新潟県産農畜産物は安全安心。そして新鮮でおいしい! だからこそ新潟県内外の多くの人々にもっと親しんでもらいたい。そして「新潟産」を食す機会をもっと身近な光景にしたい。そんな想いから「新潟じば食プロジェクト」がスタートしました。
4年目となる今年は、新潟県産農畜産物を12品目ピックアップし、新潟県内人気店24軒で展開しているメニューをご紹介。今回は、新潟県産きゅうり・新潟県産なす・にいがた和牛編です。
各品目の特徴や旬の時期、県内の産地やおいしい理由などは、全農にいがた公式HPでも知ることができます。知って、食べて、もっと新潟産を好きになってください。
記事の最後に、新潟の旬の食材が当たるキャンペーンのお知らせがあります。
新潟じば食プロジェクト 2024年度対象品目
新潟県産トマト/新潟県産えだまめ/新潟県産きゅうり/新潟県産なす/新潟県産れんこん/新潟県産日本なし/やわ肌ねぎ/新潟県産しいたけ/新潟県産ル レクチエ/新潟県産豚肉/にいがた和牛/新潟県産米
この記事では、「新潟県産きゅうり」「新潟県産なす」「にいがた和牛」について紹介します。
新潟じば食プロジェクト 2024年度参加協力店舗
旬海佳肴 一家/Recolte a Cave d’Occi/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/やさい茶屋/中条たまご直売店/くつろぎ処 土間家/Dining Space 2002 DAO/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/空創旬菜 雷神 亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/季節のくだもの 団吉氷店/La Gemma/米蔵ココロ/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店/WEST CAFE 長岡店/富寿し 長岡駅前店 ※順不同
新潟県産きゅうりを楽しもう!
●新潟県産きゅうりの特徴は?
新潟県産きゅうりの栽培は都市近郊地域を中心に行なわれており、そのほとんどが県内で流通されています。地場産ならではの鮮度と豊富で良質な水に育まれた、シャキッとした歯切れの良さが特徴で、さまざまな料理に利用できます。
●新潟県産きゅうりメニューを食べに行こう!
和食酒場 風花 『胡瓜とタコのきゅうり酢和え』(660円)
シャキシャキとしたじゃばらきゅうりと、弾力のあるタコの異なる食感を楽しめる一品。
おろしたきゅうりを土佐酢と和えたドレッシングが清涼感をもたらす。みずみずしいきゅうりの味、香り、食感を堪能できる夏らしい仕上がりに。
パプリカ、みょうが、ラディッシュなどの夏野菜が、きゅうりのおいしさを引き立てる。
和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
新潟市中央区米山2-7-20 ITPケヤキビル1F
tel.025-245-8650
11:30~14:00(LO13:30)/17:00〜23:00(フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
日曜定休
席数26
駐車場なし
旬彩創和 ぜんてい 燕三条店 『たたききゅうりと長芋のわさび醤油麹和え』(528円)
シャキシャキッとした食感の新潟県産きゅうりに醤油麹のうまみが染み込み、長芋やかつお節の食感と風味が相まって、ずっと食べ続けたくなるような一品。
ピリッとワサビもきいており、ビールや日本酒と一緒に楽しめば残暑や初秋にぴったり。
新潟じば食プロジェクトのために作られた期間限定メニューで、ディナータイムのみ提供。
旬彩創和 ぜんてい 燕三条店(しゅんさいそうわ ぜんてい つばめさんじょうてん)
三条市須頃2-129
tel.0256-34-1232
11:30〜14:30(LO14:00)/17:00~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
火曜定休
席数240
駐車場あり
新潟県産きゅうりメニューはこちらでも楽しめます
旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/Nora Cucina 新潟鐙店/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/SAKURAGI BUTCHER HORLY’S/やさい茶屋/Dining Space 2002 DAO/イタリア料理&バールたんと亀田店/空創旬菜 雷神 亀田店/La Gemma/米蔵ココロ/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店
※順不同
※そのときどきの仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。
新潟県産なすを楽しもう!
●新潟県産なすの特徴は?
新潟県産なすは地域ごとに固有の特性があります。十全なす・丸なす・焼きなす・深雪なす・緑なすなど多種多様な品種があり、料理に合わせて使い分けできるのが特徴です。6~10月が収穫・出荷時期となります。
●新潟県産なすメニューを食べに行こう!
SAKURAGI BUTCHER HORLY'S 『県産なすとサーモンのバジルソースのフィットチーネ』(1,518円)
素揚げした長なすとサーモンのハラスを使用したフィットチーネ。
しっとりとした食感の揚げなすと、チーズ、松の実、オリーブオイルで味付けされたバジルソースが相性抜群。ピンクペッパーもアクセントにひと役買っている。平打ち麺なのでソースとの絡みもグッド。
新潟じば食プロジェクトのために作ってくれた一品。ランチタイムはスープ、サラダ付き。
SAKURAGI BUTCHER HORLY’S(サクラギ ブッチャー ホーリーズ)
新潟市中央区女池南1-8-16
tel.025-250-7700
11:00~22:00
不定休
席数77
駐車場200台(共有)
空創旬菜 雷神 亀田店 『茄子とトマトのチーズ焼き』(720円)
ジューシーさを損なわずにサッと揚げた新潟県産なすと、ほどよい酸味のトマトのうまみを、熱々のたっぷりチーズとともに味わえる逸品。
海鮮中心に旬の地元食材を手間暇かけて仕上げる人気和食店「雷神」でこんな洋風メニューを楽しむのもオツなもの。
カクテルやビールなどいろんなお酒に合い、女性に人気というのも納得の定番メニューだ。
空創旬菜 雷神 亀田店(くうそうしゅんさい らいじん かめだてん)
新潟市江南区鵜ノ子1-1-2
tel. 025-385-9009
11:30~14:00/17:30~22:00(日祝は17:00~21:00)
火曜定休
席数85
駐車場50台(共有)
新潟県産なすメニューはこちらでも楽しめます
旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/炭火鶏や ZIMON/オリエントイタリアン Iry/やさい茶屋/イタリア料理&バールたんと亀田店/ぜんていのイタリアン VG新津店/La Gemma/米蔵ココロ/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店/WEST CAFE 長岡店
※順不同
※そのときどきの仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。
にいがた和牛を楽しもう!
●にいがた和牛の特徴は?
「にいがた和牛」は新潟県内産和牛の地域銘柄を統一したブランドとして、2003年に誕生しました。「にいがた和牛」には4つの要件があります。
①黒毛和種の去勢牛または未経産牛であり血統が明確であること。
②新潟県内で肥育され最長飼養地が新潟県内であること。
③品質規格等級において「A」「B」3等級以上の評価を受けていること。
④家畜個体識別システムにより生産から出荷までの移動履歴が確認できること。
これらの要件を満たす「にいがた和牛」は、高品質な黒毛和種の牛肉として県内外で高く評価されています。
●にいがた和牛メニューを食べに行こう!
Dining Space 2002 DAO 『にいがた和牛の鉄鍋麻婆豆腐』(1,840円)
甜麵醤(テンメンジャン)の甘みがほのかに感じられる麻婆豆腐のあんと、上質なにいがた和牛の甘みが見事に調和。
にいがた和牛に火を通す際に溢れ出た脂で薬味を炒めることで、さらに奥深く上品な味わいに。熱々の鉄板で提供。
ビールのお供として2~3人でシェアしても最高。ディナータイム限定メニューで9月末まで提供予定。
Dining Space 2002 DAO(ダイニング スペース 2002 ダオ)
新潟市西区小新西3-6-13
tel.025-265-5720
11:00~14:30(LO13:50)/17:30~22:00(フードLO21:00、ドリンクLO21:30。土は~23:00、フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
月曜、第2・4火曜定休(祝日の場合は翌日)
席数35
駐車場10台
La Gemma 『新発田牛の炭火ロースト』(3,200円~)
炭火で30分以上かけて丁寧に焼き、塩とコショウで味付け。最後に20年熟成したバルサミコを回しかける。
バルサミコ特有の尖った香りや味ではなく、芳醇な香りとまろやかな甘さが肉の旨みを引き立たせている。付け合わせは地元野菜の炭火焼きなど。
にいがた和牛 新発田牛は新発田市推奨の地域ブランド肉で、La Gemmaでは普段から積極的に使用されている。
La Gemma(ラ ジェンマ)
新発田市緑町1-17-2
tel.0254-28-9303
11:30~LO14:00/17:30~LO20:30
月曜、第2火曜定休ほか
席数40
駐車場15台
にいがた和牛メニューはこちらでも楽しめます
旬海佳肴 一家/旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店/和食酒場 風花/Nora Cucina 新潟鐙店/オリエントイタリアン Iry/中条たまご直売店/くつろぎ処 土間家/汁べえ/イタリア料理&バールたんと亀田店/米蔵ココロ/BISTRO NAOMI/旬彩創和 ぜんてい 燕三条店/旬菜厨房 和楽 県央店
※順不同
※そのときどきの仕入れや準備、市場の状況、メニュー変更等により、提供していない場合もあります。あらかじめご了承ください。
【抽選プレゼントあり!】JA全農にいがた公式InstagramとXで開催される2つのキャンペーン
2024年8月26日(月)から9月16日(月・祝)まで『新潟の旬を食べようキャンペーン 第2弾』を開催。抽選で15名に「新潟の旬を味わう食材詰め合わせセット」が当たります。
さらに、9月2日(月)から12月1日(日)まで『#新潟じば食感謝祭キャンペーン』を開催。新潟じば食プロジェクト参加24店舗で食べて応募すると、抽選で15名に「直売所 旬の農産物詰め合わせセット」が当たります。
参加方法など詳しくは、キャンペーン期間中のJA全農にいがた公式InstagramとXをチェック!
JA全農にいがたが誇る安全安心な「新潟産」をネットで購入。「JAタウン」もチェックしてみてください!