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発酵のまち上越の新名物「雪むろ酒かすラーメン 2020」15店で提供!

参加15店のメニューを公開!

  • 情報掲載日:2019.11.29
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

上越エリアでは、古くからどぶろくなどの日本酒や味噌が家内工業的に作られていたり、
発酵・醸造に関する微生物研究の世界的権威である坂口謹一郎や、「日本ワインの父」と呼ばれる川上善兵衛(※岩の原ワインの創設者ですね)など、発酵食品にかかわりのある偉人も輩出していたり、
発酵文化が息づくまち、として知られているのだ。
(かんずりも有名だしね)。

そんな、発酵文化が息づくまち・上越ならではの大好評ラーメン企画の第2弾!が開催されます。
その名も
「雪むろ酒かすラーメン」
上越エリア15店舗の店長さんによるオリジナリティに溢れた一杯が提供されるぞ!

「雪むろ酒かすラーメン」の定義は
・上越産の酒粕を使用すること
・雪室に貯蔵した食材を使用すること
・発酵食品や上越産の野菜、魚介類等を使用すること

さてどんなラーメンが食べられるのか
そのラインナップをチェックしましょう。

【たんたん麺の店菜心】 上越市東城町1-12-16
雪室塩ラーメン 760円

塩ダレと酒粕がうまくマッチ。豚ガラやこんぶ、削り節などからとったスープと合わさり重厚感を出しています。麺は中太縮れ、多加水麺でもっちり。
ゆずの塩麹漬けはまろやかな塩味と香り。からだも温まます。



【北京菜館仲町店】上越市仲町4-7-21
酒粕炸醤麺(さけかすじゃーじゃんめん) 1,100円

創業68年の老舗中華料理店。
新潟県産のあらびき豚肉がゴロゴロと入っている自家製肉みそ。干しシイタケと酒粕が入ったことでうまみとコクのある辛さに具だくさんで豊かな味。
雪室に入れた上越産のごぼうと人参の千切りを素揚げしトッピング。
肉みそがたっぷりと絡む細麺も自家製です。

【あごすけ】上越市下門前1650
酒かす黒とん 980円

医食同源。油もからだに良いものにこだわった一杯。
コシヒカリの米粉と雪室じゃがいものペースト、酒粕でとろみをつけた濃厚豚骨スープ。
焦がしにんにくや黒ゴマ、竹炭などで作る「黒油」が食欲をそそります。
柔らかいバラと低温調理したレアタイプの2種類のチャーシューも魅力的。
トッピングの酒粕で作った特製クラッカーもチーズの様な味わい!
麺は中太自家製麺。
夜限定。スープがなくなり次第終了。


【GOGO宝来軒】上越市大豆1-12-59
THE海老味噌~酒粕フロマージュ~ 950円

酒粕と味噌の組み合わせは王道の味だけど、その一歩先行く進化系ラーメン!
上越沖で獲れた甘エビを使った特製ペースト。独自ブレンドの味噌を使った濃厚スープ。口に入れればエビの香りが広がり、ふんわり鼻に抜ける酒粕のチーズの様な風味が美味。
トッピング(別売り50円)の「シャーチャージャン」を加えると、よりスパイシーになりグンと味わいも深まります!

【王華飯店】上越市仲町3-7-9
雪室酒粕白蛋花担々麺 950円

雪のようにふわっとした卵白が優しく包み込む一杯。
地元味噌蔵の塩こうじを使った塩担々麺がベースで雪室熟成の酒粕でとろみとまろやかさをプラス。上越産青唐辛子の自家製ペーストと山椒が程よいパンチ。
味変に甘エビペーストを混ぜると二度楽しめます。

【たんぽぽラーメン】上越市三和区神明町1290-56
オマール海老のブラック醤油ラーメン 900円

オマール海老の濃厚スープ。酒粕とチーズで洋風に仕上げました。
キャビア、紫タマネギ、パプリカ、ズッキーニで彩りも美しい。ワインとバルサミコ酢で味付けした肉厚チャーシューは炙ることで香ばしさアップ!
生の粒コショウと刻んだレモンがさわやかなアクセントになっています。
1日限定20食。




【蒲公英拉麺YAMATO】 大和5-26-1フルサット内
オマール海老のカルボナーラ風雪室ラーメン 950円

オマール海老の濃厚スープ。酒粕とチーズで洋風に仕上げました。
キャビア、紫タマネギ、パプリカ、ズッキーニで彩りも美しい!
ワインとバルサミコ酢で味付けした肉厚チャーシューは炙って香ばしさアップ。
生の粒コショウと刻んだレモンがさわやかなアクセント。
1日限定20食。

【まるとく】上越市下門前2287
熟成旨辛しょうゆ 890円

地元の発酵食材をバランスよく使用した地産地消のラーメン。
雑味のない鶏清湯と上越産の醤油がベースの淡麗スープ。上越産かぐら南蛮を使った「辛味子」に大吟醸の酒粕とメギスの魚醤を加えた特製辛みそをトッピング。キリッとした辛みが味を引き締めます。
しょうゆ麹に漬けこんだチャーシューも柔らかく味も染み込んでいます。



【はな禅】上越市中田原105-8
レッド♡愛‐12years‐ 950円

トマトの凝縮された旨味を酒粕味噌味で仕立てたコクのあるイタリアンな一杯。
猪骨(ししこつ)でとったスープは、豚骨よりも淡麗ながら、しっかり味がでるとか。脂肪分が少なくヘルシーなジビエ肉がゴロリ。
トッピングが愛らしいね。
金土曜日限定。


【比他棒】上越市東本町3-2-59
TAKADA・竜(ドラゴン)2020 1,100円

豪華絢爛な竜宮城のような一杯。
かんずりソースは酒粕が入っているため辛さはマイルド。辛さが苦手な人も大丈夫!
ウニとカニ味噌を贅沢に使ったまろやかなクリーミースープ。トッピングはバターソテーしたホタテとシメジ、炒った小エビ、季節の青菜。
雪室の玉ねぎがシャキシャキで、小エビの食感がほどよいアクセント。


【春紀】上越市板倉区田井213-1
酒かすカレーラーメン 900円

一晩寝かせてコクを出したカレーは、香りがスパイシーで、雪室人参や酒粕と合わせたことでまろやかに。こどもでも食べやすいのです。
太麺がカレーによく絡みます。
食べ応えのある厚切りチャーシューがインパクト大!

【龍馬軒】上越市上中田北部土地区画整理事業8街区1画地
甘えび坦坦麺~酒かす仕立て~ 1,150円

店の看板メニューの坦坦麺+酒粕。
濃厚ごま風味の四川坦坦スープに上越産甘えびペーストと酒粕を溶かしたクリーミーなスープ、酒粕がチーズの様なコクを感じさせます。
麺は自家製、低加水中太ストレート、パツパツとした歯切れが特徴、スープに良く絡む。
トッピングはオータムポエム(あっさりと)、クコの実(彩り)、雪むろ魚醤仕立ての干し甘えび。
数種類のスパイス、にんにく、陣皮、唐辛子などうまみをぎゅっと閉じ込めた自家製薬膳ラー油をまわしかけて味変も楽しんで。
※12月3日(火)から提供予定


【宝来軒本店】 上越市大町4-1-5
昭和つけ麺~酒粕ポタージュ~ 910円

上越産の豆乳に雪室で甘みが増したじゃがいものをすり込んだ濃厚スープに2種類の味噌ブレンド(あおき味噌+越後味噌)。
酒粕を練りこんだ自家製麺とよく絡み合います。
酒粕の風味がどこか懐かしさを連想させ、おばあちゃん感が出てますね。

【WITHドリーム】上越市五智2-526-3
雪室酒かすみそラーメン 800円

赤味噌と白味噌 1:2でブレンド。
天然の健康食材酒粕は、油などを加えずに味に深みを出しています。酒粕の香りふわっと、主張し過ぎない、まろやか、やさしい、少し甘み、自然な濃厚さ。
酒粕の風味が落ちないように注文を受けてから一つ一つ丁寧にスープに溶かしています。
自家製麺、高水麺、もちもち、のどごし、麺の太さ選べる、太麺がおすすめ。



【しょうじ】上越市栄町7-11
旨辛味噌 980円

肉がガッツリ!
数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みその辛さがクセになる一杯。
酒粕でコクが増した味噌スープ。でもあっさりとしています。
スープによく絡む中太縮れ麺もボリューム◎!

どれもおいしそうでしょ!?
提供機関は、4月下旬(観桜会が終了するころ)まで。
※一部店舗で提供開始日が異なるかもしれないのでご了承くださいな

冬の上越の風物詩として定着した感のある「雪むろ酒かすラーメン」。
全部食べちゃう勢いで、お店を巡ってみてはいかが?

Information

雪むろ酒かすラーメン
開催期間
2019年11月30日(土)~2020年4月下旬予定
会場名
上越エリア15店で提供
問い合わせ先
上越市役所 上越ものづくり振興センター
問い合わせ先
電話番号
025-522-2666

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