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JA全農にいがた「新潟じば食ファミリープロジェクト」

【10/22~11/21限定】新潟県産れんこんを使ったメニューを楽しもう! |新潟市内10店

新潟県産食材にもっと親しんでもらうべくスタートした「新潟じば食ファミリープロジェクト」。生産者のプロ、料理人のプロを通して、食材の魅力をたっぷり紹介します!

  • 情報掲載日:2022.10.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

2021年8月にスタートした「新潟じば食ファミリープロジェクト」。

安全安心でおいしい「新潟産」をもっと楽しんでほしい。普段の生活から「地産地消」を取り入れて新潟県産、地場産を食す機会をもっと身近な光景にしたい。そんな想いからスタートしました。

今年は、第1弾「にいがた和牛」、第2弾「いちじく」、第3弾「れんこん」、第4弾「切り餅」の4つをピックアップ。

それぞれで、飲食店で実施する期間限定メニュー編(外食編)と、カンタンおうちレシピ編(内食編)があります。

今回は、新潟県産れんこん『期間限定メニュー』編です。

※記事の最後に『カンタンおうちレシピ』編へのリンクがあります。

新潟県産れんこんについて学ぼう

鮮度抜群!シャキシャキ食感

穴が開いているため「先を見通しやすい」として古くから縁起物とされてきたれんこん。肥沃な土壌で栽培される新潟県産は、鮮度にすぐれており食感や歯ざわりが特徴です。

食物繊維やでんぷん、ビタミンCなどが豊富で、煮る・焼く・揚げるなど調理のバリエーションも広く、和洋中さまざまな料理に活用できます。

県内では長岡市の「大口れんこん」や五泉市の「五泉美人」などが有名。

今回取材した「大口れんこん」は、早生品種「エノモト」と晩生品種「ダルマ」の2種類が生産されています。県内の市場を通して県外にも流通しており、関西でも大人気。無印良品のECサイトでも数量限定販売されています。

大口れんこん生産組合:丸山善弘さん
「れんこん一つでさまざまな料理ができますよ」と丸山さん
「れんこん一つでさまざまな料理ができますよ」と丸山さん

——「大口れんこん」の特徴は?

丸山さん・「地下水のミネラルや肥沃な土壌、さらに朝収穫してすぐに出荷することもあって、甘味やシャキシャキ食感が抜群です。表面に茶渋がありますが、これは鉄分で新鮮な証拠。ぜひ食べてください。また、色が変わりにくく、茹でても黒く変色しにくいですよ」

——栽培するうえで心掛けていることは?

丸山さん・「おいしいれんこんを作るため、傷をつけないよう作業しています。もし傷がつくと、そこから腐ってしまいますからね。また、3月から始まる畔塗りは手作業で行ないますし、草取りやアブラムシなど虫の予防、肥料を少しずつ与えるなど丁寧な作業を心掛けてます」

——やりがいを感じるところは?

丸山さん・「地元のイベントなどで、皆さんから“おいしかったよ”とか、“今年もれんこん待ってるよ”と声を掛けられるとうれしくてやりがいにつながります。今年は、昨年よりもさらにおいしいれんこんができましたので、ぜひ食べてみてください」

人気飲食店で期間限定メニューを楽しもう!

2022年10月22日(土)〜11月21日(月)の1ヵ月間、新潟市内の飲食店で、新潟県産れんこんを使った期間限定メニューを実施します。ぜひ足を運んでみてください!

※その日の素材の仕入れ状況により、メニューの提供数などが変動する場合があります。あらかじめご了承ください。

旬海佳肴 一家

『れんこん饅頭 海老あんかけ』(780円)

すりおろしたれんこんに本葛粉を加えて練り上げたれんこん饅頭を素揚げ。とろりとした和風だしのあんかけをかけた一品。

プリプリとした海老がたくさん入ったあんかけは、昆布とカツオで丁寧に取られたやさしい味わい。

もっちりとした食感のれんこん饅頭をあんかけとよく絡めて食べて。

旬海佳肴 一家(しゅんかいかこう いちや)
新潟市中央区東大通1-11-3
tel.025-288-6325
17:30〜24:00
不定休
190席
駐車場なし

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店

『れんこん入り ジャンボギョーザ』(638円)

れんこんの食感を楽しめるよう、あえて粗く切って大きなギョーザに使用。

ひと口頬張れば、県産甘豚の挽き肉から出たジューシーな肉汁とれんこんのシャキシャキ感が融合した味わいに、思わずニンマリ。

ビールがグイグイ進むこと間違いなし! なお、テイクアウトも可能なのでおうちでも。

小上がりや人数に合わせて対応する個室でゆったりどうぞ。

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店(しゅんさいそうわ ぜんてい にいがたレクスンてん)
新潟市中央区天神1-12-7 LEXN1内1F
tel.025-244-8807
11:30〜14:30(LO14:00)/17:00〜24:00(LO23:00)
日曜
84席
駐車場共有

和食酒場 風花

『れんこんと胡麻豆腐の春巻き』(550円)

胡麻豆腐とモッツアレラチーズを包んだ春巻きの中には、うまみとコリコリとした食感を楽しめるよう、れんこんは大きめにカット。

そして、盛り付けにはスライスした蓮根をチップして、パリパリ食感に仕上げた。

れんこんのおいしさと様々な食感を楽しんでほしいという料理人の思いが詰まった一品。

胡麻豆腐とモッツアレラチーズのモチモチ食感とコクが、れんこんのおいしさをさらに引き立てている。

和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
新潟市中央区米山2-7-20 ITPケヤキビル1F
tel.025-245-8650
11:30~14:00/17:00〜24:00
日曜定休(月曜が祝日の場合は営業、月曜休み)
26席
駐車場なし

SAKURAGI BUTCHER HORLY'S

『新潟県産れんこん入りステーキサンド』(2,200円)

素揚げした厚切りのれんこんを国産牛リブロースステーキでサンドした贅沢なサンドイッチ。

ステーキソースは自家製のバーベキューソース。アクセントに粒マスタードをトッピング。ステーキは150グラム、れんこんは5mm程度の厚みでシャキシャキとした食感も楽しめる。

ピクルス&ポテトフライも付いて大満足!

SAKURAGI BUTCHER HORLY’S(サクラギ ブッチャー ホーリーズ)
新潟市中央区女池南1-8-16
tel.025-250-7700
11:00~22:00
不定休
席77
P200台(共有)

くつろぎ処 土間家

『さけとれんこんの釜めし(バター添え)』(1,430円)

スタッフ自ら田植えや草取り稲刈りをしている加茂の有機米を使用した釜めし。

その具材は秋の味覚を代表する鮭、きのこ、れんこん。その上に刻みネギをふりかけたもの。

仕上げにバターをのせれば、温かさで徐々に溶けていき、マイルドな味わいとなる。

バターと醤油、鮭の風味、そしてれんこんのシャキシャキ感が絶妙な味わいなのだ。秋らしい釜めしをぜひ味わってみて。

くつろぎ処 土間家(くつろぎどころ どまや)
新潟市西区坂井東1-14-2
tel.025-211-8788
11:00〜14:00/17:00〜23:00(LO22:00)
火休
90席
駐車場11台

Lotus cafe

『れんこんのタコスドッグ』(1,050円)

お店で人気のタコライスをれんこんと合わせたボリューム満点の一品。

コロコロに切って煮込んだれんこんをタコミートに使用しており、トッピングにはカリカリのれんこんチップスをオン!

自家製のパンと2種類の食感のれんこんを楽しんで。テイクアウトも可能。

Lotus cafe(ロータスカフェ)
新潟市西区大学南2-7-51
tel.025-262-3131
11:00〜22:00(金・土曜、祝前日は深1:00まで)
不定休
90席
駐車場5台

汁べえ

『大口れんこんのゴロゴロ筑前煮定食』(850円)

大きめに切ったれんこんはゴロゴロと食感豊か。甘じょっぱく、しっかりした味付けの筑前煮でごはんが進む。

たくさんの野菜と肉、そして手作りのやさしい温もりで心と体に栄養チャージ!

とん汁(写真)、もつ汁、肉吸いの3種類からお好みの汁を選べ、小鉢が2品つくなどボリューム満点。とん汁は赤(ピリ辛)・黒(ニンニク香味油)・白(クリーミィ)、もつ汁は赤と黒から選らぶことができる。

夜は筑前煮の単品注文も可能(600円/ハーフサイズ300円)。

汁べえ(じゅうべえ)
新潟市東区石山5-1-28・1F
tel.070-1371-4246
10:30~15:00(LO14:30)/17:30~20:00
日曜定休
25席
駐車場共有

和風レストラン 奥次郎

『れんこんときのこのうどんセット』(1,450円)

きのこうどんと6種類から選べる丼のセット。

丼は天丼、かき揚げ丼、ミニちらし、ヒレカツ丼、鮭まんま、海鮮胡麻だれ丼から選べます。

れんこんは風味をシンプルに味わうために天ぷらで。

秋の味覚のきのことカツオの風味豊かな出し汁をつけていただこう。

和風レストラン 奥次郎(わふうレストラン おくじろう)
新潟市北区松浜東町2-4-80
tel.025-258-3555
11:00〜LO14:00(夜営業は完全予約制でコース料理のみ提供)
第2月曜定休
50席
駐車場40台

イタリア料理&バールたんと亀田店

『新潟県産れんこんのミートソースピッツァ』(1,350円)

ピッツァの上にはれんこんチップス。ピッツァのなかにもれんこんがたっぷり敷きつめられた、れんこんづくしのミートソースピッツァ。

サクサクした食感のチップスには笹川流れの塩をトッピング。そのまま食べてもおいしいし、モチモチのピッツァと食べても相性よし!

店内飲食はもちろん、テイクアウトもできる。

イタリア料理&バールたんと亀田店(イタリアりょうりアンドバールたんとかめだてん)
新潟市江南区鵜ノ子2-2-58 2F
tel.025-378-5344
11:00〜15:00/17:00〜22:00
不定休
72席
駐車場41台

ぜんていのイタリアン VG新津店

『れんこん入り甘豚肉ダンゴのトマトソースパスタ~れんこんチップスのせ~』(1,463円/サラダバー、スープバー、ドリンクバー付)

焼き・蒸し・揚げの3種類の食感を楽しめるれんこんを用いたトマトソースパスタ。

肉だんごには県産甘豚を使用しており、れんこんと相性抜群!

サラダバーとスープバー、ドリンクバーもついてこの価格はリーズナブル! セットのみで単品注文は不可。

ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00〜22:00(LO21:30)
火曜定休
70席
駐車場共有

今回紹介した10種類のメニューは、「新潟じば食ファミリープロジェクト」のために、10月22日(土)~11月21日(月)の期間限定品として考案してくれた一品です。

外食シーンで、新潟県産れんこんを使った料理を満喫してください!

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なお、新潟県産れんこんを使った『カンタンおうちレシピ』編は、下のリンクをクリック!

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