「地元の人ならみんな知ってるよ!」
「この辺でコロッケといえばあの店でしょ!」
そんな名物おかずが存在するお店、あなたの町にもありますよね?
わが町のおかず図鑑では、地元住民にこよなく愛されるおかずと、そのおかずを作る人たちを紹介していきます。
そして今回が最終回。
最後は、みんな大好きなあのおかずをご紹介しますよ。
最終回は柏崎市へ
柏崎市にある神林精肉店は、130年以上に渡ってこの地で愛される精肉店。
戦前、近くにあった石油の採掘現場に来ていた外国人の、牛肉を食べたいという要望が多かったことを受けて明治23年に創業しました。
以来、質のよい牛肉を提供し続け、平成15年にはにいがた和牛販売指定1号店に認定。
現在は時代の流れに沿って豚肉に特化した店となり、新鮮な国産豚を塊で仕入れて店内で部位ごとに加工して販売しています。
神林精肉店に来たらこれ買って!
『メンチカツ』(1枚170円)
36年勤めるスタッフが「昔からレシピはまったくかわらないですね」と話すのが、『メンチカツ』。
細かめのパン粉を付け、5分かけて白絞油でカラッと揚げます。
味付けはシンプルに塩と砂糖のみだそうですが、肉と玉ネギのうまみが凝縮されているので、そのまま食べても物足りなさを感じさせません。
もちろんソースをかけてもおいしいですよ♪
人気商品BEST3を聞いてみました!
第3位 ヒレカツ
肉そのもののおいしさを感じられるヒレカツがランクイン。
リピーターも多いそう!
第2位 メンチカツ
昔ながらのメンチカツはちょっと大きめサイズが嬉しい。
事前に電話予約をすれば揚げたてを用意してくれますよ。
第1位 焼き豚
最近特に人気を集めているのが、湯せんをするだけで食べられる焼き豚。
家庭でも本物の味を楽しめると大好評です。
切り落とし、ブロック、スライスの3種類を用意しており、おつまみとしてそのまま、ラーメンにトッピング、チャーハンの具としてアレンジ、などさまざまな味わい方ができます。
DATA
神林精肉店
- 住所
- 柏崎市西本町1-7-23
- 電話番号
- 0257-23-2224
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 休み
- 日曜
- 駐車場
- 7台