ごはんのお供、ラーメンのお供、お酒のお供。餃子って八方美人な食べ物ですね。
今回は第1弾、名店&町中華編です。
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
ニンニクのきいた餃子が明日への活力になる!
【新潟市/古町の名店】慶龍飯店
古町で昭和57年から続く老舗。
夜営業のみで、飲んだ後のシメに餃子とラーメンを食べにくる人が多いそうです。
人気の『餃子』は注文を受けてからあんを包み、鉄製フライパンで焼き上げます。
ニンニクがガッツリ入っているのがポイント。
パワーがみなぎってくるようなパンチのある味わいです。
ラーメンスープを加えた自家製タレに付けて召し上がれ!
村松で愛される老舗の王道餃子は必食!
【五泉市/町中華】中華レストラン 上海
昭和33年に食堂としてオープンし、約25年前に今のスタイルにリニューアル。
『手作り餃子』は不動の人気を誇るメニューです。
野菜のシャキシャキ感を残したあんが皮の端までぎっしり!
パリパリの焼き目が食欲をそそります。
自家製のモチモチ皮にファン多し!
【村上市/町中華】福来軒
中国出身の初代の味を3代目店主が受け継いでいます。
『自家製焼き餃子』は老若男女問わずおいしいと感じてもらえる味付けになっているという万人受けタイプ!
自家製の皮は強力粉を使ってモチモチ食感に仕上げています。
野菜の割合が多いあんもうれしいポイント。
ひと口で食べたいアツアツ鉄板餃子
【燕市/町中華】桃杏花
『八宝菜』をはじめとする、本格中華が味わえます。
種類豊富なメニューのなかで、特徴的な一品を作りたいと誕生したのが『鉄板餃子』。
その名の通り、鉄板の上でパチパチという音とニンニクの香ばしさを漂わせながら卓上に運ばれてきます。
両面焼きで仕上げたひと口サイズの餃子は絶品!
ご飯にもお酒にもぴったり。ツルンとした食感がヤミツキに
【新潟市/町中華】安家
本場中国の味を大切にしながら、日本人好みにアレンジした料理や定食の数々が好評!
皮から手作りするという『水餃子』は注目の逸品です。
ひき肉やエビ、野菜が入ったあんはジューシー!
弾力のある皮もクセになること間違いなし!
ココナツ香る麻辣ダレで味わう水餃子
【上越市/町中華】純・和中遊彩縁 比他棒(じゅんわちゅうゆうさいえん びーたーばん)
横浜中華街の名店で料理長を務めていた料理長が腕を振るう本格中華が評判です。
焼き餃子もいいですが、ここへ来たら食べて欲しいのが『水餃子』!
豚肉や野菜などで作るあんを手作りの皮で包み、ゆで上げて提供します。
プルプルモチモチ食感の皮とあふれる肉汁がたまりません!
隠し味にココナツパウダーを使った麻辣ダレをかけて召し上がれ。
創業50年来守り続ける名物ジャンボ餃子
【南魚沼市/町中華】愛食飯店
皮から手作りの『ジャンボ餃子』は、その名に恥じぬ長さ約15センチのビックサイズ!
重さは90グラム超えというボリューム感にも驚きです。
焼き時間は15分かかるそうですが、待って食べる焼きたての味は格別。
餃子3個にご飯、スープ、小鉢などが付いた定食は、なんと650円!
餃子は1個につき+110円で追加可能です。