![「新潟じば食ファミリープロジェクト」第3弾は、おけさ柿を使ったスイーツレシピをご紹介!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2021/09/e537e6f8fb6bf717047d05d6d9626d22.jpg)
【コンテンツ】
①「新潟じば食ファミリープロジェクト」とは…。
②おけさ柿について学ぼう
③子どもが喜ぶおうちレシピを作ろう!
①「新潟じば食ファミリープロジェクト」とは…。
新潟県産農畜産物は安全安心。そして新鮮でおいしい。だからこそ未来を担う子どもたちにもっと親しんでもらいたい。
普段の生活から「地産地消」を取り入れて新潟県産、地場産を食す機会をもっと身近な光景にしたい。
そんな想いから2021年8月、「新潟じば食ファミリープロジェクト」はスタートしました。
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なぜ「地産地消」が良いのか?
◎地域の農家さんが作るから安全安心
◎輸送距離の少ないメリット①=鮮度&栄養価が落ちにくい
◎輸送距離が少ないメリット②=CO2排出量が少なく環境への配慮につながる
◎地元消費は地域支援・地元貢献につながる
…と、地産地消にはうれしい点やメリットがいくつもあります。
今回、新潟じば食ファミリープロジェクトでは、第1弾「新潟県産豚肉」、第2弾「やわ肌ねぎ」、第3弾「おけさ柿」、第4弾「新潟県産もち米」と、4つの農畜産物をピックアップ。
それぞれの農畜産物で、飲食店で実施する期間限定メニュー編(外食編)と、子どもが喜ぶおうちレシピ編(内食編)がありますので、ぜひチェックしてください!
お子さんと読めば、地産地消のお勉強として役立ちますよ。そして飲食店やおうちでのご飯で、ぜひ楽しんでください!
今回は、おけさ柿「おうちレシピ編」。まずは、甘くておいしいおけさ柿について知ることからスタートします。
②おけさ柿について学ぼう
しっとり甘くておいしい
柿を食べれば医者いらず!?
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おけさ柿には、平核無(ひらたねなし)と刀根早生(とねわせ)という2つの品種があります。刀根早生は平核無の突然変異によってできた品種で、平核無よりもやや早く収穫できます。
平核無の原木は新潟市秋葉区にあり、推定樹齢370年以上。新潟県文化財にも指定され、今も実をつけ続けています。
おけさ柿には種がなく、“越後の七不思議に次いで8番目に不思議”ということから、別名「八珍柿(はっちんがき)」ともいわれています。
なお、おけさ柿と名乗ることができるのは、JAの出荷場から出荷される柿のみで、県内はもちろん、北海道や東北、関東などでも販売され、高く評価されています。10月初めから11月中頃が旬のおけさ柿。存分に楽しもう!
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今回、おけさ柿についてさらに詳しく知るため、生産者さんにお話を聞いてきました。
おけさ柿生産者:大谷 学さん(JA越後中央 越王柿栽培組合 代表理事)
![おいしいおけさ柿を作るため、手間を惜しまず作業を行なう](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2021/10/IMG_0406-760x507.jpg)
——おけさ柿の風味の特徴は?
大谷さん・「おけさ柿の果肉は甘くしっとりしており、糖度が高く、味にばらつきが少ないという特徴があります。種がないため、子どもから高齢の方まで食べやすいですよ」
——おけさ柿の栄養価は?
大谷さん・「抗酸化作用があるポリフェノールは赤ワインの10倍。また、おけさ柿1個でレモン1個と同等のビタミンCを含んでいます。風邪予防に役立つことでも知られており、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれてきました。ちなみに渋柿であるおけさ柿は、渋抜き処理をしてから出荷していますが、実際に渋がなくなるわけではありません。水溶性の渋成分が不溶性に変化し、人の舌で渋みを感じなくなります。つまり渋の成分(=ポリフェノール)はそのまま残っているのです」
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——おいしい柿を作るために心掛けていることは?
大谷さん・「手間を惜しまないことです。冬場に剪定を行ない、春には土に栄養を与え、5月半ばからは蕾を間引く摘蕾(てきらい)や、実を間引く摘果(てきか)を行ないます。その後、秋の収穫となりますが、その間の除草や、病害虫の予防や駆除など木の管理も重要です。そして柿は天候や環境によって毎年育て方が違ったり、一本一本個性があったりするので、それに対応することも必要なんです」
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③子どもが喜ぶおうちレシピを作ろう!
柿をスライスするという、種がないおけさ柿のメリットをいかしたレシピ。
「おけさ柿をまるごと使っているのでムダがありませんし、保存袋で冷蔵庫に入れておけば、いつでも食べられます。子どものおやつはもちろん、二日酔い防止にもおすすめです」とのこと。
レシピ考案:MAMESANO
![地場食材を重視した料理に定評がある新潟市東区の居酒屋。アットホームな雰囲気は家族経営ならでは。写真左よりオーナー奥様・植木千夏さん、 鳳大(おおた)くん、 蘭凰(らう)ちゃん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2021/10/465afe3c118589de357745a709c0441f-760x503.jpg)
『おけさ柿のまるごとスライスシャーベット』
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●材料(2〜3人分)
おけさ柿…2個
梅酒…100ml
砂糖…大さじ2
水…100ml
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●作り方
①.柿の表面を洗ってヘタを切り、皮を大きめに剥く。皮には多少実がついていた方がよい。
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②.剥いた皮を好きな形に型抜きする。
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③.実をスライサーで薄く切って並べ、2〜3時間ほど冷凍庫へ。
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④.型抜きした皮と残りの皮、水、梅酒、砂糖を鍋に移す。アルコールが飛び、とろみが出るまで弱火で煮込む。
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⑤.ボウルの内側にザルを置き、そのなかに鍋の中身を移す。型抜きした皮だけをザルから取り出し、残った皮についた果肉を押しつぶすように濾(こ)して柿シロップを作る。
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⑥.柿シロップと型抜きをした皮を器に移し、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
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⑦.好みのグラスや器に、冷凍庫で冷やしていた柿のスライスを並べる。柿シロップを入れ、型抜きした皮を盛りつけて完成。
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最初はシャキシャキ、その後は口の中でとろける食感と甘さが楽しめます。
型抜き作業や盛り付けなど、親子で楽しめるレシピなので、ぜひ作ってみて!
11月22日(月)から始まる第4弾「新潟県産もち米編」もお楽しみに。
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