![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/01/b51e1c2f9319eeb9570cbb61d9ae7064.jpg)
月刊にいがたで好評連載中。
新潟市古町を拠点に活動する4人組アイドル・RYUTistのメンバーが、いろんなお仕事に挑戦する『RYUTistがやってみました!』。
今回はのんのが登場!
パティシエのなかでもチョコレートに特化している「ショコラティエ」に興味がある!ということで、新潟市西区に2022年2月にオープンしたショコラトリー ノワルージュのオーナー・平山拓徳さんに弟子入りしてきました。
![フランスの老舗メーカー・ヴァローナ社の高級チョコレートで生チョコ作り](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/01/f0e12c2da6bae2739b7e5619dd1b8b08-760x507.jpg)
早速大人気の生チョコとロッシェ作りに取り掛かります。
「チョコレートは化学です」という平山さんの言葉通り、工程ごとに起きるさまざまな変化を見て「すごーい!」と感心するのんの。
新鮮な反応がとってもかわいい!
続いてチョコレートの温度を上下させ、美しい光沢となめらかな口当たりを生み出す重要な作業、テンパリングに挑戦。
「温度や混ぜ方の違いでこんなにも変わるなんて驚きです。難しいけれど、大好きな甘い香りに包まれて幸せでした!混ぜながらこのまま飲んじゃいたいな〜なんて考えていました(笑)」。
![どの工程も楽しそう!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/01/b12695d56b6be5637d08e61ffbbf6149-380x570.jpg)
こちらはロッシェ作りの様子。
いい笑顔です!
![ショーケースには女性の心をくすぐる美しいチョコレートがいっぱい!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/01/3529762d23263a45e7159b9163c7dedc-1-380x570.jpg)
厨房での作業を終えると最後は接客のお仕事。
とはいえ、ショーケースに並ぶ華やかなボンボンショコラ(270円〜)に目は釘付けです。
平山さんいわく、チョコレートが好きで、面倒くさいと思ってしまうような細かい作業でも楽しいと思えることがショコラティエとして大事なのだそう。
「それなら4人の中で一番素質があるはず」とNマネージャーも太鼓判!
![丁寧に指導してくれたオーナーの平山さんとスタッフの皆さんと記念撮影](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/01/9bf114123800ab353d14c83c566a10c0-760x507.jpg)
お邪魔したのはここ!
![](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/01/4eb22bb239e17d7448158a889a401e72-1-760x507.jpg)
DATA
CHOCOLATERIE NOIROUGE(ショコラトリー ノワルージュ)
- 住所
- 新潟市西区寺尾東1-11-20
- 電話番号
- 025-201-7831
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 休み
- 月火休
- 駐車場
- 5台
RYUTist INFO.
レギュラーラジオ番組が絶賛オンエア中
RYUTistがパーソナリティを務めるラジオ番組『RYUTist東港線もどかしルーム』がFM-NIIGATAでオンエア中。
メンバーが週替わりで登場し、新潟市中央区東港線沿いにあるFM-NIIGATAの一室からもどかしい思いを届けます。
放送は毎週月曜の21時30分~。
メッセージやリクエストも受け付けているのでぜひ送ってみてください!