てっぱんやき 長四郎は東堀通から細い小路に入ったところにあります。
隠れ家的な立地が大人なムードです。
客席は大きな鉄板を取り囲むように配されたカウンター10席のみ。
豪快な調理風景に加え、音や香りもダイレクトに感じることができるのが醍醐味です。
コンセプトは「気軽に鉄板焼きを愉しむ」。
国内外で腕を振るってきたシェフは、調理技術に加え会話も巧みで、初めてでも肩ひじ張らずに過ごせます。
肉、海鮮、野菜など幅広い鉄板メニューが揃いますが、「要望に応じて何でも作りますよ」とシェフ。
全国から選りすぐった日本酒も自慢です。
鉄板焼きといえば、特選黒毛和牛A4のサーロインやヒレをはじめとした厳選肉が定番ですが、今回おすすめしたいのが海鮮。
『甘鯛のうろこ焼き』は、ふっくらとした身に加え、サクサクと香ばしいウロコの食感も魅力です。
ポイントは鉄板で焼く前に、皮目にアツアツに熱した油をかけること。
ジュワーッという音とともに、ウロコが松の笠のよ
うに開く様子も目の前で楽しめます。
その後、鉄板に移してブランデーでフランベし、香
りづけをして完成。
ソースはシェフのその日の気分で変わるそう。
ぜひその豪快な調理風景を動画でも楽しんでみてください!
DATA
てっぱんやき 長四郎
- 住所
- 新潟市中央区東堀通9-1400-4
- 電話番号
- 025-201-9988
- 営業時間
- 17:00~23:00
- 休み
- 日曜
- 席数
- 10席
- 駐車場
- なし
- リンク
- てっぱんやき 長四郎
- 備考