月刊にいがた誌上で好評連載中。
本誌読者おすすめのお店とメニューを紹介する『読者のクチコミグルメ』。
今回は十日町市のO・Mさんがおすすめしてくれた、妻有の食工房 直志庵さがのの『へぎそばランチ』を紹介します。
おすすめコメントによると「喉越しが最高!」とのこと。
というわけで実際に取材に行ってきました!
国道117号沿いに店舗を構える妻有の食工房 直志庵さがの。
創業から今年で45年。店主・志賀さんが作る京風の手打ちうどんと、十日町産のそば粉を100パーセント使用した手打ちへぎそばが看板です。
席は壁で仕切られており、プライベートを大切にした空間でゆっくり食事を楽しめます。
へぎそばに丼物が付く3種類の平日限定ランチセットが好評です。上写真は観光客からの注文が多い『へぎそばランチ<切ぜえ丼>』。
「切りぜえ」は十日町・魚沼地方に伝わる郷土食。細かく刻んだ野沢菜などの漬物、生大根、納豆を魚沼産コシヒカリのご飯にのせて提供します。
コシが強く喉越しのよいへぎそばは、枯節、宗田節、サバ節の3種のダシを使ったつゆと好相性! そばを田舎そばに変更することもできますよ。
味や食感に変化を加えたい時は卓上のアサツキをつゆに加えて味わってみてください。
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この情報は、月刊にいがた2025年8月号に掲載されたものです。
DATA
妻有の食工房 直志庵さがの
- 住所
- 十日町市伊達甲1047-11
- 電話番号
- 025-758-4001
- 営業時間
- 11:00~15:00(LO14:30)/17:30~20:00(LO19:30)
- 休み
- 無休
- 席数
- 12席
- 駐車場
- 30台
- リンク
- 妻有の食工房 直志庵さがのウェブサイト


