新潟県産農畜産物は安全で安心。そして新鮮でおいしい! だからこそ県内外の多くの人々に、その魅力を知って、もっと親しんでほしい。「新潟県産」を食す機会を、より身近な光景にしたい。そんな想いを込めて、2021年に「新潟じば食プロジェクト」がスタートしました。
新潟県産農畜産物について理解を深め、毎日の食卓や外食を通して、そのおいしさを存分に楽しんでもらいたいと、2025年度は4回に分けて実施します。
2025年度は、第1弾「新潟県産豚肉」、第2弾「新潟県産なす」、第3弾「新潟県産日本なし」、第4弾「新潟県産米」の4つをピックアップ。今回は新潟県産日本なし編。新潟市内8店舗で提供する期間限定メニューと、おうちレシピを紹介します。
新潟県産日本なしについて学ぼう!
肥沃な大地が育んだみずみずしく甘い日本なし
新潟県産日本なしの歴史は古く、約300年前から栽培されていたという記録が残っています。信濃川や阿賀野川がもたらした肥沃な沖積地帯を中心に栽培されており、8月下旬から11月中旬に旬を迎えます。
県内では、果肉がやわらかく甘みとジューシーさが特徴の「幸水」や、甘さと酸味のバランスがよい「豊水」をはじめ、新潟生まれの品種「新美月」「新王」、そして1個800グラムにもなる大玉の「新高(にいたか)」ほか多数の品種が栽培されています。
日本なしは、皮の色が黄褐色で甘さが特徴の「赤なし」と、淡黄緑色でさっぱりした味わいの「青なし」のふたつに分類されます。新潟県産日本なしの多くは赤なしで、青なしでは「二十世紀」があります。
Q.おもな栄養素や体へのよい影響について教えて!
A.日本なしの独特のシャリシャリとした食感は「石細胞」という細胞によるもので、便通をよくする効果が期待できます。また、果糖、リンゴ酸、クエン酸などの栄養素もたっぷり含まれており、疲労回復効果が期待できます。カロリーが低く、秋の食後のデザートに最適! 今季の新潟県産日本なしは、日光をたくさん浴びて糖度が高いそうです。この秋、たくさん食べましょう!
Q.県内の代表的産地は?
A.県内の代表的産地は、新潟市江南区(亀田横越)・南区(白根)・西蒲区・北区、加茂市、三条市です。JA管内では、JA新潟市(新潟市北区・江南区)、JA新潟かがやき(新潟市江南区・南区・西蒲区)、JAえちご中越(加茂市・三条市)でおもに栽培・収穫されています。
Q.購入後の保存方法は
A.日本なしを保存する際は、水分が蒸発しないよう新聞紙などに包み、ヘタを下にして冷蔵庫の野菜室に入れるのがおすすめです。
おそとで楽しもう!人気飲食店で期間限定メニューを実施!
2025年9月22日(月)〜10月21日(火)の期間中、新潟市内の人気飲食店8店舗で、新潟県産日本なしを使った期間限定メニューを提供します。ぜひお店に行って味わってみてください!
※仕入れや準備、市場の状況により提供期間がお店によって異なる場合があります。あらかじめご了承ください。
新潟料理と旬の食材 だしや 『県産日本なしドレッシングの生野菜・温野菜・ピクルス野菜のサラダ』(900円)
厳選素材を使い、本格ダシをいかした料理が自慢のだしや。
今回提供するのは、新潟県産日本なしを用いて作った自家製和風ドレッシングで味わう、さっぱりとしたサラダ。
フリルレタス、ミニトマトといった生野菜、オクラやブロッコリーの温野菜、ゴーヤやペコロスなどの自家製ピクルスと約10種類の野菜が盛りだくさん。もちろん日本なしも贅沢に添えられている。
新潟料理と旬の食材 だしや(にいがたりょうりとしゅんのしょくざい だしや)
新潟市中央区弁天2-4-22
tel.025-245-7450
18:00〜23:00(LO22:00)
日曜定休ほか
席数31
駐車場なし
旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店 『日本なしとクリームチーズのブルスケッタ』(572円)
バゲットにクリームチーズと日本なしのキャラメリゼをのせた、やさしい甘みが印象的なひと皿。
クリームチーズの塩味とハチミツの甘みが、すっきりとした味わいの日本なしとベストマッチ。
仕上げに香りづけとしてアールグレイの茶葉を振りかけている。白ワインによく合うディナータイム限定メニュー。
旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店(しゅんさいそうわ ぜんてい にいがたレクスンてん)
新潟市中央区天神1-12-7 LEXN1 1F
tel.025-244-8807
11:30〜14:30(LO14:00)/17:00~23:00(LO22:30。金・土曜、祝前日は〜24:00。LO23:00)
日曜定休
席数120
駐車場なし
イタリア料理&バールたんと新潟駅南店 『4種類チーズと日本なしのピッツァ シナモン&ハチミツのせ』(1,700円)
モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノレッジャーノ、カマンベールチーズ、4種のチーズを通常の1.5倍とたっぷり使用。
日本なしの甘みとチーズの塩味が相性抜群。さらにシナモンの風味を加え、日本なしの甘さを引き立てている。
お好みでハチミツをかけて召し上がれ。駅南店のみの提供。
イタリア料理&バールたんと新潟駅南店(イタリアりょうりアンドバールにいがたえきなんてん)
新潟市中央区南笹口1-1-1 ひもろぎビル2F
tel.025-288-1266
11:00〜15:30(LO15:00)、17:00〜22:00(LO21:00)
不定休
席数100
提携駐車場あり
オリエントイタリアン イリィ 『日本なしとクリームチーズの焼き春巻き』(1,000円)
ジャムにした日本なしとクリームチーズを、ライスペーパーで包んで香ばしく焼き上げた。
生春巻きはイリィの定番人気メニューだが、焼くことで生春巻きとはひと味違う一品に。香ばしさとモチモチ食感がやみつきになりそう。
ディナータイム限定のメニュー。お酒との相性も抜群で、秋の夜のひとときを彩ってくれそう。
オリエントイタリアン イリィ
新潟市中央区西堀前通1-694
tel.025-211-2474
11:30〜14:30(LO14:00)/18:00〜LO23:00
不定休
席数28
駐車場なし
SAKURAGI BUTCHER HORLY'S 『ビーフステーキと日本なしのバーベキューソースバーガー』(1,848円)
日本なしを鉄板でソテーし、自家製BBQソースがたっぷりかかったビーフステーキ&ハンバーグにトッピング。
下から順に100グラムのハンバーグ、100グラムのビーフステーキ、ソテーした日本なしの豪華なバーガー。
ボリューム満点! 焼いた日本なしの食感と甘みがアクセント。
SAKURAGI BUTCHER HORLY’S(サクラギ ブッチャー ホーリーズ)
新潟市中央区女池南1-8-16
tel.025-250-7700
11:00~22:00(LO21:00)
不定休
席数77
駐車場200台(共有)
Dining Space 2002 DAO 『県産日本なしと肉団子の甘酢』(1,738円)
日本なしのほか、玉ネギ、タケノコ、パプリカ、シイタケ、キクラゲなど、色とりどりの野菜を使用。具材に甘酢がよく絡んだ中華ならではのおいしさ。
そして熱を加えることで甘みが増した日本なしは、皮まで自然なシャキシャキ感に。
コリコリ、ぷりぷりといったさまざまな食感も魅力。ご飯にもお酒にも合う夜限定のメニュー。
Dining Space 2002 DAO(ダイニング スペース ニマルマルニ ダオ)
新潟市西区小新西3-6-13
tel.025-265-5720
11:00~14:30(LO13:50)/17:30~22:00(フードLO21:00、ドリンクLO21:30。土曜は~23:00、フードLO22:00、ドリンクLO22:30)
月曜、第2・4火曜定休(祝日の場合は翌日)
席数35
駐車場10台
MAMESANO 『日本なしのコンポ―トピッツァ』(1,000円)
クリームチーズとピザチーズに、甘みを引き出した日本なしのコンポートを合わせた。
コンポートはあえて煮詰めすぎず、日本なしならではのシャリシャリとした食感を残しているのが特徴。
甘みと塩味のハーモニーはビールやサワーなど炭酸ドリンクと相性抜群。居酒屋ならではのおつまみメニューを楽しんで。
MAMESANO(マメサノ)
新潟市東区石山5-1-28・2F
tel.025-385-6140
17:30~23:00(LO22:30)
日曜定休
席数80
駐車場あり
ぜんていのイタリアン VG新津店 『八海山でコンポートした県産日本なしの三種デザート盛り』(880円)
新潟県産日本なしと、同じく新潟が誇る日本酒「八海山」を組み合わせたデザートの盛り合わせ。
コンポート、アイスクリーム、そして日本なしそのものと、3つの異なる味と食感を楽しめる。
通常コンポートにはワインを使うが、今回は日本酒を使い、和のテイストに仕上げた。
ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00~22:00(フードLO21:30、ドリンクLO21:45。土・日曜、祝日は11:00~22:00、ランチタイムはLO16:30)
火曜定休
席数64
駐車場共有
今回紹介した各飲食店のメニューは、「新潟じば食プロジェクト」のために考案された、9月22日(月)~10月21日(火)の期間限定で提供されるものです。
日頃、お店のメニューで使うことはあまりないという日本なし。やさしい甘みとシャキシャキした食感にインスピレーションを受けた料理人たちが、「じば食」のために素晴らしい一品を作ってくれました。この機会にぜひ堪能してみて。
おうちで楽しもう!人気料理教室の先生が教えるカンタンレシピ
『日本なしの簡単時短タルトタタン 』
ヒロクッキングスタジオ主宰・野股正宏さん
「簡単時短タルトタタン」という語呂のよさもユニークなメニュー。通常はリンゴで作るタルトタタンに日本なしを使いました。タルトタタン作りには、リンゴ(今回は日本なし)を鍋で長時間煮詰めるなど、時間も手間もかなりかかりますが、このレシピでは電子レンジを使うことで、調理時間を本来の半分以下に短縮しています。
購入後、時間が経ってしまい、変色したり、果肉がやわらかくなったりしてしまった日本なしの活用方法としてもおすすめ。冷蔵庫で2~3日は保存できます。
●材料 (15㎝ケーキホール型1台分)
日本なし…400g(小2個または大1個)
砂糖…50g
水…大さじ1
バター…10g
レモン汁(なくても可)…小さじ1
【生地】
バター…60g
砂糖…60g
卵…M玉2個
薄力粉…60g
重曹…小さじ1/4(1g)
●作り方
①なしの皮を剥いて厚み1~2cmのくし形に切り、耐熱容器に並べて電子レンジでしっかりと火を通し(目安は600Wで4分)、ラップをしたまま粗熱を取る。
②フライパンに砂糖(50g)と水を入れて火にかけ、茶色くなったら火を止めてバター(10g)を加える。さらに①とレモン汁を加えたら再び火をつけ、混ぜながらとろみがつく程度まで水分を飛ばす。
③ボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。砂糖が溶けたら、あらかじめ電子レンジで溶かしておいたバター(60g)を加え混ぜる。さらに合わせて振るっておいた薄力粉と重曹を加えてさっくりと混ぜる。
④ケーキ型の内側にオーブン用シートを敷き、②を敷き詰める。フライパンに残っているカラメルも流し入れ、さらに上から③を流し入れる。
⑤200℃に予熱したオーブンで④を25分ほど焼く。型を逆さにしてお皿にのせて完成!
ミント、シナモンパウダー、ピスタチオなどトッピングはお好みで。
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