![お店入り口にあるぬか釜](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/a2afc5cb1312f1d1c3d49a2153a1e28b-760x507.jpg)
お店の入り口に鎮座する3台のぬか釜。
こちらはオブジェではなく、実際にお店で提供しているご飯を炊く、ぬか釜。
上越市にあるごっつぉ屋 とくっとでは、県内では珍しい、米のもみ殻を燃料にして米を炊く「ぬか釜ご飯」を味わうことができます。
![こんなふうに、もみ殻を入れて火をつけます](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/8602fba9eda16beb30fbc841447d0298-760x507.jpg)
![特注の分厚いフタに秘密があるんです](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/09acfc2f8885394c3897ad64a29822f4-760x507.jpg)
昔ながらの知恵が詰まったぬか釜は、もみ殻に火が付くと徐々に燃えていき、自然と燃え尽きる頃には蒸らしまで完了!
釜の中で循環する蒸気が逃げ出さないよう、特注の分厚いフタを使っています。(実際に持ち上げさせてもらったのですが、とっても重かった!)
![炊きたてご飯のいい香り~](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/fcd7c309f22fda85a3bda30c65760bc9-760x507.jpg)
お米は上越市にある新潟百名山のひとつ、菱ヶ岳の麓で山の湧き水や雪解け水により育まれたコシヒカリ。
ご主人からお話を聞きながら待つこと約30分。
お店の外からご飯が炊けるいい香りが…
炊きたてほやほやのご飯を特別に試食させてもらいました♪
お米のひと粒ひと粒にしっかりとした甘みが詰まっていて、これはご飯だけでいくらでも食べられちゃいます!
ご飯は冷ますとより一層甘さが引き立ちます。
![『ゲタカルビ定食』(1,430円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/828a07ccbc0204d52ea1c5ffe6388181-760x507.jpg)
そんなご飯がどんどん進むこと間違いなしのメニューが『ゲタカルビ定食』(1,430円)。
あばら骨あたりの部位をスライスして、自家製の甘いタレにつけて焼いており、肉の脂とタレがジュワっと口に広がります。
![ステーキ丼は不動の人気メニュー!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/d518c90f0189e46e251be340fe9da9d1-760x507.jpg)
ご飯を味わう鉄板メニューといえば、やっぱり丼は外せない!
看板のステーキ丼は、お店一番の人気メニュー。
新潟市中央区のピアBandaiに昨年出店したステーキ丼の専門店・百一膳(ひゃくいちぜん)でも大好評なんだそう。
![スタッフの赤田さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/03/aef972f5836b9593d09e656d7da49cfc-760x507.jpg)
「自家製ステーキソースの販売もしているので、お土産にぜひ!」とスタッフの赤田さん。
おうちでもご飯がどんどん進みそう!
DATA
ごっつぉ屋 とくっと
- 住所
- 上越市大潟区下小船津浜1165-9
- 電話番号
- 025-520-7222
- 営業時間
- 11:00~14:30(LO14:00)/17:30~22:00(LO21:30)
- 休み
- 第2・4火曜
- 席数
- 60席
- 駐車場
- 15台
- リンク
- ごっつぉ屋 とくっと インスタグラム