忘年会忘年会 忘年会
  1. Home
  2. グルメ
  3. 安全安心でおいしい!もっと新潟県産食材を楽しもう!〈新潟県産米・やわ…

JA全農にいがた「新潟じば食プロジェクト」

安全安心でおいしい!もっと新潟県産食材を楽しもう!〈新潟県産米・やわ肌ねぎ・新潟県産しいたけ・新潟県産ル レクチエ編〉

  • 情報掲載日:2024.11.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

新潟県産農畜産物は安全安心。そして新鮮でおいしい! だからこそ新潟県内外の多くの人々にもっと親しんでもらいたい。そして「新潟産」を食す機会をもっと身近な光景にしたい。そんな想いから「新潟じば食プロジェクト」がスタートしました。

4年目となる今年は、新潟県産農畜産物を12品目ピックアップし、新潟県内人気店24軒で展開しているメニューをご紹介。今回は、新潟県産米・やわ肌ねぎ・新潟県産しいたけ・新潟県産ル レクチエ編です。

各品目の特徴や旬の時期、県内の産地やおいしい理由などは、JA全農にいがた公式HPでも知ることができます。知って、食べて、もっと新潟産を好きになってください。

記事の最後に、新潟の旬の食材が当たる「#新潟じば食感謝祭」のお知らせがあります。応募締切は12月1日(日)なのでお見逃しなく!

新潟じば食プロジェクト 2024年度対象品目

新潟県産トマト/新潟県産えだまめ/新潟県産きゅうり/新潟県産なす/新潟県産れんこん/新潟県産日本なし/やわ肌ねぎ/新潟県産しいたけ/新潟県産ル レクチエ/新潟県産豚肉/にいがた和牛/新潟県産米

この記事では、「新潟県産米」「やわ肌ねぎ」「新潟県産しいたけ」「新潟県産ル レクチエ」について紹介します。

新潟じば食プロジェクト 2024年度参加協力店舗

旬海佳肴 一家/Recolte a Cave d’Occi/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/中条たまご直売店/やさい茶屋/くつろぎ処 土間家/Dining Space 2002 DAO/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/空創旬菜 雷神 亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/季節のくだもの 団吉氷店/La Gemma/米蔵ココロ/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店/WEST CAFE 長岡店/富寿し 長岡駅前店 ※順不同

新潟県産米を楽しもう!

●新潟県産米の特徴は?

新潟県産米がおいしい理由は、信濃川や阿賀野川などが運んだ肥沃な粘土質の土壌に、米作りに必要な養分が豊富に含まれているから。また、中山間地の豪雪地帯においては、養分をたくさん含んだ雪解け水を水田に活用していることも理由です。

さらに米の食味を左右する大きな要因として気象条件があります。昼夜の温度差が大きい県内の気候も、米がおいしく育つ重要なポイントです。

なお、新潟県産コシヒカリには新潟産、魚沼産、岩船産、佐渡産(の区分)があります。

●新潟県産米を使ったメニューを食べに行こう!

炭火鶏や ZIMON 『土鍋ごはん』(660円)

新潟県産米を土鍋を使いゆっくりと炊き上げるZIMONの『土鍋ごはん』。

焼鳥店でありながら、たらふく飲んだ後に楽しめる、常連の間では知る人ぞ知る人気メニューのひとつだ。

「土鍋で炊くと、香り、甘さなどお米のよさを最大限に引き出せます」とオーナーの渡邊さん。自宅では味わえないワンランク上の白飯をどうぞ!

炭火鶏や ZIMON(すみびとりやジモン)
新潟市中央区東万代町1-22
tel.025-385-7865
17:30~23:00
日曜、祝日定休ほか
席数18
駐車場なし

富寿し 長岡駅前店 『旬のにぎり あら汁付き』(2,508円)

長岡で収穫された新潟県産の特製寿司米を使用。炊き加減を研究し尽くしている点は老舗ならでは。

米を主原料に熟成させた米酢を白米に入れて丁寧に攪拌。味を整えシャリとして使用する。

『旬のにぎり あら汁付き』は中トロや白身魚、南蛮エビをメインとした全9貫にあら汁が付く。もちろん醤油(むらさき)や海苔などにもこだわる。

富寿し 長岡駅前店(とみずし ながおかえきまえてん)
長岡市大手通1-4-3
tel.0258-30-0888
11:00〜14:30/17:00〜22:00(土・日曜、祝日は11:00〜15:00/17:00〜22:00)
無休
席数71
駐車場なし

新潟県産米メニューはこちらでも楽しめます

旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/オリエントイタリアン Iry/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/くつろぎ処 土間家/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/空創旬菜 雷神 亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/La Gemma/米蔵ココロ/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店/WEST CAFE 長岡店
※順不同
※仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

やわ肌ねぎを楽しもう!

●やわ肌ねぎの特徴は?

雪のような白さと、みずみずしい甘さの「やわ肌ねぎ」は、出荷時期によって4月~6月の「春ねぎ」、7月~9月の「夏ねぎ」、10月以降の「秋冬ねぎ」に分けられます。

特に「秋冬ねぎ」は、秋以降の冷涼な気温とねぎの生育に適した湿度により、やわらかく甘く、しっとりとしたつやのあるねぎになります。

県内のみならず、京浜地区を中心に出荷・販売しています。

●やわ肌ねぎメニューを食べに行こう!

米蔵ココロ 『やわ肌ねぎの美酒鍋』(コースからの一品)

越の鶏とやわ肌ねぎをはじめ、白菜、大根、春菊など地元の野菜をふんだんに使用。

スープに地酒を用いており、日本酒の香りと野菜のうまみを存分に楽しめる。味付けは塩と黒コショウのみ。

「事前にアルコールをとばしてありますが、車を運転する方はご遠慮ください」とのこと。美酒鍋が楽しめるコースは5,500円~各種あり。

米蔵ココロ(こめぐらココロ)
新発田市大栄町7-9-32 清水園内 tel.0254-28-7378
11:30~14:30(LO14:00)/17:30~22:00(夜は1週間前までの完全予約制)
火曜(ほか不定休あり)
席数50
駐車場50台(共有)

やわ肌ねぎメニューはこちらでも楽しめます

旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/オリエントイタリアン Iry/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/La Gemma/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店
※順不同
※仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

新潟県産しいたけを楽しもう!

●新潟県産しいたけの特徴は?

肉厚な新潟県産しいたけは、大きく分けて2つの栽培方法があります。1つは原木栽培といい、シイやクヌギなどの木にしいたけ菌をつけた種駒を埋め込み、発生させる方法です。

もう1つは菌床栽培といい、おがくずなどを固めたブロック状の菌床にしいたけ菌を植え付けて発生させる方法で、1年中栽培できます。

●新潟県産しいたけメニューを食べに行こう!

ぜんていのイタリアン VG新津店 『県産しいたけと自家製燻製ポークのラグークリームソース生パスタランチセット~しいたけのファルスのせ~』(1,980円)

新潟県産しいたけを丸々一個使ったファルス(詰め物)がインパクト抜群!

自家製燻製ポークの香りや味わいも加わり、とってもジューシー。さらにパスタソースにも新潟県産しいたけを用いており、じっくり煮込むことでうまみを引き出している。

季節替わりのサラダバー8種、スープバー、ドリンクバー付きでこの価格はリーズナブル。単品注文も可能(1,760円)。

ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00~22:00(フードLO21:30、ドリンクLO21:45。土・日曜、祝日は11:00~22:00、ランチタイムはLO16:30)
火曜定休
席数64
駐車場共有

新潟県産しいたけメニューはこちらでも楽しめます

旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/炭火鶏や ZIMON/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/空創旬菜 雷神 亀田店/La Gemma/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店/WEST CAFE 長岡店
※順不同
※仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

新潟県産ル レクチエを楽しもう!

●新潟県産ル レクチエの特徴は?

県内でル レクチエ生産が始まったのは100年以上前。生育方法が日本なしと異なる点や病気に弱い点など、苦労が多くありました。しかし、先人の研究と努力で生まれた追熟技術により、とてもおいしくなりました。

豊かな甘みと芳香、とろけるような食感が特徴で、贈答用として高い人気を誇ります。

●新潟県産ル レクチエを食べに行こう!

オリエントイタリアンIry 『ル レクチエと生ハムの生春巻き』(2本990円)

定番人気メニューのひとつである生春巻きが、新潟県産ル レクチエを使った期間限定バージョンとして登場。

ル レクチエの甘みととろける食感に、生ハムの塩味とマスカルポーネの濃厚さが加わり、さらにサニーレタスの食感もアクセントに。

味わい深い一品でワインとの相性もぴったり。ディナータイム限定。

オリエントイタリアン Iry(オリエントイタリアン イリィ)
新潟市中央区西堀前通1-694
tel.025-211-2474
11:30〜14:30(LO14:00)/18:00〜LO22:00
不定休
席数28
駐車場なし

中条たまご『季節のたまごパフェ ル レクチエ』(1,600円)

直営農場で生産された新鮮な卵と、県内および全国各地から取り寄せた選りすぐりの素材を使った「季節のフルーツパフェ」シリーズ。

芳醇な香りと上品な甘さ、メルティング質と呼ばれる舌の上でとろけるような果肉のやわらかい食感は、アイスやクリーム、シフォンと相性抜群!

写真は発売前のもの。発売時、デザインを変更する場合があります。

中条たまご直売店(なかじょうたまごちょくばいてん)
新潟市中央区長潟1205-2
tel.025-257-1105
9:30〜18:30(カフェLO17:30)
無休
席数31
駐車場25台

新潟県産ル レクチエメニューはこちらでも楽しめます

Nora Cucina 新潟鐙店/炭火鶏や ZIMON/季節のくだもの 団吉氷店/La Gemma/BISTRO NAOMI/WEST CAFE 長岡店
※順不同
※仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。

【抽選プレゼントあり!】JA全農にいがた公式InstagramとXでキャンペーン実施中!

2024年12月1日(日)まで『#新潟じば食感謝祭キャンペーン』を開催中! 新潟じば食プロジェクト参加24店舗で食べて応募すると、抽選で15名に「直売所 旬の農産物詰め合わせセット」が当たります。

参加方法など詳しくは、キャンペーン期間中のJA全農にいがた公式InstagramとXをチェック!

 

JA全農にいがたが誇る安全安心な「新潟産」をネットで購入。「JAタウン」もチェックしてみてください!

関連記事