生まれ育った阿賀野市の魅力を食を通して伝えたい――。
東京・日本橋の老舗割烹や県内の人気店の料理長を経験してきた店主の早川さんは、故郷への熱い想いを表現する場として3年前に同店を開いた。
確かな目利きと技術を一心に込めた料理でお客を魅了。阿賀野市から足を運ぶ常連も多く、今や予約無しではなかなか入れない人気店へと上り詰めた。
毎日変わる品書きに名を連ねるのは、阿賀野市の四季と豊かさを感じさせる料理の数々。あがの姫牛や旬の野菜、スワンレイクビールなどの食材や酒はもちろん、醤油や味噌などの調味料、安田瓦のテーブルウェアに至るまで、すべてが阿賀野市産。人気の一品、蒸し釡戸ご飯は、阿賀野市の小田製陶所が開発した蒸しかまどで炊かれる。
まさに「あがの割烹」の名にふさわしい徹底ぶりだ。
丁寧な仕事ぶりを間近に見られる、特等席のカウンターはわずか6席。小さな店ゆえ、早めの予約で席を押さえるのが安心だ。目の前で仕立てられていく料理の様を眺める時間は楽しく、自然と次の皿への期待が高まる。
退店時には、店主自らゲストの姿が見えなくなるまでお見送り。心尽くしのもてなしも人気店たる所以だ。
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DATA
あがの割烹 千原六助
(ちはらろくすけ)
- 住所
- 新潟市中央区東堀通9-1407-3 プロジェクトビル1F
- 電話番号
- 025-378-6224
- 営業時間
- 18:00~23:00(LO22:30)
- 休み
- 日曜、祝日、月2回月曜
- 席数
- 16席
- 駐車場
- なし
- 備考