新潟の超人気店のレシピを大公開!
今回は4店の名物サイドメニューをまとめてみました。
これを見ればおうちで簡単に再現できちゃいます。
再現したらぜひお店に行ってプロの味と比べてみてくださいね!
※写真をクリックすると詳しいお店情報が見られます
※オリジナルサイトからご覧下さい
バーデン・バーデン 長岡駅前店のアンチョビキャベツ
約25 種類の世界のビールを楽しめるビアホール。
フードも豊富で、ドイツ国際食肉コンテストで金・銀・銅賞を受賞した自家製ソーセージや本格窯焼きピッツァが絶品です。
そんなメイン料理たちに負けないくらい人気なのが『アンチョビキャベツ』。
調理法も食材もシンプルな料理ですが、ニンニクのよい香りが食欲をそそり、キャベツの甘みとアンチョビの塩気が相性抜群です!
オーシャンテラス コーラルリーフ店のガーリックポテト
南国風の店内でリゾート気分になれちゃうハワイアンダイニング。
ランチタイムには黒カレーやパスタなどを楽しむ多くの女性客で賑わいます。
こちらのお店でメインディッシュを凌駕するほど有名になってるいるのがガーリックポテト。
アツアツのポテトにはニンニクとともにバターがたっぷり染み込んでおり、その味わいには子どもも大人もヤミツキになります。
オーナーの大越さんいわく「よくレシピを聞かれるのですが、今回が初公開です。」とのこと、、必見です!
Trattoria Nora Cucina abumiのバーニャカウダ
地産地消に力を入れ、四季折々の食材を使った料理を提供する人気イタリア料理店。
パスタやピッツァなどのメイン料理も魅力的ですが、絶対に外せない名サイドメニューが存在します。それは、バーニャカウダ。
ディップソースは、ニンニクの香りとアンチョビの塩気のバランスが絶妙で、生野菜が苦手でもこれをつければいくらでも食べられそう!
最後に生クリームを加えることことが、おうちでの再現ポイントです。
侍ラーメンのどろたま
燕三条系の流れをくみつつも独自のアレンジを加えたまろやかな味わいの背脂ラーメンが看板。
これを引き立てる名脇役が割ると中から黄身がどろっとあふれる『どろたま』。
鮮度がよい状態でゆで卵にすると薄皮をむきづらいため、買ってすぐの新鮮な卵は使わず、最低1週間冷蔵庫で寝かすのがおうちで作る際のポイント。
2~3分ほど茹でた卵を醤油ダレに2日間ほど漬け込めば完成です!
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。