみにもなる一品。

旬海佳肴 一家(しゅんかいかこう いちや)
新潟市中央区東大通1-11-3
tel.025-288-6325
17:30〜24:00
不定休
190席
駐車場なし

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店

『もちとエビのアヒージョ』(935円)

「異なる二つの食感を楽しんでほしいです」とスタッフが語る通り、餅のモチモチ食感とエビのプリプリ食感が味わえるメニュー。

餅は軽く揚げてからオリーブオイルで煮ることでモッチモチのやわらかさに。

バゲットやワインとともに楽しみたい。小上がりや人数に合わせて対応する個室でゆったりどうぞ。

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店(しゅんさいそうわ ぜんてい にいがたレクスンてん)
新潟市中央区天神1-12-7 LEXN1内1F
tel.025-244-8807
11:30〜14:30(LO14:00)/17:00〜24:00(LO23:00)
日曜
84席
駐車場共有

和食酒場 風花

『餅ともち豚のみぞれあん掛け』(660円)

もち豚で切り餅を巻き、天ぷら粉で揚げることにより、もち豚のサクッとした食感と、弾力のある餅の食感が同時に楽しめる一品。

大根を粗くすったみぞれ餡の風味をもち豚と切り餅が吸い込み、上品なうまみをプラス。

ほのかに主張する素揚げした大葉が味わいのアクセントとなり、全体のバランスを整えている。

和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
新潟市中央区米山2-7-20 ITPケヤキビル1F
tel.025-245-8650
11:30~14:00/17:00〜24:00
日曜定休(月曜が祝日の場合は営業、月曜休み)
26席
駐車場なし

オリエントイタリアンIry

『もちと白子のゴルゴンゾーラグラタン』(1,780円)

餅と白子、ゴルゴンゾーラをはじめ、エビやキノコなどそのときどきの食材を使用したグラタン。

白子のとろとろ感と餅のモチモチ感のマリアージュが楽しめる。

アクセントにゴルゴンゾーラが入っているのでワインのおつまみにもおすすめ。夜営業時のみ提供。寒い冬の夜にぴったり。

オリエントイタリアン Iry(オリエントイタリアン イリィ)
新潟市中央区西堀前通1-694
tel.025-211-2474
11:30〜14:30(LO14:00)/18:00〜LO23:00
不定休
席28
Pなし

SAKURAGI BUTCHER HORLY'S

『ステーキ&餅とナスのミートグラタン』(2,280円)

切り餅と自家製ミートソース&ホワイトソースのグラタン。

チーズとトロけた餅のハーモニーが絶妙な組み合わせ。濃厚な味わいで食べごたえ十分。

しかも若姫牛のステーキ120グラムがセットになった豪華な一品だ。

ランチタイムはスープ付き。アツアツのうちに召し上がれ。

SAKURAGI BUTCHER HORLY’S(サクラギ ブッチャー ホーリーズ)
新潟市中央区女池南1-8-16
tel.025-250-7700
11:00~22:00
不定休
席77
P200台(共有)

くつろぎ処 土間家

『黒みつきな粉もちのバニラアイス添え』(580円)

小さく角切りにしたお餅を一度軽くあたためることにより、餅本来のもちもち食感を引き出したデザート。

黒みつとバニラアイスの各々違う甘さに、きな粉が合わさり王道の味わいに仕上げた。

また、温かいお餅に冷たいバニラアイスの温度差や、それをまとめる黒みつときな粉の良い仕事を楽しめる一品。

くつろぎ処 土間家(くつろぎどころ どまや)
新潟市西区坂井東1-14-2
tel.025-211-8788
11:00〜14:00/17:00〜23:00(LO22:00)
火休
90席
駐車場11台

汁べえ

『力とん汁定食/力もつ汁定食』(850円)※写真は力とん汁定食

お店自慢の汁モノメニューに餅を用いた特別メニューが二品登場。汁モノに餅は相性ぴったりなうえ、一杯に2個も入っているのでボリューム満点!

今回撮影した『力とん汁』には、ゴロゴロとしたやわらかいじゃがいもと豚バラ、こんにゃく、豆腐、玉ねぎと具だくさん。

なお、とん汁は赤(ピリ辛)・黒(ニンニク香味油)・白(クリーミィ)、緑(バジル)、黄(カレー)の5種類から、もつ汁は白を除く4種類から風味を選ぶことができる。小鉢3品付き。

汁べえ(じゅうべえ)
新潟市東区石山5-1-28・1F
tel.070-1371-4246
10:30~15:00(LO14:30)/17:30~20:00
日曜定休
25席
駐車場共有

和風レストラン 奥次郎

『ちからうどんセット』(1,550円)

のど越しのよいうどんと、ミニ丼を5種類からひとつ選べるお得なセット。

シンプルに香ばしく焼き上げた切り餅が風味豊かな出汁とよく合う。

小鉢もついてボリューム満点!

和風レストラン 奥次郎(わふうレストラン おくじろう)
新潟市北区松浜東町2-4-80
tel.025-258-3555
11:00〜LO14:00(夜営業は完全予約制でコース料理のみ提供)
第2月曜定休
50席
駐車場40台

イタリア料理&バールたんと亀田店

『もちと明太子のマヨピッツァ』(1,200円)

明太子とマヨネーズのソースに餅をのせ、モッツァレラ・シュレッド・パルミジャーノの3種のチーズをトッピング。

これらが混ざり合ったとろけ具合と、餅の伸び伸び感がマッチしている。

まるでチーズが倍入っているかのような満足感あるピッツァ。大葉をのせることで、さらに風味豊かな味わいになっている。

イタリア料理&バールたんと亀田店(イタリアりょうりアンドバールたんとかめだてん)
新潟市江南区鵜ノ子2-2-58 2F
tel.025-378-5344
11:00〜15:00/17:00〜22:00
不定休
72席
駐車場41台

ぜんていのイタリアン VG新津店

『切り餅入りハーフ&ハーフピッツァ~めんたいクリーム・和風ソースのせ~』(1,628円/サラダバー、スープバー、ドリンクバー付)

長ネギのシャキシャキ感と柚子の風味が楽しめる和風ソース、そしてキノコと水菜を使用しためんたいクリームソースの2種類が楽しめるピザ。

そのなかで餅の食感がピザの魅力をさらにアップ。

サラダバーとスープバー、ドリンクバーもついてこの価格。なお、単品のテイクアウトも実施している(1,490円)。

ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00〜22:00(LO21:30)
火曜定休
70席
駐車場共有

今回紹介した10種類のメニューは、「新潟じば食ファミリープロジェクト」のために、1月23日(月)~2月21日(火)の期間限定品として考案してくれた一品です。

外食シーンで、新潟県産切り餅を使ったおいしい料理を満喫してください!

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なお、新潟県産切り餅を使った『カンタンおうちレシピ』編は、下のリンクをクリック!

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