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JA全農にいがた「新潟じば食プロジェクト」

安全安心でおいしい!もっと新潟県産食材を楽しもう!〈新潟県産トマト・新潟県産えだまめ・新潟県産豚肉編〉

  • 情報掲載日:2024.06.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟県産農畜産物は安全安心。そして新鮮でおいしい! だからこそ新潟県内外の多くの人々にもっと親しんでもらいたい。そして「新潟産」を食す機会をもっと身近な光景にしたい。そんな想いから「新潟じば食プロジェクト」がスタートしました。

4年目となる今年は、新潟県産農畜産物を12品目ピックアップし、新潟県内人気店24軒で展開しているメニューをご紹介。今回は、新潟県産トマト・新潟県産えだまめ・新潟県産豚肉編です。

各品目の特徴や旬の時期、県内の産地やおいしい理由などは、全農にいがた公式HPでも知ることができます。知って、食べて、もっと新潟産を好きになってください。

記事の最後に、新潟の旬の食材が当たるキャンペーンのお知らせがあります。

新潟じば食プロジェクト 2024年度対象品目

新潟県産トマト/新潟県産えだまめ/新潟県産きゅうり/新潟県産なす/新潟県産れんこん/新潟県産日本なし/やわ肌ねぎ/新潟県産しいたけ/新潟県産ル レクチエ/新潟県産豚肉/にいがた和牛/新潟県産米

この記事では、「新潟県産トマト」「新潟県産えだまめ」「新潟県産豚肉」について紹介します。

新潟じば食プロジェクト 2024年度参加協力店舗

旬海佳肴 一家/Recolte a Cave d’Occi/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/やさい茶屋/中条たまご直売店/くつろぎ処 土間家/Dining Space 2002 DAO/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/季節のくだもの 団吉氷店/La Gemma/米蔵ココロ/空創旬菜 雷神 県央店/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店/WEST CAFE 長岡店/富寿し 長岡駅前店 ※順不同

新潟県産トマトを楽しもう!

●新潟県産トマトの特徴は?

日照量と昼夜の寒暖差で甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴です。リコピンやビタミンCが豊富で、栄養価も高いのが魅力です。まさに「トマトが赤くなると医者が青くなる」ことわざ通りです。

●新潟県産トマトメニューを食べに行こう!

レコルタ カーブドッチ 『鮮魚のカルパッチョ〜トマトとエシャロットのソース〜』(1,210円)

鮮魚(取材日は県産ヒラメ)や、エシャロット、県産ミニトマトを使用したカルパッチョ。

うまみや甘味、特に酸味を生かしてカルパッチョをより立体的、重層的に際たたせた一品。「味わいに重きをおく」がゆえに、敢えてオーソドックスな盛り付けに。

ミニトマトと鮮魚の味わいに加え、カーブドッチのワインを合わせるのがポイント。

レコルタ カーブドッチ
新潟市中央区東大通1-5-26
tel.025-278-3010
17:00〜23:00(LO料理〜22:00、ドリンク〜22:30)
日・水曜定休(祝日の場合変更の可能性あり)
席数68
駐車場なし

Nora Cucina 新潟鐙店 『新潟産トマトのマルゲリータ』(1,650円〜)

新鮮な地場野菜をふんだんに使った、旬のうまみをダイレクトに感じられる料理で評判のイタリアンレストラン。

数あるメニューの中でも店の代名詞とも言えるのがこちら。トマトソースとバジル、モッツァレラチーズに新潟県産トマトのスライスをのせて焼くピザです。

シンプルな味の中でトマトの味と存在感をグッと感じられる一枚だ。

Nora Cucina 新潟鐙店(ノラ・クチーナ にいがたあぶみてん)
新潟市中央区南笹口1-2-19
tel.025-282-5122
11:00〜LO14:00(土・日曜、祝日は〜LO14:30)/17:00〜LO21:00
不定休
席数76
駐車場27台

新潟県産トマトメニューはこちらでも楽しめます

旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/イタリア料理&バールたんと亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/La Gemma/米蔵ココロ/空創旬菜 雷神 県央店/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店
※順不同
※そのときどきの仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

新潟県産えだまめを楽しもう!

●新潟県産えだまめの特徴は?

新潟県は全国でも有数のえだまめ産地。特徴は甘みとコクがあって、香りが豊かなこと。おいしく育つ理由のひとつが日照時間の長さ。5~10月の新潟の日照時間の合計は東京よりも長く、えだまめが成長する時期にたっぷり日光を浴びて育ちます。その結果、養分がしっかり蓄積されて旨味を増します。

●新潟県産えだまめメニューを食べに行こう!

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店 『枝豆ととうもろこしのかき揚げ』(682円)

地元の食材にこだわり、新潟駅南口を出てすぐという場所柄、県内外の人が多く訪れる居酒屋さん。

県産えだまめをはじめ、トウモロコシ、タマネギ、紅ショウガなどをカラッと揚げた彩り鮮やかなかき揚げは、サクサクとした食感でビールがグイグイ進みそう!

“じば食”に合わせて作ってくれた8月末までの期間限定メニュー。

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店(しゅんさいそうわ ぜんてい にいがたレクスンてん)
新潟市中央区天神1-12-7 LEXN1 1F
tel.025-244-8807
11:30〜14:30(LO14:00)/17:00~23:00(LO22:30。金・土曜、祝前日は~24:00。LO23:00)
日曜定休
席数120
駐車場なし

BISTRO NAOMI 『鮎のベニエ ズッキーニのパスタ添え 弥彦むすめのア・ラ・フランセーズ』(おまかせコース7,000円〜)

国内外で修業を重ねたシェフが手がける『おまかせコース』の一品として提供。

タマネギ、ベーコンを炒め、そこに弥彦村のブランドえだまめ『弥彦むすめ』を入れ、ベースを仕上げる。その上に、揚げた鮎と酸味をきかせた2種類のズッキーニを盛り付け。

さまざまな具材のおいしさが絡み合うことで、えだまめのおいしさや食感の良さを実感できる。

BISTRO NAOMI(ビストロナオミ)
燕市吉田堤町3-1・2F
tel.0256-92-2234
11:30〜13:30/18:00〜22:00(LO21:00)
月・火曜定休
席数44
駐車場20台

新潟県産えだまめメニューはこちらでも楽しめます

旬海佳肴 一家/和食酒場 風花/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/イタリア料理&バールたんと亀田店/La Gemma/米蔵ココロ/空創旬菜 雷神 県央店/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽県央店/富寿し 長岡駅前店
※順不同
※そのときどきの仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

新潟県産豚肉を楽しもう!

●新潟県産豚肉の特徴は?

適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、県内各地ですくすく元気に育った安全・安心なおいしい豚肉。代表的な地域銘柄として、胎内市の「阿賀北ポーク」、新発田市の「北越後パイオニアポーク」、新潟市南区(白根地区)の「しろねポーク」、十日町市・津南町(妻有地区)の「妻有ポーク」があります。

●新潟県産豚肉メニューを食べに行こう!

旬海佳肴 一家 『一家風焼き豚』(760円)

開店以来続く人気メニュー! 豚のうまみが溶け出した継ぎ足しのタレで県産豚のバラ肉を約2時間炊き上げる自家製の焼き豚。

ひと晩寝かせることで味が染み込み、しっとりやわらかに。分厚く切り出し、仕上げにバーナーで炙ってから提供する。

香ばしい香りと濃厚そうな見た目のに反してあっさりとした味わいが後引くおいしさだ。

旬海佳肴 一家(しゅんかいかこう いちや)
新潟市中央区東大通1-11-3
tel.025-288-6325
17:30〜24:00
不定休
席数190
駐車場なし

WEST CAFE 長岡店 『プルドポークサンド』(1,000円)

県産豚肉の肩ロースを燻製後、24時間低温でじっくりと加熱。豚肉の水分と余分な脂を落としてうまみを凝縮させた後、細かくほぐして特製のバーベキューソースで味付け。

燻製の香りが付き、ホロホロと柔らかい食感のプルドポークを挟んだサンドイッチ。

ドリンクとほうれん草の冷製スープがセットに。ランチタイムのみ、8月5日(月)までの提供。

WEST CAFE 長岡店(ウエストカフェ ながおかてん)
長岡市花園南1-71 WEST長岡店2F
tel.0258-38-8833
11:30~18:00(LO17:00。土・日曜、祝日は10:30~。ランチタイムは~15:00、LO14:30)
火曜定休
席数42
駐車場90台

新潟県産豚肉メニューはこちらでも楽しめます

旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/オリエントイタリアン Iry/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/La Gemma/米蔵ココロ/空創旬菜 雷神 県央店/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽県央店/
※順不同
※そのときどきの仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

新潟の旬を食べよう キャンペーン実施中!

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