bp_magazinebp_magazine 忘年会 bp_magazine
  1. Home
  2. グルメ
  3. 直江津の食文化を郷土料理と旬の小料理で幅広い世代に向けて発信|上越市

直江津の食文化を郷土料理と旬の小料理で幅広い世代に向けて発信|上越市

  • 情報掲載日:2023.06.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
『いくらと野菜のソースで冷たいへぎ蕎麦』(990円~)
『いくらと野菜のソースで冷たいへぎ蕎麦』(990円~)
座敷はゆったりと過ごせる和の空間
座敷はゆったりと過ごせる和の空間

代表を務めるのは料理人である傍ら、飲食事業、惣菜加工施設の運営、レシピ本の制作・出版などを手掛ける信田紘基さん。

「郷土料理と小料理」をテーマに、地元食材をふんだんに使った健康的な料理を提供しています。

コース(4,400円~。要予約)とアラカルトが用意されていますが、イチオシは両方で味わえる『いくらと野菜のソースで冷たい へぎ蕎麦』。

旬の野菜で作る日替わりソース、ひまわりオイル、イクラ、へぎそばというちょっと意外な組み合わせに驚かされるが、どこか親近感の湧く味わいで、締めにぴったり!

新潟第一酒造とのコラボで生まれたオリジナルの日本酒『Y』とのペアリングもおすすめです。

旬が詰まった御膳は体にも心にもやさしい
旬が詰まった御膳は体にも心にもやさしい

こちらはコースのひと皿目として提供される御膳。

6~9種類の小料理で直江津の旬を表現しているそうです。

”山のごちそう”をまとめたレシピ本が話題!
”山のごちそう”をまとめたレシピ本が話題!

お店では信田さんが出版した『レシピ遺産』も絶賛販売中。

気になる方はぜひ手に取ってみてください!

信田さんとともに働くスタッフの小林謙地さん
信田さんとともに働くスタッフの小林謙地さん

DATA

YAGAIYA 郷土料理と旬の小料理
住所
上越市中央1-9-5
電話番号
025-545-1865
営業時間
11:00~14:00/18:00~23:00(昼は予約により営業)
休み
月、不定日休
席数
34席
駐車場
5台

同じエリアのスポット