ケーキ店から和菓子店、料亭・割烹まで、いろんなお店の評判プリンを集めました!
とろとろ、かため、生クリームのせ、カラメルたっぷり…全31種類を3回に分けてご紹介します!
※画像をクリック・タップすると詳しいお店の情報が見れます
パティスリー パレドールワタナベの『プリンアラモード』|弥彦村
『プリンアラモード』に使われているのは、卵特有の生臭さがない「那須御養卵」。
主役のプリンに加え、生クリーム、スポンジ、カスタードクリーム、トッピングのフルーツ…ひとつで何種類もの味を楽しめるのが魅力的です。
カラフルなフルーツは5種類と盛りだくさんで、満足感もバッチリ!
お菓子工房 ルクレールの『寺泊なめらかぷりん』|長岡市
「なめらかプリンを安く提供したい」という思いで、今から20年前に商品開発された『寺泊なめらかぷりん』。
独自製法により220円(税抜)という低価格で今もなお販売しています。
「なめらかプリンとカスタードプリンの間をいくような味わいをお楽しみください」とパティシエの鈴木さん。
お菓子 田の口屋の『みつけプリン』|見附市
『みつけプリン』の名称の通り、諏訪乳業の牛乳、赤色の卵黄とコクが特徴の立川鶏卵の「ビタランED」といった見附市の素材にこだわり、地域で愛されているプリンです。
プリン液を目の細かい網でしっかりとこし、気密性の高いオーブンでじっくりと蒸し焼きにすることでなめらかな食感を実現。
口あたりなめらかなトロっとした食感のプリンは、牛乳本来のミルキーさと卵黄の濃厚な味わいで、後味のキレのよさも評判です。
おっととと!あきらです。の『とろっとプリン』|長岡市
『とろっとプリン』のプリン生地には、北海道産クリームチーズがたっぷりと使われ、風味や舌触りからクリームチーズの存在をしっかりと感じることができます。
さらにメレンゲでふたをして焼き上げることで、スフレのようなメレンゲ生地のシュワッとした食感も楽しめ、この組み合わせはまさに新食感!
PATISSERIE CAFE VIGOの『越後王様プリン』|長岡市
オープン当初から根強い人気の『越後王様プリン』には、地元の立川ファームから仕入れる、卵黄の濃度が高く、コクのある卵を使用。
濃厚ながらもトロッとした絶妙な食感がたまりません。
ぜひ底のほろ苦いカラメルと混ぜながら食べてみてください。
Patisserie Annivel(パティスリー アニヴェル)の『天使のクリーム』|長岡市
『天使のクリーム』は、プリン生地とクレームブリュレ生地をあわせて焼くのが最大のポイント。
こうすることで、均一かつクリーミーな仕上がりになるんだそうです。
卵は、県産若鳥が産んだ新鮮卵と栃木県産那須御養卵を併用し、牛乳や生クリーム、砂糖なども、こだわって選んだものを使うことで、濃厚なコクとすっきりとした味わいを楽しめます。
加勢牧場 わしま本店の『ガンジーミルクプリン キャラメルソース』|長岡市
日本国内で200頭ほどしか飼育されていない希少種、ガンジー牛の搾りたてミルクを使用した『ガンジーミルクプリンキャラメルソース』は、寒天を取り入れた独自製法により、とろ〜りなめらかな口あたりに。
ガンジー牛乳のおいしさを実感できる逸品です。
甘党・辛党 丸田屋の『和菓子屋さんのなめらかプリン』|上越市
明治元年創業の和菓子店による、牛乳と生クリームをたっぷりと使ったプリン。
ゆっくりと時間をかけて火入れをすることで、やわらかい食感に仕上げています。
濃厚な味わいだが甘さは控えめで、誰にでも食べやすく、長きにわたり親しまれている地元定番のプリンなんです!
フランス菓子 レ・ドゥー
定番の『半熟プリン』は、卵黄を使わず卵白で作る白いプリン。
上のラム酒のソースと、下のビターなカラメルソースによる甘みと苦みのバランスが絶妙で、凝縮された味わいが楽しめます。
※掲載内容は取材時のものです。その後、料金や営業時間など変更された場合もありますので、お出かけ前にご確認いただきますようお願いいたします。
万代シテイビルボードプレイスに
県内人気スイーツ店のプリンが集合!
【BPプリンスタンド2020】開催!
注目は、人気洋菓子店が秋をイメージして、このイベントのために作るビルボードプレイス限定スペシャルプリン!
もちろん、各店の定番プリンも販売されます。
【1stステージ】8月21日(金)〜23日(日)/8月28日(金)〜30日(日)
【2ndステージ】9月4日(金)〜6日(日)/9月11日(金)〜13日(日)