小千谷のデカ盛りラーメンマニアのハートをつかんで15年。
手打ち麺処 暁天は、情熱的店主の細貝貴之さんが作る一杯を求め、開店の10時から多くのお客が40席以上もある広い店内を埋める人気店です。
ボリューム満点でド迫力なラーメンをズラリとラインナップしていますが、「がっつり肉を食べたい」という方には『肉つけ麺』(1,330円)がおすすめ!
2種類のチャーシューに豚の角煮が2個、さらにつけ汁の中にもたっぷりのひき肉が入って、満足感はこの上なし!
つけ汁はこってり醤油ベース。鶏ガラとトンコツをじっくりと煮込み、煮干しと2種類のカツオ節を直接入れてダシをとったスープは、ひと口すすればその濃厚な口当たりがさらに食欲をかき立てます。
「主張の強い麺に負けないスープを作りました」と言う細貝さんが使用する麺は、手打ちの自家製麺。加水率が高く包丁で切った四角い断面が特徴だ。この角がモチモチ食感とコシを倍増させます。
豪快な見た目が印象的ですが、食材の温度や湿度の管理、自家製麺の熟成など、細貝さんの時間と手間をかけた下準備は繊細そのもの!
DATA
手打ち麺処 暁天(てうちめんどころ きょうてん)
- 住所
- 小千谷市三仏生上林3560-2
- 電話番号
- 0258-83-5840
- 営業時間
- 10:00~21:00
- 休み
- 火曜
- 席数
- 44席
- 駐車場
- 40台