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ぽんしゅ館新潟驛店・上野さん注目。熟成を楽しめる日本酒

下越酒造『麒麟 時醸酒Vintage 2000~2019』

  • 情報掲載日:2020.02.28
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
ぽんしゅ館新潟驛店・上野由夏里さん/新潟市出身。東京での飲食店勤務を経て、 現在は新潟駅のぽんしゅ館で酒を担当。 新潟の「酒」と「食」を広めるべく活動中
ぽんしゅ館新潟驛店・上野由夏里さん/新潟市出身。東京での飲食店勤務を経て、 現在は新潟駅のぽんしゅ館で酒を担当。 新潟の「酒」と「食」を広めるべく活動中

県内各界の日本酒ラバーたちが、いま注目する新潟の酒とは?

新潟駅CoCoLoにあるぽんしゅ館新潟驛店の酒担当・上野さんが注目するのは、40年以上前から「熟成古酒」に取り組む下越酒造が『麒麟 時醸酒(じじょうしゅ)Vintage 2000~2019』。

200ml 1,320~3,300円(税込)、720ml 2,200~8,470円(税込)
200ml 1,320~3,300円(税込)、720ml 2,200~8,470円(税込)

『時醸酒』は常温で熟成させる「濃熟タイプ」。
時間の経過とともに色、香り、味わいが深まる、まさに「時が醸す酒」です。
そのため酒米・酵母の選択、山廃酒母の採用、高麹歩合など細部にこだわって造られています。

現在2000 ~ 2019(2006は欠番)のヴィンテージを販売。

「時間によって醸し出された複雑な香りや深い味わい、独特な個性があります。すぐに飲んでも、色や香りの変化を楽しみながら自家熟成するもよしです」と上野さん。

Information

下越酒造
住所
阿賀町津川3644
電話番号
0254-92-3211
リンク
下越酒造

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