![中華懐石 口福 外観](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/80a0d7f4d3cda205b41fe13359dcb646-760x507.jpg)
![中央に季節の花で彩られた噴水があるスタイリッシュな店内](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/1A2A4328-760x507.jpg)
新潟市の西大通り沿いにある中華懐石 口福(くーふー)。
昭和51年にもととなるお店を開き、35年前に口福としてオープン。
厳選した国産食材を使った、日本人の口に合う中華料理を提供しています。
コース仕立ての中華懐石(4,800円~)がおすすめですが、単品でも気軽に利用できます。
![『焼ぎょうざ』(4個650円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/f03f5a5ba3f7c72b752363dd32614f93-760x507.jpg)
『焼ぎょうざ』(4個650 円)は皮から手作り。
![包丁は使わず、ちぎるように切り分けた生地を棒で丸くのばしていきます](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/493b7ad185a07e76dffd5c1409ed2077-760x507.jpg)
米粉3、小麦粉7の割合で作られ、焼き上がりはもっちりさっくり。
![手早く包みます](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/b293c79f3a2b402984a576d1b88773fc-760x507.jpg)
あんの主体は手切りする豚肉。
ここに加える牛スジがやさしい甘みを醸し出しています。
さまざまな季節の野菜、ゴマの食感もアクセントに。
![自家製タレで味わいます](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/b0b3dee8be7b1f50801535e8bf282ea2-760x507.jpg)
自家製タレで味わいますが、黒酢や高級醸造酢を独自にブレンドした合わせ酢もお試しを。
やわらかな酸味なので、じゃぶじゃぶ(?)つけて食べたくなります!!
![店主の池田昭夫さんと奥様のミサ子さん](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/68937d6a6cb0b39fc4ab82188234afa2-760x507.jpg)
おまけ
口福の名物メニューがこちらの『あんにんどーふ』。
![『あんにんどーふ』(650円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2022/07/666a6816a1439effbfeedafe25d34fcb-760x507.jpg)
まずはお椀で提供されることにびっくり。
ふたを開けると、これまたびっくり。
イチゴとフルーツソース、透明なタピオカがのっています。
ベースは生クリームだけで作る杏仁豆腐。
上にココナツミルクのソース、下にゆで小豆が入っています。
豪快に下まですくって口に入れると、超濃厚な杏仁豆腐、ココナツミルク、ゆで小豆、フルーツ、タピオカが一体に!
名物というのも納得の、なんじゃこりゃ!!なおいしさです。
ボリュームはありますが、ぜひ食後にお試しあれ~!!
DATA
中華懐石 口福(ちゅうかかいせき くーふー)
- 住所
- 新潟市西区松美台5-13 サンハイム松美台1F
- 電話番号
- 025-231-0500
- 営業時間
- 11:30~15:00(LO14:00)/17:30~22:00(LO21:00)
- 休み
- 火休(8月16日火は営業)
- 席数
- 36席
- 駐車場
- 4台
- リンク
- 中華懐石 口福
- 備考