mahorama(マホラマ)は、今年1月、ちょっと古びたマンションの一室にオープンした小さなカフェ。
建物脇の階段を数段上ると入口があります。
ちなみにmahoramaは古い日本語でよい場所、素敵なところという意味のことばなのだそうです。
営むのはカフェやワインバーなどで経験を積み、ソムリエ資格も持つ山田さん。
山田さん自身が好きなフランスの『ル パレデテ』の紅茶をはじめ、手作りのケーキ、食事メニュー、お酒をいつでも楽しめます。
評判のカレーのメニュー名は『最近のカレー』。
「ちょいちょい内容が変わることも、ハマってたら続くこともあって、〝今日〞とも〝今週〞とも〝今月〞とも言えないので、苦肉の策で〝最近〞に(笑)」と山田さん。
2種類を盛り合わせるのが定番で、撮影日は『牛すじと焼き野菜のカレー』と『鯖とわらびと春キャベツのジンジャーカレー』。
牛スジカレーには季節の野菜に加え、キンカンやイチジクなどの果物を加えて作ることも。
一方のカレーはサバとワラビの組み合わせに驚きますが、「田舎では一緒に煮物にしますよね。だからきっと合うなって。カレーはどんな食材も受け入れてくれるので、作っている方も楽しいです」。
まずはそれぞれで、最終的には付け合わせの副菜も混ぜて味わうのがおすすめです。
なお、ご飯は西区のまきぐち農園のコシヒカリを使用しています、
さらっとした食感でmahoramaのカレーに合うのだそうです。
お腹にもう少し余裕があったらスイーツもぜひ。
常時3種類の手作りスイーツを用意しています。
写真は湯煎で焼き上げる、「しっとりどっしり系」の『チーズケーキ』。
温かい紅茶にも、白ワインにもよく合うそうです。
また紅茶はアイスでの注文もOK。
写真は適度な甘みとコクでバランスのいい『セイロン ウバ』と、スパイスをきかせた甘いミルクティー『チャイ』のアイス。
特に『チャイ』はカレーの後に、という人が多いそう。
ぜひお試しあれ。
そして、お客さんに「やさしい味」と表現されるmahoramaのカレーはワインにもぴったり。
おすすめはロゼ。
休日のブランチにいかが?
DATA
mahorama(マホラマ)
- 住所
- 新潟市中央区上大川前通6-1211-5 三好マンション鏡橋1F角部屋
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 10:00~17:00(月1回土曜夜営業あり)
- 休み
- 日・月曜
- 席数
- 13席
- 駐車場
- なし
- リンク
- mahorama Instagram
- 備考