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【コーヒー基礎講座その4】カプチーノやカフェラテって何が違うの?

素朴な疑問。いろいろ教えて!

  • 情報掲載日:2019.12.05
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

 

コーヒー基礎講座その3では、コーヒーの淹れ方についてご紹介しました。
ラストは、まだまだ聞きたいコーヒーの疑問をたっぷりと!
今回も鈴木コーヒーで焙煎士として活躍する白井渉さんに教えていただきました。
(コーヒーの基礎講座その1・2・3と白井さんのプロフィールは下記のリンクからチェック!)

 

カプチーノやカフェラテって、何が違うの?

 

基本は、すべてミルクが入っていること

コーヒーのいれ方、コーヒーとミルクを何対何で割るか、どの国の発祥かで名称が変わるんです!

 

カフェオレ
カフェオレ

 

エスプレッソ以外の、レギュラーコーヒーやインスタントコーヒーにミルクを入れたもの

 

カフェラテ
カフェラテ

 

フランス発祥。

エスプレッソとフォームドミルク(泡立てたミルク)を1:5の割合で合わせる。ミルクの泡は少なめに。

 

カプチーノ
カプチーノ

 

イタリア発祥。

エスプレッソとミルクの割合はカフェラテと同じなんだけど、ミルクの泡は多めでスプーンですくえるほど!

 

カフェマキアート
カフェマキアート

 

エスプレッソとミルクは1:1。

エスプレッソ用の小さなカップで提供します。

マキアートはイタリア語で「シミ」という意味。

 

ラテマキアート
ラテマキアート

 

スチームミルクにエスプレッソを入れたもの。

エスプレッソのクレマがない分クリーミーでミルクの甘みが強く感じられます。

苦いのが苦手って人におすすめ!

 

コーヒーに健康効果はある?

 

コーヒーを飲まない人よりも1日3 杯飲んでいる人の方がガンリスクが低いと言われています。

ただし、カフェインは鉄分の吸収を妨げるため、飲み過ぎると貧血になることもあるのでご注意を!

 

好みの豆の見つけ方は?

 

コーヒーは産地ごとに味わいが異なります。

中南米はバランスの取れたもの。

東南アジアはコク深く独特。

アフリカはフルーティで個性的な味わい。

好きな味から、産地→好みの豆を見つけてみてはいかがでしょうか?

 

最後に白井さんからメッセージ

 

コーヒーはフルーツです。
コーヒーチェリーは完熟すると糖度が13~14度あり、非常に甘いです。
「コーヒーは苦い」という固定概念に縛られず、豊かなコーヒーライフをお過ごしください!!

 

白井さん、ありがとうございました!!

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