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JA全農にいがた「新潟じば食プロジェクト」

【期間限定開催】おけさ柿を使ったメニューを親子で楽しもう!

JA全農にいがたでは新潟県産食材にもっと親しんでもらうべく、「新潟じば食ファミリープロジェクト」をスタートしました。第1弾「県産豚肉」、第2弾「やわ肌ねぎ」に続き、今回は「おけさ柿」です!

  • 情報掲載日:2021.10.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
「新潟じば食ファミリープロジェクト」第3弾は、おけさ柿を使った期間限定メニューをご紹介!
「新潟じば食ファミリープロジェクト」第3弾は、おけさ柿を使った期間限定メニューをご紹介!

【コンテンツ】
①「新潟じば食ファミリープロジェクト」とは…。
②おけさ柿について学ぼう
③子どもが喜ぶおうちレシピを作ろう!

①「新潟じば食ファミリープロジェクト」とは…。

新潟県産農畜産物は安全安心。そして新鮮でおいしい。だからこそ未来を担う子どもたちにもっと親しんでもらいたい。

普段の生活から「地産地消」を取り入れて新潟県産、地場産を食す機会をもっと身近な光景にしたい。

そんな想いから2021年8月、「新潟じば食ファミリープロジェクト」はスタートしました。

なぜ「地産地消」が良いのか?

◎地域の農家さんが作るから安全安心
◎輸送距離の少ないメリット①=鮮度&栄養価が落ちにくい
◎輸送距離が少ないメリット②=CO2排出量が少なく環境への配慮につながる
◎地元消費は地域支援・地元貢献につながる
…と、地産地消にはうれしい点やメリットがいくつもあります。

今回、新潟じば食ファミリープロジェクトでは、第1弾「新潟県産豚肉」、第2弾「やわ肌ねぎ」、第3弾「おけさ柿」、第4弾「新潟県産もち米」と、4つの農畜産物をピックアップ。

それぞれの農畜産物で、飲食店で実施する期間限定メニュー編(外食編)と、子どもが喜ぶおうちレシピ編(内食編)がありますので、ぜひチェックしてください!

お子さんと読めば、地産地消のお勉強として役立ちますよ。そして飲食店やおうちでのご飯で、ぜひ楽しんでください!

今回は、おけさ柿「期間限定メニュー編」。まずは、甘くておいしいおけさ柿について知ることからスタートします。

②おけさ柿について学ぼう

しっとり甘くておいしい
柿を食べれば医者いらず!?

おけさ柿には、平核無(ひらたねなし)と刀根早生(とねわせ)という2つの品種があります。刀根早生は平核無の突然変異によってできた品種で、平核無よりもやや早く収穫できます。

平核無の原木は新潟市秋葉区にあり、推定樹齢370年以上。新潟県文化財にも指定され、今も実をつけ続けています。

おけさ柿には種がなく、“越後の七不思議に次いで8番目に不思議”ということから、別名「八珍柿(はっちんがき)」ともいわれています。

なお、おけさ柿と名乗ることができるのは、JAの出荷場から出荷される柿のみで、県内はもちろん、北海道や東北、関東などでも販売され、高く評価されています。10月初めから11月中頃が旬のおけさ柿。存分に楽しもう!

今回、おけさ柿についてさらに詳しく知るため、生産者さんにお話を聞いてきました。

おけさ柿生産者:大谷 学さん(JA越後中央 越王柿栽培組合 代表理事)
おいしいおけさ柿を作るため、手間を惜しまず作業を行なう
おいしいおけさ柿を作るため、手間を惜しまず作業を行なう

——おけさ柿の風味の特徴は?

大谷さん・「おけさ柿の果肉は甘くしっとりしており、糖度が高く、味にばらつきが少ないという特徴があります。種がないため、子どもから高齢の方まで食べやすいですよ」

——おけさ柿の栄養価は?

大谷さん・「抗酸化作用があるポリフェノールは赤ワインの10倍。また、おけさ柿1個でレモン1個と同等のビタミンCを含んでいます。風邪予防に役立つことでも知られており、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれてきました。ちなみに渋柿であるおけさ柿は、渋抜き処理をしてから出荷していますが、実際に渋がなくなるわけではありません。水溶性の渋成分が不溶性に変化し、人の舌で渋みを感じなくなります。つまり渋の成分(=ポリフェノール)はそのまま残っているのです」

——おいしい柿を作るために心掛けていることは?

大谷さん・「手間を惜しまないことです。冬場に剪定を行ない、春には土に栄養を与え、5月半ばからは蕾を間引く摘蕾(てきらい)や、実を間引く摘果(てきか)を行ないます。その後、秋の収穫となりますが、その間の除草や、病害虫の予防や駆除など木の管理も重要です。そして柿は天候や環境によって毎年育て方が違ったり、一本一本個性があったりするので、それに対応することも必要なんです」

③人気飲食店で期間限定メニューを楽しもう!

2021年10月22日(木)〜11月21日(日)の1ヵ月間、新潟市内の飲食店でおけさ柿を使った期間限定メニューを実施します。ぜひファミリーで足を運んでみてください!

※その日の素材の仕入れ状況により、メニューの提供数などが変動する場合があります。あらかじめご了承ください。

越後の旬と地酒 いかの墨

『おけさ柿と鮑の肝味噌田楽』(979円)

おけさ柿の甘みと、鮑の肝のほろ苦さをまとめているのは白味噌。おけさ柿を軽く炒めて熱を加えることで、甘みを引き立てている。

また、おけさ柿まるごと一個を器として使った見た目も美しくて大胆。鮑の身や海老の食感も楽しめる一品になっている。

越後の旬と地酒 いかの墨(えちごのしゅんとじざけ いかのすみ)
新潟市中央区東大通1-5-24
tel.025-242-0510
17:00〜24:00(料理LO23:00、ドリンクLO23:30)
無休
170席
駐車場なし

ベーカリー&カフェ BAKE UP

『おけさ柿とローストチキンのサラダ 柿ドレッシング』(1,400円/パン・ドリンク付き)

おけさ柿と色鮮やかな旬野菜やローストチキンをふんだんに味わえるプレートランチ。

おけさ柿のとろけるような食感と、まろやかな甘さをそのまま味わえる。
コクと酸味のバランスがよい自家製ドレッシングにもおけさ柿を使用。

盛り付けられた食材はそれぞれ、グリルしたりボイルしたりと、さまざまな食感のちがいも楽しめる。パンがおかわり無料なのもうれしい!

ベーカリー&カフェ BAKE UP(ベーカリー アンド カフェ ベイクアップ)
新潟市中央区長潟1026
tel.025-288-6335
8:30〜17:00(ランチタイムは11:00〜LO16:00)
不定休
50席
駐車場共有

和食酒場 風花

『おけさ柿とモッツアレラチーズと海老の胡麻酢かけ』(550円)

おけさ柿そのものを器にして、器ごと食べられるように創作された一品。

食べ応えのある柿、プリプリの海老、とろけるモッツアレラチーズなど、それぞれ異なる食感を一度に楽しむことができる。

特製の胡麻酢が柿とモッツアレラチーズの間を取り持ち、絶妙なハーモニーを醸し出す。華やかな見た目も素敵です。

和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
新潟市中央区米山2-7-20 ITPケヤキビル1F
tel.025-245-8650
11:30~14:00/17:00〜24:00
日曜定休
26席
駐車場なし

くつろぎ処 土間家

『おけさ柿のパフェ』(680円)

県産柿のジャムとコーンフレークを入れ、生クリーム、バニラアイス、スライス冷凍された柿などをトッピングしたパフェ。

ボリュームもたっぷりで、食後のデザートとして、シェアして食べてほしい一品

くつろぎ処 土間家(くつろぎどころ どまや)
新潟市西区坂井東1-14-2
tel.025-211-8788
11:00〜14:00/17:00〜23:00
火休定休
86席
駐車場11台

MAMESANO

『おけさ柿とクリームチーズのビアフリット』(600円)

おけさ柿にチーズを挟み、小麦粉とビールを合わせた衣で揚げた一品。

「柿を揚げる」「柿にチーズを挟む」という発想に驚かされる。

そして食べてみてびっくり! 柿の甘みとチーズの塩味(えんみ)、そして衣に残るほんのりとした苦み。これらすべて仲良く重なり合い…うまい!

調理時にアルコールが飛んでいるので子どももOK。大人はビールや日本酒が飲みたくなること必至です。

MAMESANO(マメサノ)
新潟市東区石山5-1-28・2F
tel.025-385-6140
17:30〜23:00(LO22:30)
日曜定休
80席
駐車場共有

和風レストラン 奥次郎

『おけさ柿のコンポート バニラアイス黒蜜きな粉添え』(350円)

おけさ柿本来の甘さを活かすように糖類の使用を極力減らし短時間で調理。

コンポート、バニラアイス、わらび餅といったそれぞれ変わったテイストが楽しめる。

盛り付ける器からも秋らしさを感じられる一品。手頃な価格もうれしい。

和風レストラン 奥次郎(わふうレストラン おくじろう)
新潟市北区松浜東町2-4-80
tel.025-258-3555
11:00〜LO14:00(夜営業は完全予約制でコース料理のみ提供)
第2月曜定休
50席
駐車場40台

ぜんてい越後の台所 亀田店

『おけさ柿といろいろきのこのチーズ焼き』(495円)

おけさ柿をくり抜いて器にした映える一品。

くり抜いた柿の実は、きのこと味付けして再び器の中へ。薄味にするこでおけさ柿のもつ旨味を逃がさないようにしているという。

さらに、かぼちゃやナスなど、そのときどきの野菜も用いており、チーズをかけてオーブンへ。

とろ~りチーズとおけさ柿、秋野菜が織りなす味を楽しんで。

ぜんてい 越後の台所 亀田店(ぜんてい えちごのだいどころ かめだてん)
新潟市江南区早苗2-1-46
tel.025-381-1189
11:00〜14:30(LO14:00)/17:00〜23:00(LO22:00。金・土曜、祝前日は24:00。LO23:00)
不定休
119席
駐車場共有

イタリア料理&バールたんと亀田店

『新潟おけさ柿のレアチーズケーキ』(550円)

おけさ柿を甘くコンポートしたものにレモンカードを入れ、酸味と甘味のバランスをとったレアチーズケーキに仕上げた。

特徴はなんといってもケーキの形状。「えっ、コレおけさ柿?」と思わせるような芸術的な作品。抹茶のチョコレートで柿のへたまで忠実に再現されている。

1日限定5食! ほか、レモン型、りんご型のレアチーズケーキもあり。

イタリア料理&バールたんと亀田店(イタリアりょうりアンドバールたんとかめだてん)
新潟市江南区鵜ノ子2-2-58 2F
tel.025-378-5344
11:00〜15:00/17:00〜22:00(日曜は21:00まで)
不定休
72席
駐車場41台

ぜんていのイタリアン VG新津店

『おけさ柿と秋葉野菜のグリルサラダ パルマ産生ハムのっけ盛り』(968円)

おけさ柿の表面をグリルしたことによる、香ばしい甘みとトロリとした食感が印象的。

生ハムときのこのほか、かぼちゃ、ナスをはじめとする地元秋葉区の野菜をセレクト。

8~10種類の食材が楽しめる、彩りと栄養バランスに優れたひと皿。バルサミコオリーブソースをかけて召し上がれ。

ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00〜22:00(LO21:30)
火曜定休
70席
駐車場共有

今回紹介したメニューは、すべて「新潟じば食ファミリープロジェクト」のために、飲食店さんが期間限定で作ってくれた一品です。

ぜひ、外食シーンでもおけさ柿を満喫してください!

11月22日(月)から始まる第4弾「新潟県産もち米編」もお楽しみに。

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