![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/fb30a22af0422b3369ac211260a7a422.jpg)
月刊にいがたで好評連載中。
新潟市古町を拠点に活動する4人組アイドル・RYUTistのメンバーが、いろんなお仕事に挑戦する『RYUTistがやってみました!』。
今回はむうたんが、三宝グループが手掛ける自家製乾麺と鴨だしご飯がおいしい和テイストのラーメン店、かも新でスタッフに変身!
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/aa78469ddafc9ad9c67ab2e0aa6914aa-380x570.jpg)
経営戦略室室長・金子さんの「アルバイト初日の新人さんだと思って指導します」という言葉にちょっと緊張しながらも、早速ホールに出て気配りの行き届いた接客の仕方を学ぶ。
情報量の多さに一瞬フリーズした様子(笑)でしたが、水出しやオーダー取りを一回目でほぼ完璧にやってのけ、「明るい表情と声のトーンがすごくよかったです。初めてにしてはできすぎなくらいです」とお墨付きをもらいました。
「一連の流れのなかに心がけるべきことがたくさんあって精神が研ぎ澄まされますね」とむうたん。
![湯切りに挑戦!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/107ed14bd55f4f0d9025cbdf332efa3e-380x570.jpg)
![コツを掴むまで何度も何度も練習!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/d4e254fc5254f3f5f845eb2d248593ba-760x507.jpg)
続いては調理のスペシャリスト・久保田さんの熱血指導のもと、『鴨だし中華そば』作りに挑戦!
麺線を美しく整える「麺張り」は特に難しい工程だが、納得が行くまで何度も挑戦し、プロ顔負けの向上心を見せてくれました(麺の湯切りの際に張り切り過ぎて麺がザルからあふれたのはここだけの秘密)。
![『鴨まんま定食』](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/4bb402d4b4412615b6284129a518263d-1-760x507.jpg)
最後に感想を聞くと「みなさんの豊富な知識と高い技術に驚きました。ラーメン作りはハマってしまいそうなくらい楽しかったです。おうちでも練習しす!」。
![丁寧に指導してくださった金子さん(右)、 久保田さん(左)と記念撮影](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/a787fd7da0593969aabcc5f15a0e34fd-760x507.jpg)
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/11/4274b467849a446b5953225b81d90c0e-760x507.jpg)
DATA
かも新
- 住所
- 新潟市中央区新和1-7-6
- 電話番号
- 025-278-3203
- 営業時間
- 11:00~15:30(LO15:00)/17:00~21:30(LO21:00。土日祝は11:00~21:30、 LO21:00)
- 休み
- 無休
- 席数
- 49席
- 駐車場
- 共有あり