![おやつや はちぶんのいち](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/1cfe15634c714cc1a0d5a13170c147cb-760x507.jpg)
おやつや はちぶんのいちは、秋葉区新津にあるシフォンケーキのお店です。
こだわり卵や地元農家の旬の果物、野菜で作るしっとりふわふわのシフォンケーキが幅広い層に人気を集めています。
この店の秋の定番商品となっているのが『かぼちゃシフォンケーキ』。
![『かぼちゃシフォンケーキ』(1個280円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/15ab744d278586b33e21e7ecccea48ad-760x507.jpg)
このシフォンケーキには、新潟市西区五十嵐にあるすずまさ農園のカボチャ『ikka』が使われています。
はちぶんのいち店主・長谷川諒哉さんがすずまさ農園を知ったきっかけはラジオ。
「こだわった農法でおいしいカボチャを作っている農家さんがいると聞き、すぐに連絡を取りました」と言います。
![ikka](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/03e09b90dd412c448e4f3931e68ae6e7-760x507.jpg)
すずまさ農園のオリジナルブランドカボチャ『ikka』は「一株一果」仕立て。
ひとつの実に栄養分を凝縮させるため、何度も畑に入り、不要なつるや実を丁寧に落とす作業が必須です。
![「手間はかかりますが私たちも楽しみに作っています」と堀美鈴さん。新潟へのUターンをきっかけに、海沿いに広がる砂丘地畑の一角で農業をスタート](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/ac0edb06468d064d6fb087bc43a05aa9-760x507.jpg)
収穫後に一個一個デンプン量を測定し、一定以上のものが『ikka』に。
![追熟中のカボチャ。出荷開始時はホクホク甘く、追熟が進むとしっとりし、甘みも増していきます](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/ac8b9cbaccf2a0586ea8ae4657ea5c6c-760x507.jpg)
4週間以上追熟させ、甘くおいしくなったものが出荷されます。
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/d40346861186ec79cdf40a4acb810448-760x507.jpg)
はちぶんのいちの『かぼちゃシフォンケーキ』(280円)は、提供を始めた3年前からの秋の人気商品。
蒸した『ikka』を粗くつぶし、卵のおいしさを楽しめる自慢の生地に混ぜて焼き上げます。
カボチャの香りとやさしい甘みがいきていて、何個でも食べたくなります!
10月中旬頃まで提供。
![左からはちぶんのいち 店主の長谷川さん、すずまさ農園の堀 将大さん、美鈴さん。「長谷川さんはとても丁寧に食材を扱ってくださり、生産者の農産物への思いも大切にしてくれていると感じます。長谷川さんに見つけてもらえて、おいしいお菓子に仕立ててもらえて、とてもうれしいです」と堀さんご夫妻](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/09/6e071f9c8987ede474227ee1611adac7-760x507.jpg)
なお、『ikka』はすずまさ農園オンラインストアでも購入可能です。
DATA
おやつや はちぶんのいち
- 住所
- 新潟市秋葉区新津本町4-11-7
- 電話番号
- 0250-47-4513
- 営業時間
- 10:00~17:30(商品なくなり次第終了)
- 休み
- 水曜(ほか不定休あり)
- 駐車場
- 2台
- リンク
- おやつや はちぶんのいち
- 備考