![『いくらと野菜のソースで冷たいへぎ蕎麦』(990円~)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/439852701ed7bb46ca322429f318debf-760x507.jpg)
![座敷はゆったりと過ごせる和の空間](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/3efeba22b680cea12d7607a7354983bd-760x507.jpg)
代表を務めるのは料理人である傍ら、飲食事業、惣菜加工施設の運営、レシピ本の制作・出版などを手掛ける信田紘基さん。
「郷土料理と小料理」をテーマに、地元食材をふんだんに使った健康的な料理を提供しています。
コース(4,400円~。要予約)とアラカルトが用意されていますが、イチオシは両方で味わえる『いくらと野菜のソースで冷たい へぎ蕎麦』。
旬の野菜で作る日替わりソース、ひまわりオイル、イクラ、へぎそばというちょっと意外な組み合わせに驚かされるが、どこか親近感の湧く味わいで、締めにぴったり!
新潟第一酒造とのコラボで生まれたオリジナルの日本酒『Y』とのペアリングもおすすめです。
![旬が詰まった御膳は体にも心にもやさしい](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/b7027216d3bb56ec44d55982f74d1c25-760x507.jpg)
こちらはコースのひと皿目として提供される御膳。
6~9種類の小料理で直江津の旬を表現しているそうです。
![”山のごちそう”をまとめたレシピ本が話題!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/cb5e7250556912b7177947dd1ba922f6-760x507.jpg)
お店では信田さんが出版した『レシピ遺産』も絶賛販売中。
気になる方はぜひ手に取ってみてください!
![信田さんとともに働くスタッフの小林謙地さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2023/05/156f9fc2aacd001ed28f2dfb728cb883-760x507.jpg)
DATA
YAGAIYA 郷土料理と旬の小料理
- 住所
- 上越市中央1-9-5
- 電話番号
- 025-545-1865
- 営業時間
- 11:00~14:00/18:00~23:00(昼は予約により営業)
- 休み
- 月、不定日休
- 席数
- 34席
- 駐車場
- 5台