「地元の人ならみんな知ってるよ!」
「この辺でコロッケといえばあの店でしょ!」
そんな名物おかずが存在するお店、あなたの町にもありますよね?
わが町のおかず図鑑では、地元住民にこよなく愛されるおかずと、そのおかずを作る人たちを紹介していきます。
第4回目は新潟市西区へ!
お店があるのはJR小針駅にほど近い坂の途中。
「自宅でレストランのように食べられる」をコンセプトに、今年でオープンから13年目を迎えました。
有名ホテルの料理長を務めた店主の中野さんは57歳で独立する際、お客さんが喜んでくれる料理をマイペースで提供したいとの思いから、惣菜店という形を選択したそう。
中野さんがひとりで毎日早朝から調理するのを娘さんが盛り付け、奥様が接客で支えています。
ショーケースの中にはハンバーグ、フライ、前菜盛り合わせ(土日限定)、スープなど約10種類の惣菜が並びます。
本格レストランの味をおうちでも!
『牛ステーキオニオンソース』(600円)
メゾン・ド・シェフの惣菜は、どれもそのまま食卓に並べるだけで成立する華やかな見た目で、誰もが納得するプロの味を手頃な価格で味わえると大人気!
なかでも一度は食べていただきたいのが、『牛ステーキオニオンソース』(600円)。
ご飯との相性を第一に考えて作る醤油ベースのオニオンソースは赤ワインをたっぷり使用しており、お酒との相性もバッチリです。
人気商品BEST3を聞いてみました!
第3位 自家製アイスクリーム
惣菜店でありながら、濃厚でやわらかな口当たりのアイスクリームも手作り。
季節によって限定のフレーバーが登場することも!
第2位 トマトクリームハンバーグ
みんな大好きハンバーグがランクイン!
小さなお子さんから大人の方まで幅広い世代に愛されているんだそう。
第1位 牛ステーキ オニオンソース
一度は食べてみたい人気商品。
実は、ステーキ、ハンバーグ、フライなど、順位をつけるのが本当に難しいくらいにどれもファンがついているそう!
コース風に楽しむのもおすすめ
メイン各種はもちろん、スープやパスタなどもあるので、ひとりで数種類の惣菜を組み合わせてコース風に楽しむ方も多いんだとか。
また、予算と人数に応じてオードブルの予約にも対応してくれます。
2人前から注文可能なので、ちょっとした記念日からパーティーまで、さまざまなシーンで活躍すること間違いなし!
おうちでレストラン気分を味わってみてはいかが?
DATA
メゾン・ド・シェフ
- 住所
- 新潟市西区小針南台5-6
- 電話番号
- 025-201-7153
- 営業時間
- 10:00~17:00(売り切れ次第終了)
- 休み
- 月曜、火曜
- 駐車場
- 共有
- リンク
-
メゾン・ド・シェフ インスタグラム