にいつフードセンター五泉店の駐車場内にある青いコンテナハウスが、さらいの店舗です。
「貝のうまみを全面に楽しめるラーメンを作りたい」という思いで試行錯誤を重ね、看板メニューの『塩らぁめん』(900円)にたどり着きました。
全国各地から厳選したカキ、アサリ、ホンビノス貝、シジミ、ハマグリ、イタヤ貝、ホタテの7種類の貝とカニ、そして阿波尾鶏の鶏ガラとのWスープを使用。
提供直前にホンビノス貝を加えて、再度火にかけることで香り付けをしています。
このスープを堪能してほしいと、コシのある低加水麺を合わせています。
トッピングの低温調理のチャーシューにも、貝のエキスが入った塩ラーメンのかえしを使っています。
「スープの味をさらに高められるように、具材にもこだわっています」と店長の白井さん。
見た目の美しさに、ついつい写真を撮りたくなるけれど、できあがったばかりの一番おいしい瞬間を味わってほしいそう。
このラーメンを求めてお店を訪れた人が、必ずと言っていいほど注文してしまうのが『あがの豚丼』です。
というのも、阿賀野市のブランド豚「純白のビアンカ」を阿賀野市のコトヨ醤油をブレンドした自家製タレに漬けて、溶岩石で焼い二度焼きすること発せられる香ばしい匂いが店内に広がっているから。
北海道の十勝豚丼をモデルにして作られ、ラーメンのおともに最適な『あがの豚丼ミニセット』(450円)のほか、単品(935円~)でも提供しています。
また冬限定の『牡蠣味噌らぁめん』(950円)も、カキの風味がガツンとくる一杯に仕上がっているのでこちらも要チェックです。
DATA
さらい
- 住所
- 五泉市赤海599-1
- 電話番号
- 0250-47-4660
- 営業時間
- 11:30~13:30/18:00~23:00(土日祝は11:30~14:00/18:00~24:00)
- 休み
- 月
- 席数
- 28席
- 駐車場
- 60台
- リンク
- さらい インスタグラム