家庭で作られていた笹団子を「新潟の土産物」へと確立させた老舗菓子屋の笹川餅屋。
明治16年に創業した初代が生み出した味を、4代目が改良を重ねて現在の味へ。
生地は県産のこがねもちやコシヒカリ、うるち米などを石臼で挽いたもので作り、ヨモギも同じく県産の香りがいいものを主に使っています。
さらに、自家製あんこは生地に合うように甘さを調節しているこだわりっぷり。
粒あんとこしあんの2種類あり、一個売り(194円)は粒あんのみ。
5個単位であればこしあんの購入も可能だそう。
「保存料を使わないという点も昔から変わらずに大切にしています」と6代目の笹川太朗さん。
なお、現在2,000円ごとのお買い上げで、提携駐車場の100円駐車券をお渡ししています。
DATA
笹川餅屋
- 住所
- 新潟市中央区西堀前通4-739
- 電話番号
- 025-222-9822
- 営業時間
- 8:00~17:00
- 休み
- 不定休
- 駐車場
- 提携あり
- リンク
- 笹川餅屋 ウェブサイト