![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/5a47cd8ae95c169eedbed8616d311d2b-760x502.jpg)
盛りのいい店が多い国道113号沿いに軒を連ねるうまい店を一気に紹介します!
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
珍しいオヤマボクチそばはマニア必食!
【新潟市東区】蕎麦工房 おやまぼくち
![『天ざる』(1,500円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/ade205dd2e1c90d6b7410d6e0cc6d9d1-760x507.jpg)
オヤマボクチという山菜を知っていますか?
このお店自慢のそばは、オヤマボクチをつなぎにして作っている珍しいそばです。
そば粉の豊かな風味が広がり、しなやかなのどごしが特徴。
そばつゆに付けてツルツルッと召し上がれ!
旬の野菜やエビの天ぷらも絶品です。まずは定番の『天ざる』がオススメ!
黄金スープが体に染みるバランス型ラーメン
【新潟市東区】鶏そば直右
![『鶏そば』(800円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/fd998a0ee26a01fe9f965131c7ed0d75-760x507.jpg)
醤油と塩の2種の鶏ラーメンを提供しています。
『鶏そば』は、深いコクと鶏油の香りが堪能できる一杯!
鶏ガラのうまみが凝縮されたスープに日本酒をプラスした醤油ダレを合わせています。
梅が香る『塩鶏そば』もオススメ!
どちらもスープを飲み干したくなってしまうはず。
肉のうまみが際立つ豪快ステーキ
【新潟市東区】ハンバーグ&ステーキ ちびたんく
![『ワンポンドステーキ』(4,535円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/8ba5f97db63910b835b0f47eaa376592-760x463.jpg)
ふっくらジューシーなハンバーグと驚くほどにやわらかいステーキが好評の人気店。
ここへ来たらぜひとも食べたいのが『ワンポンドステーキ』です。
皿からはみ出すほど大きな分厚いステーキに、肉好きも大歓喜すること間違いなし!
味付けは塩コショウとシンプルで、肉本来のうまみを堪能できます。
本場のシェフが手掛けるパキスタンカレー
【聖籠町】アジアン料理ミルチリオ
![『ビーフハリーム』(1,300円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/8c7d5ae9de81c53d29f719a54354d3c2-760x507.jpg)
新潟県内では珍しい、ハラール認証取得済みの食材を使った料理が楽しめるお店です。
イチオシのメニューは『ビーフハリーム』などの日替わりで提供されるパキスタンカレー。
スパイス香る本格的なカレーです。
砂糖を使わない円形のナン『ラホリナン』と一緒にどうぞ!
名物は満腹必至のすり鉢カツカレー
【聖籠町】ドライブイン小柳
![『カツカレーライス』(1,000円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/e19c7a7a6759817aaa5000953d95b357-760x507.jpg)
約40年にわたり腹ペコのドライバーのお腹を満たしてきたドライブイン。
定食やラーメン、丼ものなど幅広く提供しています。
お店の代名詞ともいえる『カツカレーライス』は、大きなすり鉢を器にしたデカ盛りメニュー!
ご飯はなんと3合!
カレーはラーメンスープでまろやかさをプラスした辛口カレーです。
分厚いカツと一緒に頬張って!
ピリ辛つけダレでうどんが進む!
【村上市】新潟荒川こだわりうどん一(はじめ)
![『肉つけうどん』(880円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/2b59ad8ca5e0dfba1b0dd7257358e13d-760x507.jpg)
新潟県内でラーメン店やうどん店を多数展開している角中グループの系列店です。
うどんの本場・香川県で得たノウハウをいかした自家製うどんが看板!
定番から創作系までメニューの種類も豊富に用意しています。
一番人気は、背脂たっぷりのピリ辛醤油が食欲をそそる『肉つけうどん』。
3.5玉まで同料金で食べられるのもうれしいポイントです。
関川産のそば粉で手打ちした絶品そば
【関川村】そばや岩蔵
![『もりそば』(770円)と『天ぷら盛合せ』(550円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/6e6db81dfdfeb70c893a990677612eca-760x507.jpg)
関川村で採れた常陸秋そばを石臼で丁寧に挽き、手打ちしたそばを提供しています。
定番メニューの『もりそば』は、粗挽きのそば粉を使った風味豊かなそばです。
のど越しもよく、ダシのきいたつゆと相性抜群!
大きなエビや旬の野菜の『天ぷら盛合せ』をお供にどうぞ。
野菜の甘みを感じるピリ辛スープが絶品!
【関川村】郷土ラーメン雪っ子
![『スタミナ雪っ子らーめん』(890円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/bb3ffa47bdf395b1f4bddc7b9a5339cd-1-760x506.jpg)
地元民の胃袋を掴む『スタミナ雪っこらーめん』は、コク深いピリ辛な一杯。
トンコツと鶏ガラでダシをとった清湯スープに、利尻昆布と宗田節のダシ、自家製ニンニク入り発酵味噌を合わせたラーメンです。
炒め野菜がたっぷりトッピングされて食べ応えも十分!
自慢はダシ香るふっくら釜めし
【関川村】お食事処とよふじ
![『鮭釜めし』(1,250円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/09/636e03a2064f8e25dae182ed1122c65b-760x507.jpg)
家庭的な雰囲気で地元民や観光客から愛される食堂。
定食や麺類、一品料理などメニュー豊富に揃えています。
関川村のコシヒカリをホタテやカツオのダシとともに炊き上げたご飯の上に、サケやカニなどがのった『鮭釜めし』は必食!
小鉢2品、味噌汁、お新香がついて大満足の逸品です。