新潟県人にしてみれば、「新潟の食」は、日本一、いや世界一と胸はって言っちゃってもいいハイレベルな店ばかり!と断言しちゃうのだ。えへん。
東西に長くって、四季の気候がはっきりしていて、山、川、海の自然の恵みがいっぱいで、その奇跡的な条件ゆえに育まれる特産品が各地にいっぱい!
そしてその食材の特色を最大限に引き出した料理を提供する飲食店が各地に点在。
新潟に来なくちゃ巡り会うことのできない料理ばかりなのだ!
そんな新潟県で、ミシュランガイドが発売されるとは、なんと喜ばしいことでしょう。
ミシュランガイドは、フランスのタイヤメーカーであるミシュラン社が「ドライバーに旅の楽しさを伝え、旅に誘うこと」を目的として発行しているガイドブックで、1900年から120年にわたって世界中の人に親しまれています。
現在は世界31ヵ国で展開され、日本では、2007年にアジア初となる『ミシュランガイド東京2008』を、2009年には『ミシュランガイド京都・大阪2010』を発行。2012年からはさらにエリアを広げて、地方を対象とした特別版を各地で発売。
そして満を持して『ミシュランガイド新潟2020特別版』の発売となったわけです!
『ミシュランガイド新潟2020特別版』に掲載されているお店は282店舗!
掲載のセレクションは以下の通り。
“二つ星” 〜遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理〜 は3軒
兄弟寿し/寿司・新潟市
鍋茶屋 光琳/日本料理・新潟市
Uozen/フランス料理・三条市
“一つ星” 〜近くに訪れたら行く価値のある優れた料理〜 は18軒(うち旅館は2軒)
日本料理:9軒(うち、旅館1軒)
寿司:4軒
フランス料理:3軒(うち、旅館1軒)
イタリア料理:2軒
ビブグルマン 〜価格以上の満足感が得られる料理〜 は37軒
ミシュランプレート 〜ミシュランの基準を満たした料理〜
以下の15種類の料理カテゴリーです
・おでん・鮭料理・とんかつ・ラーメン・居酒屋・蕎麦・寿司・焼鳥・天ぷら・日本料理・イタリア料理・ピッツァ・フランス料理・創作料理・中華料理
加えて今回は旅館・ホテルも20軒紹介されています!
ラインナップを見ると、和食、洋食、そしてお寿司屋さんなど、新潟を代表する名店ばかり!
さらに、へぎ蕎麦、たれカツ丼、のっぺい汁、新潟5大ラーメン、わっぱ飯、笹寿司、淡麗辛口の酒…など、当地のバラエティ豊かな食文化が反映されています!
月刊・日刊にいがたと仲の良いお店からコメントもらいました
すしあらい(一つ星) 〜荒井大心さん
「評価してもらえたのは嬉しいことです。同時に気を引き締めていかないといけないと思いました。これからが大切だと思うので、お店に来てくれた方が笑顔でいられるように、これからも精進していきます」
魚幸(一つ星) 〜渡邉雄太さん
「自分のやりたいことでお客さんが喜んでくれたらそれでいいんです。その姿勢はこれからも変わりません」
とんかつ太郎(ビブグルマン) 〜小松寿雄さん
「いつも食べてくれている新潟の常連さんのおかげです。ありがとうございます。これからも変わらずおいしいとんかつを揚げ続けますね」
こそば亭(ビブグルマン)〜市村晋也さん
「生産者の方がいいものを作ってくれているおかげですね。いろんな方に来てもらって地域活性化に繋がったらうれしいです」
掲載店など全貌はこの動画で!
『ミシュランガイド新潟2020特別版』は7月17日(金)発売です!
ミシュランガイド新潟2020特別版
2700円(税別)