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JA全農にいがた「新潟じば食プロジェクト」

【6/22~7/21限定】にいがた和牛を使ったメニューを楽しもう!

新潟県産食材にもっと親しんでもらうべくスタートした「新潟じば食ファミリープロジェクト」。生産者のプロ、料理人のプロを通して、食材の魅力をたっぷり紹介します!

  • 情報掲載日:2022.06.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

2021年8月にスタートした「新潟じば食ファミリープロジェクト」。

安全安心でおいしい「新潟産」をもっと楽しんでほしい。普段の生活から「地産地消」を取り入れて新潟県産、地場産を食す機会をもっと身近な光景にしたい。そんな想いからスタートしました。

今年は、第1弾「にいがた和牛」、第2弾「いちじく」、第3弾「れんこん」、第4弾「切り餅」の4つをピックアップ。

それぞれで、飲食店で実施する期間限定メニュー編(外食編)と、カンタンおうちレシピ編(内食編)があります。

今回は、にいがた和牛『期間限定メニュー』編です。

※記事の最後に『カンタンおうちレシピ』編へのリンクがあります。

にいがた和牛について学ぼう

新潟の風土と生産者の技が作り上げる上質な味わい

新潟県内で育てられた黒毛和種で、品質規格等級がA3、B3以上のものを「にいがた和牛」と呼びます。

清らかな雪解け水や澄んだ空気など新潟の豊かな自然のなか、生産者のすぐれた技術力と愛情でストレスなく育てられます。

安全安心で上質な味わいを誇り、全国の共励会で名誉賞を受賞するなど、品質の高さが県内外で認められています。

肉の旨み、脂の風味と甘さに定評があり、口の中に頬張った瞬間あふれ出す肉汁、とろけるような食感は絶品! 素材の良さを活かして、さまざまな調理方法で楽しむことができます。

今回、にいがた和牛の生産者においしく育てる秘訣やこだわりなどを聞いてきました。

にいがた和牛生産者:渡辺 崇さん
「私は炭火焼きにしてワサビと醤油で食べるのが好きですね」と渡辺さん
「私は炭火焼きにしてワサビと醤油で食べるのが好きですね」と渡辺さん

——この道を志したきっかけは?

渡辺さん・「幼いころから父親を見ていて、魅力的な仕事であると感じていました。一番のきっかけとなった出来事は、母牛のお産に立ち会ったことです。とても感動して、いずれ自分もこの道で生きていくんだろうと思いました。現在は父親から経営を受け継ぎ、主に自分が繁殖牛(出産する牛)を、父親が肥育牛(お肉になる牛)を担当して、一緒に生産しています」

——飼育するうえで心掛けていることは?

渡辺さん・「現在は75頭くらい飼育しているのですが、病気やケガをすることなく健康に育つよう心掛けています。そのため日頃から牛舎を掃除するなど清潔に保ち、体調の変化に気づけるようしっかり観察しています。早期発見、早期治療が大切。ストレスがない牛には上質なサシが入りやすいんです」

——このお仕事のやりがいは?

渡辺さん・「無事に子牛が生まれたときや順調に育って出荷できたときに、良かったなぁと思いますね。何よりも消費者の皆さんに食べていただき、おいしいと言ってリピーターになってもらえたときが嬉しいですね。ぜひ食べる機会を増やしていただきたいですね」

人気飲食店で期間限定メニューを楽しもう!

2022年6月22日(水)〜7月21日(火)の1ヵ月間、新潟市内の飲食店で、にいがた和牛を使った期間限定メニューを実施します。ぜひ足を運んでみてください!

※その日の素材の仕入れ状況により、メニューの提供数などが変動する場合があります。あらかじめご了承ください。

旬海佳肴 一家

『一家特製 にいがた和牛ローストビーフ』(980円)

ローストビーフに最適なモモ肉の赤身を使用。

にいがた和牛のうまみを閉じ込めたローストビーフはしっとり、やわらか。

自家製ソースは醤油ベースにショウガやニンニクをきかせることで夏場もさっぱりと食べられる。ワサビをつければ酒のおつまみにも。

旬海佳肴 一家(しゅんかいかこう いちや)
新潟市中央区東大通1-11-3
tel.025-288-6325
17:30〜24:00
不定休
120席
駐車場なし

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店

『にいがた和牛のタリアータ 生うにのせ ~天然生わさびと供に~』(3,278円)

タリアータとは「薄く切った」という意味。肉の表面を強めに焼いて、にいがた和牛の旨みや脂の風味、甘味を閉じ込めた。

味付けはあえてシンプルに、天然の生わさびと塩、醤油からセレクト。

にいがた和牛と生ウニの“とろけるコラボ”は絶品!

小上がりや人数に合わせて対応する個室でゆったりどうぞ。

旬彩創和 ぜんてい 新潟LEXN店(しゅんさいそうわ ぜんてい にいがたレクスンてん)
新潟市中央区天神1-12-7 LEXN1内1F
tel.025-244-8807
11:30〜14:30(LO14:00)/17:00〜24:00(LO23:00)
日曜
84席
駐車場共有

和食酒場 風花

『にいがた和牛 八丁味噌シチュー』(990円)

デミグラスソースに八丁味噌を加えたコクのあるスープで、にいがた和牛をじっくりと煮込んだシチューは食事にも、お酒にも合う一品。

にいがた和牛の美味しさを感じてほしいとの思いから、お肉は大きめにカット。食べ応えも十分。

お肉以外にも大根やにんじん、じゃがいも、ブロッコリーといった県産野菜が美味しさを引き立てる。

安田瓦製の鍋を使用している点も、風花らしいこだわりだ。

和食酒場 風花(わしょくさかば かざはな)
新潟市中央区米山2-7-20 ITPケヤキビル1F
tel.025-245-8650
11:30~14:00/17:00〜24:00
日曜定休(月曜が祝日の場合は営業、月曜休み)
26席
駐車場なし

SAKURAGI BUTCHER HORLY'S

『にいがた和牛のハンバーグ』(1,800円/ランチタイム~17:00はライス・スープ付き)

にいがた和牛100%。大きめの粗挽き肉と細挽き肉の比率を8:2にし、肉の食感が感じられる。

まるでステーキを食べているような不思議なハンバーグだ。フォンドボー、赤ワイン、香味野菜などをミックスした、自家製オリジナルのデミグラスソースでいただこう。

17時までのランチタイムにはライス・スープ付。ハーフポンド(225g)だけど、ペロッと食べられる一品です。

SAKURAGI BUTCHER HORLY’S(サクラギ ブッチャー ホーリーズ)
新潟市中央区女池南1-8-16
tel.025-250-7700
11:00~22:00
不定休
席77
P200台(共有)

くつろぎ処 土間家

『にいがた和牛 村上牛のジューシーメンチカツ』(1,100円/一個)

にいがた和牛 村上牛をメインにしたメンチカツ。ほかの具材はタマネギのみだが、パン粉、卵、塩、コショウ、そしてナツメグなどのスパイスが入っている。

「にいがた和牛の代表ともいえる村上牛の旨味を衣のなかに閉じ込めました」と料理長。牛100%で1個150グラムと大きく、シェアして食べるのがおすすめ。

数量限定だが昼食や夜にも提供するうえ、お酒のおつまみとしても合うので、その味わいを確かめて。

くつろぎ処 土間家(くつろぎどころ どまや)
新潟市西区坂井東1-14-2
tel.025-211-8788
11:00〜14:00/17:00〜23:00(LO22:00)
火休定休
90席
駐車場11台

汁べえ

『にいがた和牛 新発田牛ローストビーフ丼定食』(1,500円)

にいがた和牛 新発田牛の素材をいかすため低温で火を通した。肉のきれいな赤身が印象的。

トリュフとワサビのソースが、おいしさをさらに引き立てている。

日替わり小鉢3つと、とん汁またはもつ汁付き。とん汁は生クリーム入りでクリーミーなタイプをはじめ3種類用意。

このクオリティとボリュームでこの価格はリーズナブルだ!

汁べえ(じゅうべえ)
新潟市東区石山5-1-28・1F
tel.070-1371-4246
10:30~15:00(LO14:30)
日曜定休
25席
駐車場共有

和風レストラン 奥次郎

『にいがた和牛のステーキ』(3,800円/※土日のみ提供。数量限定)

下味は塩・コショウのみとシンプルに。素材のうまみをストレートにいかしたステーキ。

ステーキソースは、醬油をベースににいがた和牛に合わせて作った奥次郎特製。隠し味に加えたフルーツの甘みが、肉の魅力を引き立てる。

サラダとアスパラ、フライドポテトを添えて。ライス、みそ汁、茶わん蒸しが付く。

和風レストラン 奥次郎(わふうレストラン おくじろう)
新潟市北区松浜東町2-4-80
tel.025-258-3555
11:00〜LO14:00(夜営業は完全予約制でコース料理のみ提供)
第2月曜定休
50席
駐車場40台

イタリア料理&バールたんと亀田店

『にいがた和牛のローストビーフ ~ペンネアラビアータと共に~』(2,000円/サラダバー、ドリンクバー付)

「にいがた和牛のおいしさがより際立つように、じっくりと低温でローストしました」という、にいがた和牛100%のローストビーフ。

ローストビーフのタレは、相性の良いオリジナルのグレービーソースを使用。お肉のおいしさをより一層引き立たせてくれる。

ランチタイムはサラダバー&ドリンクバー付。ディナータイムのみ単品でのオーダーが可能。ビールやワインと共に味わって。

イタリア料理&バールたんと亀田店(イタリアりょうりアンドバールたんとかめだてん)
新潟市江南区鵜ノ子2-2-58 2F
tel.025-378-5344
11:00〜15:00/17:00〜22:00
不定休
72席
駐車場41台

ぜんていのイタリアン VG新津店

『にいがた和牛と秋葉野菜のグリル丼セット』(2,948円/サラダバー、スープバー、ドリンクバー付。単品は2,178円)

A5ランクのにいがた和牛を、肉本来の味わいを楽しんでもらうため絶妙な焼き加減で提供。

ワサビや笹川流れの塩、ガーリックソースなどお好みで。彩り豊かな季節の秋葉区野菜と共に楽しもう。

サラダバーとスープバー、ドリンクバーもついてこの価格はお得! なお、単品注文も可能。

ぜんていのイタリアン VG新津店(ぜんていのイタリアン ビージィにいつてん)
新潟市秋葉区さつき野4-20-38
tel.0250-25-2521
11:00〜15:30(LO15:00)/17:00〜22:00(LO21:30)
火曜定休
70席
駐車場共有

今回紹介したメニューは、「新潟じば食ファミリープロジェクト」のために、6月22日(水)~7月21日(木)の期間限定品として考案してくれた一品です。

外食シーンで、にいがた和牛を使った料理を満喫してください!

にいがた和牛
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なお、にいがた和牛を使った『カンタンおうちレシピ』編は、下のリンクをクリック!

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