清らかな雪解け水と澄んだ空気。新潟の豊かな自然のなか、コシヒカリの稲わらなど良質な餌をふんだんに食べて育った新潟育ちの黒毛和牛。そんなにいがた和牛のおいしさを堪能できる企画が岩室温泉で実施されています。
新潟の奥座敷・岩室温泉のお湯の特徴は「黒湯」と呼ばれるその色。硫黄と鉄が結合することに起因するとか。この「黒湯」で知られる岩室温泉で、新潟を代表する「黒毛和牛」がいただけるのです。
参加する6つの宿はこちら
岩室温泉の各宿で、料理人が腕を振るったにいがた和牛料理を味わうことができます。
参加しているのは以下の6旅館です。
・高志の宿 高島屋
・めんめん亭わたや
・割烹旅館 松屋
・木のぬくもりの宿 濱松屋
・ゆもとや
・穂々
では、各旅館のにいがた和牛料理を見てみましょう。
高志の宿 高島屋
母家は江戸時代に建てられた270年の歴史を持つ庄屋屋敷。現在は国登録有形文化財に指定されている由緒ある建物です。将棋の棋聖戦が行なわれることでも知られ、2023年7月には常磐の間で藤井聡太竜王の対局が開催されました。花鳥風月を慈しむ心と繊細な技で、ひと品ひと品手間を惜しまず作る伝統日本料理を堪能しましょう。
高志の宿 高島屋のにいがた和牛料理
『にいがた和牛のロースカツレツ』
長年に渡り伝統日本料理を手掛けてきた料理長が考案したのが、洋食の要素を取り入れた意外性のあるメニュー。にいがた和牛の食感のやわらかさを重視し、ロース肉をセレクト。サクサクの衣とジューシーな肉のうまみが混然一体となった至福の逸品です。『にいがた和牛のロースカツレツ』は4,840円。
●高志の宿 高島屋
新潟市西蒲区岩室温泉678‐甲
tel.0256-82-2001
めんめん亭わたや
江戸時代安政年間に製綿業を営んでいたことから綿屋と名付けられ、明治中期に温泉業を開業。自慢は貴重なふたつの源泉掛け流し温泉でつくられた「わたやの湯」。加水は一切行なわず、美肌効果があることから「つや肌の湯」の通称も。岩室富士といわれる松岳山の美しい山並みを眺めながらゆったりとお湯に浸かりましょう。
めんめん亭わたや のにいがた和牛料理
『春の極みプラン』
「食の安全、安心をご提供するために」と、わたやは自家農園を持ち、有機栽培した新鮮な朝採り野菜を提供しています。お米(ごはん)は直営の田んぼで育てられた有機農法のコシヒカリ。また、魚はもちろん日本海から直送された新鮮なもの。この『春の極みプラン』では、そんな板長厳選素材にプラスして、にいがた和牛の網焼きも楽しむことができます。表面をサッとあぶっていただけば至福のおいしさ! 『春の極みプラン』は、月~木曜はおひとり様22,000円、金・日曜・祝日はおひとり様23,100円、土曜・祝前日は25,300円。(すべて税込)
新潟市西蒲区岩室温泉581
tel.0256-82-0001
割烹旅館 松屋
江戸時代に旅籠として創業し、約200年の歴史がある宿。自然の造形美をいかした庭園を眺めながらゆったりとしたひとときを過ごすことができます。「割烹旅館」と銘打つだけあって、新潟の旬の味覚を取り入れた料理には定評あり。できたてを味わってほしいと、料理はお客のペースに合わせて一品一品提供されます。
割烹旅館 松屋 のにいがた和牛料理
『にいがた和牛ステーキ』と『陶板焼き』
ニンニク醤油のタレをかけた、にいがた和牛の醍醐味を堪能できる特製ステーキ。ジューシーな脂のうまみを存分に感じられるはず。さっぱり食べたいという人には『陶板焼き』がおすすめ。ポン酢でいただくことができ、また温野菜も添えられているので、女性や年配客に大好評です。
新潟市西蒲区岩室温泉605
TEL.0120-82-5120
木のぬくもりの宿 濱松屋
江戸時代より続く純和風の木造建築の温泉旅館。館内は彌彦神社参道の樹齢300年以上の大杉を中心に、檜や松や欅などの銘木を贅沢に使って造られており、館内にいるだけで自然と心が癒されていきそう。料理には、地元の間瀬漁港から直接仕入れた四季折々の日本海の新鮮な魚をメインに、地元の農産物をふんだんに使用。繊細な会席料理を楽しむことができます。
木のぬくもりの宿 濱松屋 のにいがた和牛料理
特選本会席コース『雅』
その時々の肉の状態を見極めながら絶好の焼き具合で提供。塩コショウのみで味付けされているので、ワサビ醤油と大葉おろしでシンプルに味わってください。「にいがた和牛はサシの入り具合がちょうどいい。“ステーキのおいしさを初めて知りました”と言ってくださるお客様も多いんですよ」と板長。『特選本会席コース・雅(おひとり様27,500円~入湯税別)』での提供、4名様より。予約時に「新潟和牛希望」とオーダーを。
新潟市西蒲区岩室温泉328
tel.0256-82-5533
ゆもとや
新潟の奥座敷とも言われる岩室温泉の風情が漂う宿。館内は五層吹き抜けのつくりで、広々とした開放的な空間が広がり、そこかしこに四季の自然美を感じることのできる装飾が施されています。お部屋は、格調高い和室、和ツイン、離れ、特別室と用意され、さまざまなニーズに対応。日本海の幸を中心とした料理を味わい、贅沢なひとときを過ごせます。
ゆもとや のにいがた和牛料理
『にいがた和牛ステーキ』
獲れたての日本海の魚介類や旬の素材を使い、一品一品手作りでおもてなし。ゆもとやの料理は、選び抜いた新鮮な恵みを存分に堪能できると評判です。にいがた和牛の料理も好評で、きめ細かい霜降り肉を焼き上げたステーキはまさに美味! 噛むたびにジューシーな肉汁があふれ出て、脂の甘みもおいしさのポイントです。『にいがた和牛ステーキ』は2,700円(税込)。
新潟市西蒲区岩室温泉91-1
tel.0256-82-2015
越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々
「ほてる大橋館の湯」として親しまれてきた宿が「穂々」と名前を改め、一新。新潟では珍しい岩盤浴を備えた天然温泉宿で、大浴場 館の湯は岩室随一の広さを誇っています。そしてスチーム岩盤浴サウナは、15種類の薬石が敷き詰められ大量のミネラルが充満。美容・健康・リフレッシュ効果が期待できる本格的ストーンスパです。
越後平野と弥彦連山一望の宿 穂々 のにいがた和牛料理
「三大グルメプラン」
霜降りの最上級にいがた和牛の陶板焼き、高級食材「活あわび」の踊り焼き、身がぷりっとした「ふぐ鍋」という豪華な料理を一度に味わえるグルメ会席。さらに、日本海の幸を盛り込んだ豪華舟盛りまで付いて、食卓はより絢爛豪華に! そのおいしさに歓喜の声があがること間違いなしです。『三大グルメプラン』の料金は、2名1室おひとり様18,720円~。
新潟市西蒲区岩室温泉340
tel.0256-82-4126
新潟の自然、温泉、そして絶品のにいがた和牛。これらを堪能するには、岩室温泉が最適です。自分へのご褒美として、岩室温泉での特別な週末を過ごしてみてはいかがでしょうか。
DATA
「黒毛」にいがた和牛を「黒湯」岩室温泉で食べよう!
- 会場名
- 新潟県西蒲区岩室温泉(下記6館)
・高志の宿 高島屋
・めんめん亭わたや
・割烹旅館 松屋
・木のぬくもりの宿 濱松屋
・ゆもとや
・穂々
- 問い合わせ先
- 岩室観光協会
- 問い合わせ先
電話番号 - 0256-82-5715
- リンク
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詳細はこちらから_NIIGATA BRAND 公式HP