場所はJR新発田駅前の好立地。
カウンターで腕を振るうのは、4代目として店を継いだ長嶋直人さん。新潟市内の高級寿司店や、創業130年以上の日本料理店などの有名店で修業を重ねた実力者です。
長嶋さんが店を継いだことをきっかけに本格にぎりのコース提供を始めました。「さまざまなネタを楽しんでもらいたい」と、地物を中心に県外からも選りすぐりのネタを仕入れ、常時10~13種類をラインナップしています。
白身やイカ、コハダなどには先代から引き継いだ寿司酢を使う一方で、マグロやトロ、アナゴなどの脂が強いネタには砂糖を使用しない赤酢を取り入れたり、シャリは、コシヒカリから粒の大きい新之助に変えるなど細部にこだわりを持っています。
常に「おいしさ」を追求する真摯な姿勢に惚れ込み、訪れるゲストも年々増えています。
さらに、今年から新潟市内の老舗割烹や都内の有名店で修行経験を持つ弟の拓実さんが加わり、にぎり以外の料理を担当。にぎり、一品料理ともに今までよりもコースの構成がブラッシュアップされ、食事が愉しめるようになりました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【コース】
・11,000円コース(約2時間)
先付け・お造り・焼き物・揚げ物 など 一品料理6品・にぎり10貫
・7,700円コース(8品)(約2時間)
・5,500円コース(7品)(約2時間)
【ランチ】
・日替ランチ 1,375円
・越後すし丼 そばセット 1,705円
・花嫁人形御膳 1,760円
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【ドリンクについて】
・生ビール(風味爽快ニシテ) 660円~
・王紋酒造 王紋辛口(1合) 990円~
・加藤酒造 金鶴(1合) 550円~
日本酒は、新発田市の全酒蔵の銘柄、鮨や料理に合う県内の食中酒が中心。そのほか酒好きの店主が仕入れた県外酒を揃え常時30種類をラインナップする。
【お店・お料理について】
・個室:3室(座敷席2~18名、テーブル席2~12名)
・座敷:4名3卓
・テーブル:4名5卓
・カウンター:7席
・貸切:10名~(7,700円以上のコース利用者に限る)
・営業時間外対応:可(各コースは昼利用も可)
・当日対応:可
・子連れ:可
・アニバーサリープレート:無
・予算指定:可(11,000円以上)
・単品:有
・アレルギー対応:可
2024年度版『新潟大人酒ごはん』掲載店。絶賛発売中です!
この記事は現在絶賛発売中の『新潟大人酒ごはん2024年度版』に掲載されたものです。
大切な方へのおもてなしや記念日、特別な日に利用してほしいお店を編集部がセレクト。素敵な飲食店や温泉宿など、今すぐ行きたくなる新潟の「いい店」が48軒掲載されています。
今年の『新潟大人酒ごはん』では「お酒を楽しむ」を前提に、「酒場(居酒屋)」と「コース料理のお店」の2部構成になっています。さらにそのお店のよさを最大限に体験してもらうために、「どんな場面」に「何を目的にして」行きたいお店なのかを分かりやすく表現しました。
新潟県内主要書店やコンビニエンスストアはもちろん、オンラインでも販売しています。
まずはお手にとって見てください!
DATA
鮨和食ながしま
- 住所
- 新発田市諏訪町1-2-10
- 電話番号
- 0254-22-2275
- 営業時間
- 11:30~14:00/17:30~21:00
- 休み
- 火曜ほか
- 席数
- 60席
- 料金
- 客単価:10,000円
- 駐車場
- 10台
- リンク
- インスタグラム
- 備考
- 【カード利用】可
【喫煙】不可