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JA全農にいがた「新潟じば食プロジェクト」

【期間限定開催】やわ肌ねぎを使ったメニューを親子で楽しもう!

JA全農にいがたでは新潟県産食材にもっと親しんでもらうべく、「新潟じば食ファミリープロジェクト」をスタートしました。

  • 情報掲載日:2021.09.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

「新潟じば食ファミリープロジェクト」とは…。

新潟県産農畜産物は安全安心。そして新鮮でおいしい。だからこそ未来を担う子どもたちにもっと親しんでもらいたい。

普段の生活から「地産地消」を取り入れて新潟県産、地場産を食す機会をもっと身近な光景にしたい。

そんな想いから2021年8月、「新潟じば食ファミリープロジェクト」はスタートしました。

なぜ「地産地消」が良いのか?

◎地域の農家さんが作るから安全安心
◎輸送距離の少ないメリット①=鮮度&栄養価が落ちにくい
◎輸送距離が少ないメリット②=CO2排出量が少なく環境への配慮につながる
◎地元消費は地域支援・地元貢献につながる
…と、地産地消にはうれしい点やメリットがいくつもあります。

今回、新潟じば食ファミリープロジェクトでは、第1弾「新潟県産豚肉」、第2弾「やわ肌ねぎ」、第3弾「おけさ柿」、第4弾「新潟県産もち米」と、4つの農畜産物をピックアップ。

それぞれの農畜産物で、飲食店で実施する期間限定メニュー編(外食編)と、子どもが喜ぶおうちレシピ編(内食編)がありますので、ぜひチェックしてください!

お子さんと読めば、地産地消のお勉強として役立ちますよ。そして飲食店やおうちでのご飯で、ぜひ楽しんでください!

今回は、やわ肌ねぎ「期間限定メニュー編」。まずは新潟が全国に誇るやわ肌ねぎについて知ることからスタートします。

やわ肌ねぎについて学ぼう

雪のような白さとみずみずしい甘さ

新潟が全国に誇る「やわ肌ねぎ」は、白さとしっとり感、火を通したときの甘みが特徴。

下の写真を見てください。収穫されたねぎは、選果場に持っていく前に先端を切るのですが、逆さにするとトロ〜リとした水分がたくさん出てきます。すごいみずみずしさでしょ!

やわ肌ねぎは出荷時期によって4〜6月の「春ねぎ」、7〜9月の「夏ねぎ」、10月以降の「秋冬ねぎ」に分けられ、県内はもちろん関東エリアからも高い評価を得ています。

今回、やわ肌ねぎについてさらに詳しく知るため、ブランド発祥の地といわれている村上市北新保地区の生産者さんにお話を聞いてきました。

やわ肌ねぎ生産者:川﨑祐也さん(JAかみはやし ねぎ部会 役員)
「いろいろな料理で楽しんでください!」と川﨑さん
「いろいろな料理で楽しんでください!」と川﨑さん

——やわ肌ねぎはどうしてこんなに白くなるの?

川﨑さん.「苗を植えてから収穫するまで、ねぎの成長とともに数回に分けて、土を掛けて日に当たらなくしているからです。それも、ただ土を掛ければいいというわけではありません。ねぎが太くなる前に行なうと細いねぎになってしまいます。太らせながら伸ばしていく見極めが難しく、手間と時間が掛かるんです」

——この地がねぎ生産に向いている理由は?

川﨑さん.「海岸沿いの砂丘地のため、水はけがよく適度な水分を保てるので、やわらかいねぎになります。また、日本海からの風や適度な降水量、高い湿気などもあって、とてもおいしく育ちます」

——店頭で選ぶポイントは?

川﨑さん.「白い部分が長くてツヤのあるもの。弾力と重みのあるものが良いですよ。そして葉がみずみずしい点もポイントです」

——調理のポイントは?

川﨑さん.「火を通すとトロッとした甘みが出るので、さまざまな料理に使用できます。ちなみに焼くと甘みが出る理由は、加熱すると辛みの成分がなくなり、もともと持っていた甘さが引き出されるから。私自身は焼いたり、天ぷらにして食べるのが好きですね」

人気飲食店で期間限定メニューを楽しもう!

2021年9月22日(水)〜10月21日(木)の約1ヵ月間、新潟市内の飲食店でやわ肌ねぎを使った期間限定メニューを実施します。ぜひファミリーで足を運んでみてください!

※その日の素材の仕入れ状況により、メニューの提供数などが変動する場合があります。あらかじめご了承ください。

越後の旬と地酒 いかの墨

『やわ肌ねぎのかき揚げ』(638円)

細く切ったやわ肌ねぎを、シンプルなかき揚げに。火を通すことで、ねぎの甘みを最大限に引き立てている。

揚げたてを藻塩と天つゆでサックリ。やわ肌ねぎのシャキシャキとした食感を残しながら、香りや甘みを充分に堪能できるひと品に仕上がっている。

越後の旬と地酒 いかの墨(えちごのしゅんとじざけ いかのすみ)
新潟市中央区東大通1-5-24
tel.025-242-0510
17:00〜24:00(料理LO23:00、ドリンクLO23:30)
無休
170席
駐車場なし

旬海佳肴 一家

『やわ肌ねぎの太巻き』(900円)

柔らかく甘みの強い「やわ肌ねぎ」を県産豚肉で巻いて旨味のあるカツに。

さらに、一家の特製醤油ダレにくぐらせてタレカツロール寿司に仕上げた。

新潟県民に馴染みのある味付けで、食事としても、おつまみとしても楽しめる一品。

旬海佳肴 一家(しゅんかいかこう いちや)
新潟市中央区東大通1-11-3
tel.025-288-6325
17:30〜24:00
不定休
120席
駐車場なし

和食酒場 風花

『焼きやわ肌ねぎのすり流し』(770円)

香ばしく焼いたやわ肌ねぎを、和出汁と一緒にミキサーにかけお椀にした「すり流し」。

鴨肉がやわ肌ねぎの風味を引き立て、とろみのあるやさしい味わいの中にねぎの存在感がしっかりと表現されている。

日本の伝統料理であるすり流しを子どもたちに伝えてみては。

※やわ肌ねぎ「子どもが喜ぶおうちレシピ編」でレシピを紹介しています。記事後半のリンクから見ることができます。

和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
新潟市中央区米山2-7-20 ITPケヤキビル1F
tel.025-245-8650
11:30~14:00/17:00〜24:00
日曜定休
26席
駐車場なし

くつろぎ処 土間家

『やわ肌ねぎと鴨ロースの釜飯』(1,100円)

ねぎと相性抜群な鴨肉のロースに、にんじん、えのき、しめじ、マイタケをいれた釜飯。

釜でじっくり炊くことで、ねぎの甘みが増しておいしくいただけるのと同時に、鴨肉との相性はまさにカモネギ状態。

くつろぎ処 土間家(くつろぎどころ どまや)
新潟市西区坂井東1-14-2
tel.025-211-8788
11:00〜14:00/17:00〜23:00
火休定休
86席
駐車場11台

MAMESANO

『やわ肌ねぎの一本天ぷら』(500円)

見た目のインパクト抜群! テーブルに登場したとき「わぁ!」となること必至。

熱を入れることで辛味が飛び、甘みが増すねぎ。さらに天ぷらにすることによりジューシー感をとじ込めている。

天つゆもいいが、抹茶塩で食べると一層甘みが楽しめるだろう。ハサミとともに提供されるので家族で切り分けて。

MAMESANO(マメサノ)
新潟市東区石山5-1-28・2F
tel.025-385-6140
17:30〜23:00(LO22:30)
日曜定休
80席
駐車場共有

和風レストラン 奥次郎

『新潟やわ肌ねぎ御膳』(1,350円)

かき揚げ、牛肉のしぐれ煮、ネギトロと3種のメニューで、やわ肌ねぎの甘さや食感を「揚げ・煮・生」の調理法の違いで楽しめるように。

やわ肌ねぎの、みずみずしい甘さや爽やかな風味を、和食で引き出している。

新米と共に味わって。

和風レストラン 奥次郎(わふうレストラン おくじろう)
新潟市北区松浜東町2-4-80
tel.025-258-3555
11:00〜LO14:00(夜営業は完全予約制でコース料理のみ提供)
第2月曜定休
50席
駐車場40台

ぜんてい越後の台所 亀田店

『焼やわ肌ねぎの海鮮巻しゃぶしゃぶ』(790円)

マグロ、ブリ、白身魚などをやわ肌ねぎに巻いて、抹茶仕立ての出汁にしゃぶしゃぶ。もみじおろしポン酢につけて召し上がれ。

ねぎの甘みと魚介の風味が絶妙のマッチング。毎日仕入れる新鮮な魚介に定評のあるぜんていならではの一品。

細切りした青ねぎもしゃぶしゃぶ。これでけでもおいしいなんて、さすがやわ肌ねぎ!

ぜんてい 越後の台所 亀田店(ぜんてい えちごのだいどころ かめだてん)
新潟市江南区早苗2-1-46
tel.025-381-1189
11:00〜14:30(LO14:00)/17:00〜23:00(LO22:00。金・土曜、祝前日は24:00。LO23:00)
不定休
119席
駐車場共有

イタリア料理&バールたんと亀田店

『やわ肌ねぎと伊勢海老のトマトクリームパスタ』(ランチタイム1,800円、ディナータイム1,400円)

しっかり炒めて甘みを出したやわ肌ねぎに、プリップリの伊勢エビを加えたトマトクリームパスタ。

伊勢エビのうま味とやわ肌ねぎの甘みがトマトクリームにマッチ。飽きがこないようにピンクペッパーをトッピング。

なお、ランチタイムはサラダバー、ドリンクバー付。ディナータイムは単品のみ。

イタリア料理&バールたんと亀田店(イタリアりょうりアンドバールたんとかめだてん)
新潟市江南区鵜ノ子2-2-58 2F
tel.025-378-5344
11:00〜15:00/17:00〜22:00(日曜は21:00まで)
不定休
72席
駐車場41台

ぜんていのイタリアン VG新津店

『自家製スモークサーモンととろシャキやわ肌ねぎのオリーブオイルソース生パスタ ピリ辛仕立て』(1,518円)

やわ肌ねぎをはじめ、秋葉区で生産されたそのときどきの秋野菜を用いたパスタ。

自家製スモークサーモンに、アンチョビとオリーブオイルの風味が合わさり抜群の旨さ!

子どもに取り分けたあとに、ピッカンテオイルと白髪ねぎを混ぜてピリ辛仕立てにすれば大人の味わいに。二通りの味を楽しんで。

ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00〜22:00(LO21:30)
火曜定休
70席
駐車場共有

これらのメニューは、すべて「新潟じば食ファミリープロジェクト」のために、飲食店さんが期間限定で作ってくれた一品です。

ぜひ、外食シーンでもやわ肌ねぎを満喫してください!

10月22日(金)から始まる第3弾「おけさ柿編」もお楽しみに。

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