「地元の人ならみんな知ってるよ!」
「この辺でコロッケといえばあの店でしょ!」
そんな名物おかずが存在するお店、あなたの町にもありますよね?
地元住民にこよなく愛されるおかずと、そのおかずを作る人たちを紹介していきます。
第6回目は三条市へ!
JR北三条駅から徒歩5分。
夕方になると晩ご飯のおかずを買いにくる主婦や、下校途中に友達同士で訪れる学生の姿が日常の風景です。
もともとは家業として鶏のふ化工場を営んでいたそうだが、初代の坂井武さんが約50年前に鶏肉専門店として創業。
奥様の幸子さん、息子夫婦の清一さんとともみさん、孫の亜由美さんとともに一家でお店を切り盛りしています。
小松屋に来たらこれ買って!
『ミックス串』(100円)
創業当時は肉の解体から行なっていたことから、不要な部位を無駄なく使うためにと考案したのがこちらの『ミックス串』(1本100円)。
1本の串で皮、レバー、砂肝の3種類の部位を味わうことができます。
焼鳥各種は1本でも注文を受けてから焼いて提供してくれます。
お店の外には香ばしい匂いが漂います。
ほかにもさまざまな種類がありますが、『肉ネギ串』もファンが多いそう。
そして、おすすめは断然タレ!
創業から継ぎ足しながら使う甘いタレは幅広い世代から絶大な支持を受けています。
もちろん塩もあるので、塩で食べたい場合はオーダーの際にひと声かければOKですよ。
人気商品BEST3を聞いてみました!
第3位 竜田揚げ
中まで味が染み込んだ竜田揚げは、ご飯との相性抜群!
冷めてもおいしくいただけます。
三条といえば、カレー!
ということで、カレー味の半羽揚げも同じくらい人気だそう。
特にお盆やクリスマスの時期は注文が殺到します。
第2位 肉ネギ串
肉とネギが交互になった『肉ネギ串』はド定番。
幅広い世代から大人気です!
第1位 ミックス串
名物『ミックス串』はマストで食べておきたい!
新鮮なお肉を使っているので臭みやクセは全くなし。
常連さんも初めての方も、これを目当てに訪れる人がたくさんいるそう。
三条を離れて暮らすわが子にも思い出の味を...
焼鳥各種は冷凍の真空パックでも販売しています。
三条を離れて暮らすわが子へ故郷の味として送る方も多いとか。
世代を超えて愛される小松屋の焼鳥をぜひ味わってみてはいかが?
DATA
小松屋
- 住所
- 三条市元町3-27
- 電話番号
- 0256-32-6100
- 営業時間
- 9:00~12:00/14:00~18:30(焼鳥、唐揚げは14:00~)
- 休み
- 月曜、火曜
- 駐車場
- 6台