ひだりみぎ よこ
  1. Home
  2. グルメ
  3. 定食やおにぎりでお米をおいしく味わえる新潟県内のお店11選

定食やおにぎりでお米をおいしく味わえる新潟県内のお店11選

  • 情報掲載日:2023.07.01
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

米の炊き方、生産方法などにこだわりのある、ご飯がおいしいお店を11店舗ご紹介します。
わざわざ食べに行く価値あり!
新潟のお米を食べ慣れている県民でも感動すること間違いなしです。

かまどで炊く絶品ご飯を炉端で心ゆくまで堪能
【新潟市中央区】竈 -kamado-

県内外を問わず、わざわざ訪れるファンたちのお目当ては、かまどで炊く特別栽培米の岩室産コシヒカリ。
かまどで炊かれたご飯はしっかりとした弾力があり、甘みも香りも強く、まさに極上の味わいです。

素朴な田舎ごはんに誰もがほっこり
【長岡市】山古志ごっつぉ!多菜田

新鮮な地元食材を使った、地元のお母さんたちの手作り料理を味わえる農家レストラン。
定番人気は、ゼンマイ煮に、日替わりの小鉢ふたつ、漬物、神楽南蛮味噌、キノコ汁、そして昔ながらの方法で精米した炊きたてご飯がセットになった『多菜田煮物定食』です。
お米は山古志棚田米コシヒカリで、何杯でもおかわり自由!

自慢のお米と野菜でお腹いっぱいに
【津南町】農家直営 津南駅食堂 えきナカ

自社栽培野菜をふんだんに使ったワンプレートランチをメインに提供しています。
イチオシは地元のブランド豚・妻有ポークのショウガ焼きと3種類の日替わり惣菜を味わえる『生姜焼きプレート』です。
お米は国際大会で特別優秀賞に輝いた自社生産魚沼産コシヒカリ『苗場山麓米』を100パーセント使用し、なんとおかわり自由!

昔ながらのぬか釜で炊いた究極のご飯を味わう
【上越市】ごっつぉ屋 とくっと

県内では珍しい、米のもみ殻を燃料にして米を炊く「ぬか釜ご飯」を思う存分味わえる丼や定食が大人気!
上越市にある新潟百名山のひとつ、菱ヶ岳の麓で、山の湧き水や雪解け水により育まれたコシヒカリを使用しています。

最大限に引き出されたお米のポテンシャルに感動
【南魚沼市】FARM FRONT SEKINOEN

南魚沼の米農家・関農園の直売所で味わえるのは、究極の塩むすび。
おむすびは単品でも購入できますが、おむすび2個に味噌汁、季節野菜のぬか漬け、こだわりの海苔が付くセットがおすすめです。

ふわっとした手握り。具材もいろいろ
【新潟市中央区】おにぎり組 新潟古町店

新潟市西蒲区産『ひかりっこ米コシヒカリ』を使用したおにぎりを提供しています。
海苔は有明産、塩は笹川流れの天然塩というこだわりぶり!

料理研究家監修の彩り豊かなおにぎり
【新潟市中央区】産直セレクトショップKITAMAE by新潟直送計画

県内最大級の産直サイト、新潟直送計画の直営店。
華やかな見た目でボリュームのある『アレンジおむすび』や、定番の具材を入れた『ベーシックおむすび』などが人気で、お米は新潟県産を中心に厳選した9品種を日替わりで使用しています。

ちょっと大きめで具だくさん!
【新潟市中央区】わっちのおにぎり

加茂市七谷地区で栽培された、希少なコシヒカリを使ったおにぎりを提供しています。
ガス釜で炊き上げたご飯はツヤツヤとしていて、米の甘みとうまみが濃厚!
握りたてを日替わりの手作り惣菜と豚汁をセットにして、イートインスペースで食べるのもいいですよ♪

新潟の発酵文化をおむすびで体験しよう
【長岡市】おむすびと汁と茶6SUBI

醸造の町・摂田屋地域にある発酵ミュージアム・米蔵内のお食事処。
厳選した地元のコシヒカリを使用したおむすびを提供しています。
おむすびと一緒に、季節によって具材が変わる『6SUBIの汁』を味わうのがおすすめ!

市場の厳選素材たっぷり。地元の食の豊富さを発信
【魚沼市】いちば屋

2022年、小出魚市場に併設する形でオープンしたおにぎり専門店。
市場でプロが目利きした海産物や加工品を具材に取り入れた魚沼産コシヒカリのおにぎり各種を提供しています。

魚沼の自然の恵みをおにぎりで堪能
【南魚沼市】にぎりめし てっぺん

自慢のおにぎりには、精米したての魚沼産コシヒカリを100パーセント使用し、魚沼の湧き水で毎朝炊き上げるご飯を使用。
定番から旬の食材を使った期間限定まで、毎日約20種類のおにぎりを用意しています。

関連記事