大橋屋は慶応3年に鮮魚の仲買業を創業。
大正9年に精進料理・婚礼料理の仕出し業を始め、昭和10年には、現在国の登録有形文化財に指定されている本館が建てられました。
その本館から本町通を挟んで向かいにあるのが新館・本町茶寮です。
バリアフリー設計、床暖房完備、さらに温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供するための小厨房を各階に設けるなど、現代的な設備が取り入れられ、心地よい環境で食事を楽しめます。
初来訪なら、平日限定ですが、3,500円と手頃な料金で伝統の味を楽しめる『柳都膳』をぜひ。
この地に色濃く残る湊町文化を表現したいと誕生したお膳で、北前船をイメージしています。
料理内容はかき合え生酢と小鉢、胡麻豆腐、刺身、本皿、ご飯、味噌汁、水菓子。
2名から受付で、提供は祝日除く月~金曜の11~14時。
2日前までに要予約となっています。
精進料理から始まった大橋屋の看板料理『胡麻豆腐』『かき合え生酢』を味わえるほか、宝船に見立てた皿には、お宝よろしく目にも鮮やかな料理が盛り込まれています。
その後のお造り、旬の素材を炊き込んだご飯や味噌汁、水菓子まで、どれも細部にまで手がかけられているのが伝わる品ばかり。
料理、皿、随所に飾られた日本画や書から季節を感じ、自然光にあふれ、緑を眺められる部屋でゆったりと過ごす――気軽ながら、贅沢気分を存分に味わえるはず。
記念日利用もおすすめです。
DATA
大橋屋 本町茶寮(おおはしや ほんちょうさりょう)
- 住所
- 新潟市中央区本町通11-1841
- 電話番号
- 025-228-2509
- 営業時間
- 予約により営業(問い合わせは9:30~20:00、日祝は~18:00)
- 休み
- 不定休
- 駐車場
- あり
- リンク
- 大橋屋
- 備考