「僕の父親は元漁師。常に魚が身近にありました。新潟の魚は淡泊なものが多く、足し算と言われるフレンチの調理法に合っていると気が付いたんです」と、話すのはオーナーシェフの富樫さん。
新潟は寒暖差が激しく常に一定の食材が手に入るとは限らない。大切なのはどんな状態の食材に対しても調理法を決めつけないことだと富樫さんは続ける。
「今までの経験をいかし、食材の味を最大限に引き出す調理こそが重要だと考えています。それが僕の役割だし、そうすることでお客さまも生産者の方も笑顔になってもらえると思います」。
シェフを支えるのは、妻でありワインソムリエの智夏さんだ。「料理がおいしいのは当たり前。料理の世界観を広げてくれるのがペアリングだと思います」。彼女が選ぶワインと味わうことで、OVの料理がひとつの作品として完成する。そのため、OVではグラスを推奨。ペアリングは別途3,000円(税抜)から提供する。
来店はランチ、ディナーともに完全予約制(2日前まで)。メニューはコース(料理のみ)5,000円(税抜)から用意し、お客さんとのコミュニケーションを通して柔軟に対応してくれる。
こんなランチ、やってます
シェフのおまかせコース 料理のみ5,000円(税抜)〜
アミューズ(前菜含め3皿程度)、魚料理、肉料理、デザート、コーヒー
ほかに
ワインペアリング +3,000円(税抜)〜
土日祝日限定 ホリデーブランチ 料理のみ2,500円(税抜)
ランチタイム11:30~13:30
2021年度版 大人酒ごはんもご覧ください
この記事は絶賛発売中、新潟大人酒ごはん2021年度版に掲載されたものです。
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Information
80万人のためのフレンチ OV(オヴィ)
- 住所
- 新潟市中央区堀之内50-11
- 電話番号
- 025-250-7258
- 営業時間
- 11:30~13:30/18:00~23:00
- 休み
- 木休(金曜のランチは休)
- 席数
- 席16(テーブル4卓)
- 駐車場
- P3台
- 備考