ケーキ店から和菓子店、料亭・割烹まで、いろんなお店の評判プリンを集めました!
とろとろ、かため、生クリームのせ、カラメルたっぷり…全31種類を3回に分けてご紹介します!
※画像をクリック・タップすると詳しいお店の情報が見れます
アニバーサリー ケーキラボ いえいの『スマイルプリン』|新潟市北区
黄色みの強いこだわり卵と長野県八ヶ岳野辺山高原で生産されているジャージー牛乳、北海道産のフレッシュ生クリームにミネラル豊富なキビ砂糖を加え、弱火でゆっくりと蒸し焼きにした、不動の人気を誇るプリン。
卵のコクとクリーミーな口溶けで、食べた瞬間、思わず笑顔になってしまう、みんなが大好きな味です。
アトリエ・ル・クールの『村上ぷりん』|村上市
山北地区の養鶏場・オークリッチの放し飼い卵と北海道産の牛乳を使用したプリンは、上にはふんわりとした生クリームがたっぷりとのっています。
お菓子屋さんnicoの『nico プリン』|村上市
バニラビーンズを使った『nicoプリン』はオープン時から変わらず提供する人気商品のひとつ。
使われている「中条たまご」のおいしさを引き出す、甘さ控えめのカラメルソースとの相性は抜群です。
OKASHI SALON 梅月堂の『なめらかチーズプリン』|胎内市中条
プリンは新鮮な牛乳、こだわりの卵、北海道産のチーズ、それぞれの味をバランスよく感じられるなめらかな食感。
柑橘系のリキュールを少量加えることで、やさしくまろやかなチーズの風味がより引き立ちます。
Patisserie Le Trefle(ル・トレフル)の『濃い味プリン』|新発田市
おすすめの『濃厚プリン』には地元・新発田市の川瀬養鶏場で生産されている最上級の卵を使用しています。
プリンに絡みすぎないよう、カラメルをゼリー状に仕上げているのもポイント。
最上屋の『白鳥プリン』|阿賀野市
7代目が作る洋菓子は地元食材を積極的に取り入れたものが多く、プリンにも阿賀野市安田にある神田酪農のフレッシュミルクと地元の卵を使用しています。
さっぱりとした口当たりでやさしい味わいのプリンです。
森のお菓子屋さん gland(グラン)の『五頭からの贈り物 牛乳プリン』|阿賀野市
小さなお店の小さなショーケースには、店長の加藤さんが手作りする素朴で飾らないお菓子が並んでいて、なかでもプリンは人気の品です。
『五頭からの贈り物 牛乳プリン』は、神田酪農の牛乳、五頭山麓ひよころ鶏園の卵…と素材は阿賀野市産。
濃厚で素材の味をしっかり感じられます。
日本料理 貴布禰(きふね)の『料亭スイーツ 和三盆ぷりん』|加茂市
加茂山公園に鎮座する青海神社の鳥居前にある日本料理店が、厳選素材で完成させた料亭プリン。
和菓子などで使われる貴重な砂糖「和三盆」を贅沢に使用し、和三盆由来のスッキリとした甘さと濃厚な卵黄のまろやかさのハーモニーが楽しめます。
付属のカラメルソースはお好みでどうぞ。
ル・パティシエ・マルコの『カスタードプリン』|三条市
年間にわたり安定した人気を誇っている『カスタードプリン』は、子どもから大人まで、誰にでも好まれるようなシンプルな味わいです。
やさしい甘さの理由は、種子島産のサトウキビから作られた無漂白の砂糖。
また低温で湯せん焼きすることで、つるんとなめらかな食感を生み出しています。
アトリエニコの『とろ生プリン』|三条市
ちょこんちょこんと絞った生クリームがまるでフリルのような愛らしいプリン。
上にのせたたっぷりの生クリームと、生クリームと牛乳をバランスよく合わせなめらかな食感に仕上げたプリンが、口の中でやさしくとろけます。
名前通りの「とろ生」な食感を存分に楽しんでください。
パティスリー ROOTS(ルーツ)の『デリシャスプリン』|三条市
お店のトレードマークのリスをあしらった3色のラベルシールがかわいいこちらのプリンは贈り物としても人気のスイーツ。
口に入れると、まったり濃厚で、濃縮乳と生クリーム、全卵ではなく卵黄のみを用いることで、濃厚な味わい、口当たりに仕上げているそうです。
この食感と味わい、一度食べると忘れられなくなるかも!
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
万代シテイビルボードプレイスに
県内人気スイーツ店のプリンが集合!
【BPプリンスタンド2020】開催!
注目は、人気洋菓子店が秋をイメージして、このイベントのために作るビルボードプレイス限定スペシャルプリン!
もちろん、各店の定番プリンも販売されます。
【1stステージ】8月21日(金)〜23日(日)/8月28日(金)〜30日(日)
【2ndステージ】9月4日(金)〜6日(日)/9月11日(金)〜13日(日)