![肉処 バッファローの本気丼、『黒毛ワイン和牛を楽しむ丼』(1,480円)。国産黒毛ワイン和牛100%。レアステーキと10 秒ロースの炙り、トロトロに煮込んだ牛スジの3種を味わえる丼。数量限定なのでお早めに](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/b51e1c2f9319eeb9570cbb61d9ae7064-9-760x507.jpg)
編集部が気になる話題を取材する『今月の気になる!!』。
今回は、毎年大人気! 南魚沼市の『本気丼(まじどん)』をご紹介します。
『本気丼』は「産地にしかできないこと」をテーマに、南魚沼産コシヒカリを市内外の人にお腹いっぱい味わってもらう企画。
9年目となる今年もご飯と具を各店それぞれの尺度で大盛りにしたイチオシ丼が大集合。
しかも今回は10月1日(日)〜12月15日(金)の「秋マジ」と、12月16日(土)〜2月29日(木)の「冬マジ」の2部制。
それぞれの期間で提供する丼も異なります。
「冬マジ」には一般の飲食店の丼のみならずスキー場の「ゲレ食」もラインナップ。
秋に冬の本気丼は食べられず、またその逆もしかりなのでご注意くださいね。
昨年同様、南魚沼市の豪華商品が当たるインスタキャンペーンも実施されるのでお楽しみに。
編集部注目の丼をピックアップ
リトル北海道
![『~紅~ リトル北海道の海老ざんまい重』(2.580円)。尾道の熟成赤酢を使用した特製の赤 酢シャリに、イクラ、トビッコがたっぷり。さらにイキのいい鮮魚とプリプリのエビもふんだんに使用](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/ac09dc7c552436604f52d0caf666ba47-760x507.jpg)
魚沼のムラ 我が家の卵
![『2種の釜揚げしらすきり玉丼』(1,580)。南魚沼の郷土料理、きりざいに魚沼地鶏卵をのせた『きり玉丼』に生シラスと釜揚げシラスをトッピング。土・日曜、祝日の朝は提供休み](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/e621efe2cec414e9a1b62348ccd4de8c-760x507.jpg)
たいやきともちゃん(畑の駅 おけや)
![『街を笑顔に! 帰ってきたともちゃんの「あったかなかよし丼」』(700円)。米、卵、玉ネギなどの食材は自家製。どこか懐かしさを感じるやさしい味わいのカツ丼に、名物の『たいやき』が2匹のったインパクト抜群の一杯](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/c4ff8460b56367fccf42b3ad619d9807-760x507.jpg)
AKO Cafe&bar
![『魚沼天恵菇と牛サーロインのAKOカレー』(1,600円)。魚沼天恵菇とレアに焼き上げた牛サーロイン200グラムに人気のカレーをかけて味わう。素材のおいしさを存分に楽しんで。1日20食限定](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/64f02b5f95202cc22b26e9ee4f9ad83c-760x507.jpg)
茶房 酒房 響
![『温玉のせ焼肉キムチ丼』(1,100円)。自家製塩沢産コシヒカリに、もちぶたを使用した焼肉とキムチをオン。野菜は地場産のため、季節によって小鉢の内容も変化していく](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/47f2477a90164f11f24ae0d064752857-760x507.jpg)
DATA
本気丼(まじどん)
- 開催期間
- 【秋マジ】10月1日(日)~12月15日(金)
【冬マジ】12月16日(土)~2024年2月29日(木) - 問い合わせ先
- 南魚沼市観光協会
- 問い合わせ先
電話番号 - 025-783-3377
- リンク
-
本気丼